logo
アイコン
かな

グループホームの利用者で部屋で過ごす方がいるんですが、よく室内から椅子などをつっぱり棒変わりにして外から開けさせないようにする利用者がいます。
夜勤の時に、椅子を本人さんがトイレなどで居室に不在の時に退けています。が、居室に置いている自身の荷物などありとあらゆるもので開けさせないようにしてきます。
夜間の巡視にとても困っています。本人さんに話を聞くと、「誰かが入ってくるのではないかって言う恐怖がある。」とおっしゃられています。
我々職員には話をして時々笑顔なんかも見せてくれるんですが、、、
その都度誰も入ってこないとは説明していますが、やはり認知症もあり、すぐ忘れていて同じ事を繰り返します。
私は安心して過ごせれるんだったら、鍵を付けてあげたいなぁと思うのですが、やっぱり身体拘束になりますか?
ちなみに引き戸です。内側と外側で解錠ができるタイプの鍵はありますか?

みんなのコメント

0
    • しょう

2022/10/30

その利用者さんに鍵の説明して理解できるんですか?

物置いてドアが開かないようにしている
      緊急時や災害時の事考えて
      まず
      ドアが開かない状態にならないようにすべきだと思います
      大掛かりな改修になるけど
      引き戸のスライド部分が部屋の内側じゃなくて外側にあるべきなので
      まずそこが改修ポイントですね

造りを変えるのは難しいと思うので
      応急処置でできそうなのは
      引き戸がスライドする内側部分全体に
      板でカバーをする
      こうする事で引き戸が壁の中に収納されるのと同じようになる
      これで物置かれてドアが開かなくなることはなくなる

プロならプロらしく
      えっへん

• めがね

2022/10/30

恐らくですが、外からあけられるタイプの鍵をつけたところで、外からあけられると認識されたら鍵をかけた上で突っ張りをされたりして、同じことの繰り返しだと思います。

以前、入居された方で、ベッドを動かしてドアを動かないようにされてる方がいました。

ドアがビクともしなくて、室外から安否確認をしようとしましたが、躁鬱があり、窓のカーテンも閉めてしまって、安否確認が出来ない〜!なんてこともありました。

また、認知が進行し内側からの鍵の開け方を忘れてしまったりすることもあります。

例えば火事の際など、直ぐに部屋から出られないなどの事があり、鍵をつけるのはダメとなっているところもあります。

もし、誰かが入ってくる等の不安があり、自身で突っ張り棒をされる場合、御家族様にきちんとお話し、安否確認が出来ない場合が生じていること、できるだけの対応はさせて頂いていることを御説明された方がいいかと思います。

また、そういう行動はきちんと記録に残し、会議などでも議題にあげて、議事録にも残して行きましょう。

• ステハンエバーツ

2022/10/29

介護施設の部屋の鍵は、マスターキーを使っているところと、コインドライバー
          開けられるようになっている物はありました。どちらも引き戸。

関連する投稿

• アイコン
          ユーザー

自分自身の親の介護が出来ないからと言って、同居・別居に関係なく、自分自身の配偶者(夫・妻、婚姻による親族)に丸投げするのは、どう思う? そして自分が出来ないからと言って、自分自身の子供(要介護者の実の孫)にどうして声かけないの? そんなに、自分の子供が可愛いの? あと、要介護者の兄弟姉妹も生存してるのに、どうして声かけないの? 自分自身の親ならともかく、義理の親の下の世話までさせるのかよ?って思う。 いざ亡くなったら、実際に面倒見た子の配偶者・孫の配偶者・要介護者の兄弟姉妹の配偶者には報酬も相続権も無し、実の娘または息子・孫だから・兄弟姉妹だからと言って相続を受ける。 「マジでウザイ、やってらんねーぞ」って思うのは、私だけ? 私の地元の先輩や友人の中で、夫側の両親の介護を理由に、離婚した人が数組いる。 その数組の中に、夫側の両親を看取って四十九日法要が終わるまでの間に、夫側から「介護してくれてありがとう。離婚してくれ。」と言われ、弁護士さんを入れて、夫とその親族から、貰う物を貰って(慰謝料【口止め料含む】+子供の養育費+夫の両親への介護料【ヘルパーと同等な金額の日当・オムツなどの日用品購入分を含む】)離婚した人か居た。 その地元の先輩と友人はシングルだけど、頑張って生活をしているそう。 離婚後に元夫から、一度だけ電話があったそうで、「俺が間違っていた。反省してる、やり直さないか?」と連絡がきたみたいだけど、「貴方(元夫)には申し訳ないけど、本当に冗談じゃないと思ってる。元妻の私の事を守りもせず、私が貴方(元夫)の親の介護をやって当然と罵ったあげく、管理職まで上り詰めた仕事まで辞めさせてまで介護をさせたくせに。あんな生活を思い出すだけでも嫌だし、子供達は貴方(元夫)と別れて正解だと言っている。要するに、子供は親の背中を見て育つのよ?貴方(元夫)は子供達の親権を取りたがっていたけど、ああいう状態(状況)じゃあ、貴方(元夫)に付いて行きたがらないのは当然だし、私に付いて行きたいと言うのは当たり前よ?そして私は、貴方(元夫)とは、やり直すつもりはありません。子供達も貴方の事(元夫)嫌がってますから、二度と連絡しないで下さい。永遠にさようなら。」と言って、連絡先をブロックしたそうです。 介護離婚って怖いですね。

教えて
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          181
          コメント1
        • アイコン
          とまと

用もないのにナースコールを押しまくる人への対応方法教えてください。 訪室しなかったらコール止めたのに行ってないと言われるので、絶対行かないといけません。 でもイタズラで押したり(押してないと言われたり)、寂しいからといった理由で押されるのに、一々部屋に行くのって介護として正しいんですか? 召使いになってるような気持ちになります。 半分寝てるような状態でも押されるので、声掛けしても無視されたり反応なかったりもします。 職員が部屋を出たことを察するとまた鳴らして呼び、を寝付くまで繰り返します。 昔働いていた施設ではそういった明らかな嫌がらせコールは一々部屋に行かずに、2回目鳴るまで様子見てました。 でも今の施設は職員を監視するカメラがあるので、何度も何度も行かなきゃいけません。 用がないなら押さないでください、と言うとわざと目の前で鳴らされたりします。 何かいい案ありませんか。

教えて
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          252
          コメント9
        • アイコン
          ゲスト

介護施設での臥床介助について、 老健や特養で働く上で遅出の就寝介助はつきものだと思いますが、勤務時間内に仕事が終わらない人は何が原因だと思いますか?私の事なのですが、すごく時間がかかります。仕事が出来る方は、30分時間が余ります。私は30分時間がオーバーします。何を直したら良いのでしょうか? 与えられた仕事を与えられた時間で完遂できず、夜勤者に任せている自分が情けないです。

教えて
          • スタンプ
          80
          コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー