logo
アイコン
くにさん

初めまして、介護のサイトをいろいろわたってここにたどり付きました。よろしくお願いいたします。私は現在、小学校に通う子供を持つワーキングマザーで、介護福祉士も持っています。
子供もまだ小さいので、パートで勤務しています。みなさんにどのくらいのお給料でどんな働き方をしているかお聞きしたくて、書き込みしました。私は関西圏に暮らしていて、軽費老人ホームのパートに入っています。ちなみに時給は900円。排泄や食事の用意、口腔ケアなどなど、いろんなことをさせていただいています。
パートとして働きやすい施設で、長く働くつもりです。同じように働いている、ワーキングマザーさんのお話をお聞きできればな~と思っています。

みんなのコメント

0
    • くにさん

2016/8/24

あんまりワーキングマザーはいないみたいですねぇ‥(^^;
      匿名さん、特養も時給はそのくらいなのですね‥もう少しアップしてほしいですねぇ‥

• たこいち

2016/8/7

大分県国東市国東町在住です。
        某特養の介護職のパートの時給は750円です。
        関西圏で時給900円なら750円でも仕方ないかとも思いました。
        ちなみにパートの介護職の経験はなくその特養に一応社員の介護職員として一ヶ月ばかりいました。

関連する投稿

• アイコン
        たんぼ

認知症の親がおります。寝ている時の失禁だけでなく、最近では起きている時も歩きながら失禁したりと、尿をしている感覚や臭いにも気づかない様子、、、泌尿器科の医師に相談するとトイレを我慢することやトイレに頻繁に連れて行くことである程度の感覚を持つことは今なら可能だということでトイレトレーニングを勧められました。 足腰はまだしっかりしていますし会話も大丈夫です。あまりプライドを傷つけないようにと2時間毎にトイレに行くようにチェックシートを作成、その時間にアラームが鳴るようにしています。他にも何かできることはあるでしょうか。

認知症ケア
        コメント3
      • アイコン
        たこいち

長文失礼します。 義父(87歳)要介護2在宅介護中です。義母が4年前に亡くなってから同居しました。 義父と義母は旦那が10歳の頃再婚し扶養していただいていたというのもあり、忙しい旦那の代わりに私はそのつもりで介護してきました。 肺気腫で在宅酸素、歩行器で生活。自宅では全く歩かないので、デイと通所を週4通わせてます。最近、訪問診療に変えました。 身の回りはある程度出来ていましたが、最近トイレの失敗も多くなったり、風邪や入退院が増えたりと、自宅で見てあげることが辛くなりました…。 認知症がでてきたのか、この暑い中、水分を勧めてもあまり飲まないし、水分が少ないので痰の絡みや体調管理、元々食べ物の好き嫌いも多く手を焼いています。言うことを聞かない性格で…。 私もまだ40手前ですが体調が思わしくない時もあり、介護が早かったせいか、もう更年期みたいな症状もあります。 小中学生の子供もいて送迎など手をかけているつもりですが、子供達にも負担をかけているようで心配です。 旦那はもう老健など施設にあずけてしまえ!くらいにしか言ってくれません。あまり父には恩がないと思っているのかもういいみたい。変な話、遺産があるわけでもないし、俺は養子だからもらえないし、葬式も喪主はやらないとか言う始末。 義父の実子である弟がいますが、あてになりません。 私や子供の事を思ってとは思いますが、施設預けりゃいいってそんな軽い感じでいいものか…。 長男の嫁と思ってやってきた私の苦労はなんだったのかって気分です。 施設に…どう思いますか?

認知症ケア
        コメント6
      • アイコン
        匿名

95歳祖母の在宅介護中で、私は内孫の立場です。 祖母の実子4家族の当番制で、実子の叔母二人は、祖父から「身の回りの世話とお金の管理は二人が行う」という条件で、遺言状を作成して貰っています。 しかし、実質的には、長男の嫁である母がほとんどの介護をしております。 現在、実子のうち長女の叔母は週一回の日中のお見舞いのみ、実子のうち次女の叔母は、遺言状作成時は週5泊していましたが、現在は、週1回の泊まりに減っています。次男夫妻は週1回の泊まりを試みるも半年続かず日中週1回となっています。 デイサービスやヘルパーさん、シルバーさんのご助力を受けており、大変ありがたく存じますが、やはり母の夜間の見守りが週6回というのは眠れなくてきついので、心配です。 孫は一切やらなくてよいと皆さん口を揃えて仰るのですが、仕事量は増えているのに人は減っており、叔母・叔父に自主的にお越し頂けない限り、母の健康が心配なので、私がカバーするしかない状態です。 私は週末2回ずつ泊まって夜間の見守りをしております。ただ、ほとんど眠れないので、生活・健康は大きく犠牲にしておりますし、仕事にも影響が出ております。 4家族は、当番の日数や労働量にかかわらず、月々5万円の配当を受けていますが、私は、一切、受け取っておりません。実孫なので、家事労働や介護労働については、無償とさせていただきたいと思っておりますが、仕事の欠勤分は、清算させて頂けたらと思っております。 「次女の叔母は娘の里帰り出産で一時的に忙しいけれど、私はまだまだ頑張れる」と言っていたので、お待ちして10カ月になります。また、次男夫妻は週一回の泊まりをするとはっきりと約束していたのに、ダウンしてしまいました。 「約束してくれたので頼りにしていたんだけど、どうしても難しいみたいだし、かといって、私が欠勤分を負担するのは筋ではないと思うから」というような言い方だと人間関係には響くかもしれず、どのように切り出したらよいか、迷っています。

お金・給料
        コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー