logo
アイコン
しゅうちゃま

介護の本質に迫りたいと思います。
よく、センターパーソンドケアなんて言いますよね。
これは利用者が中心軸にいつも居て、その周りに医師や看護師介護職が居るというもの。
まるで利用者が太陽で、その周りを衛星のように廻っているのが介護職などです。
しかしながら、いつも思うのはこの介護自体が利用者が中心であるのに、わざわざこんな言葉を作り、定義とする必要性は無いのです。
介護をするという事は、一体誰のために介護をするのかという話です。
要介護者等に、介護をするから介護という事なのです。
つまり要介護者がいつも中心軸なのですよね。

介護職員は、常にこういう事を考えて介護を行わねばなりません。
介護職に向かない人というのは、自己中心的な人。
介護は自分中心ではなく、あくまでも要介護者が中心なのですから。

リーダーに向かない人。
リーダーには大きくは2種類あります。
昔ながらに、私の背中について来い、などと言うように先頭に立って皆を引っ張る人。
もう一つは、よく登山なんかに例えられますが、皆の後を押しをする人。
登山の隊列は、一番先頭が福リーダーで、一番後方にリーダーが配置されています。
後方から常に進む方向や、安全性を確認するためと、脱落者などがいないかの見守りをしているのです。
つまり後方支援タイプのリーダー。
介護に向いているのは、常に要介護者を後方支援する、或いは介護職員皆の後押しをするタイプのリーダーそのものが介護のリーダーに他なりません。
皆の後押しをする人こそが、介護のリーダーに向いているのです。

介護や自体や介護職員は、常に要介護者等の為に存在しているし、彼らの為に介護をしていますので。
常に要介護者が中心で無いといけないのです。
自己中心的な人には不向きな職種と言えます。

みんなのコメント

0
    • としじい

2018/11/5

利用者が中心なのは分かります。しかし、管理者と介護員の気持ちが一つになれないのが現実です。

• あこやん

2018/11/3

失礼致します。

教えて頂けますか?

トピ主さん、LFAさん、c6Vさんは同一人物ですか?憶測で本当に申し訳ないです。

何方を軸に議論すれば良いのかわからなくなったものですから。

• ほうとう2018/11/7

やっぱり解ってないですね。
          人を理解しようとする、悲しいかな対人援助職の職業病ですよ。

• かおーる2018/11/6

話の内容を軸にしないで、何を軸にするのかな~。
          人物を特定するのが軸とは、到底思えませんし。
          愚問ですよね。

• たいしゅん

2018/11/3

下記のように、罵声を浴びせる人というのは、自分自身をオーバーラップさせて、自覚しているのではという心理なのかもしれません。
        まるでご自身の事を言われているかのように受け取り、自分でも人間性が良くないと自覚しているからこそ、非難していると思うのです。
        そういう自覚があるという事は、まだ修正する可能性が有るとも言えます。
        人間って、的確に指摘されると腹も立つし、否定や反論をしたくなるものですしね。
        そういう心理なのでしょう。

• やつか

2018/11/3

現実で発言力が無いのはわかるし、それをネットで晴らそうとするのも否定しない。でも、どんな思いを持っていようと現実で頑張っている人達を上から目線で否定できる神経が理解出来ない。自分がどれ程の存在だと思っているのか。劣等感が強い。
          メサイアコンプレックスが多かれ少なかれあるのでしょうが、利用者に対しても自分の考えを押しつけるでしょう。自分の理想通りの利用者でないと許さない。
          供依存に陥らせる。
          人の為と言いながら、実は自分の為に人を利用している。
          だから職業としないでこういう場で自分の考えを語っているだけで正解だと思う。でも、浅はかな知識をひけらかすのは止めた方がよい。間違いをそのまま受け取ってしまう人もいるかもしれないから。

• やつか2018/11/3

供依存➡共依存でした。
            訂正の上お詫び致します。

赤い炎よりも青い炎の方が温度が高い。

• たいしゅん2018/11/3

横槍入れますが、私はあなたのように人間には成りたくないし、なり様も無い。
            このトピのように拙い文章でも、熱意は伝わってきます。
            あなたは、まるでご自身の人格を否定されるかのように受け取り、批判されているに過ぎないのですから。
            こうはなりたくは無いです。

• あこやん

2018/11/2

介護の仕事をするに辺り、意外に難しい用語が出てくるなと思いました。

知識があっても、自分の都合の良いように物事を捉える人に色々要求しても、暖簾に腕押しなのではないでしょうか?

スタッフ全員から不評のリーダーに共通するのは、物事の解釈の仕方がおかしいことだと感じます。

• やつか2018/11/3

そうなりますよね 。

• あこやん2018/11/3

・・・

• らー

2018/11/1

何の仕事でも自己中をそのまんま出して業績挙げられる訳ないでしょう。
          顧客の為に便宜を図るならば、努力して業務改善をするならば、
          パーソンセンタードケアでもVIPSでもICFでも当てはまりますよ。
          つまり自己中であったとしても顧客のためになることが自分のためになると考えられればそういう努力ができるんですよ。
          大体の介護業務ではそれが割りに合わないし、そもそもやってられる余裕がない。将来性につながる見通しもないのにそこまでやるかよ。というのが大方の本音でしょう。
          いい雰囲気づくりはいい入職者を呼ぶ。いい仕事を競えばいつかは利益増にもつながる。というのは間違っていないけれど、自分が生きているうちにそこまで介護をとりまく環境が改善できるとも到底思えないので、良いとされる理念が浸透しないんです。

• ろろん2018/11/1

丁寧に有難うございます。
            理解しました。失礼致しました。

自分が生きている間に改善されるどころか維持すら難しそうですから。私も同じように思います。

• らー2018/11/1

パーソン…と同じ意味としては言っていません。ケアに取り組む際に参考又は引用される考え方やツールということで挙げただけです。一応、それぞれの参考書もいくつか読ませて頂いています。
            別に”安全運転の教本”でも”食品衛生管理について”でもよかったと思います。

• きみちゃん

2018/10/31

人や、取り囲むものの中で利用者が中心ということではなく、
          病気(認知症)を中心として考えないで、人(個性)を中心として考える認知症ケアの考え方と説明すると理解して頂けますでしょうか。

わざわざこんな言葉を作り定義とする必要はないと書かれていますが、パーソンセンタードケアとは、利用者が中心ということを言っている言葉ではなくて、トム・キットウッド教授が提唱したDCMというツールもある認知症ケアの理念だということです。

ここまで説明しても理解出来ないものでしょうか?
          さっと調べたら解りますよね。

• りり2018/11/1

まあ、自分の考える世界だけで生きていたらよいのではないでしょうか、それで生きて生けるなら。
            後は放念するしかないですね。

• みおさま2018/11/1

スーパーに豆腐を買いに来て通路をまごついている電動車椅子のご老人にも当てはまる絶対的な真理とでも言いたのでしょうか?

• きみちゃん

2018/10/31

3分もかからないからネットで調べたらいいですよ。
          介護の本質に迫るとトピを立てて堂々と言うならちゃんと調べてからにした方がいいですよ。
          利用者が中心ということを言う為にパーソンセンタードケアを持ち出しているのが間違いなんです。

例えば、同じアルツハイマー型認知症の方でもそれぞれ個性があり症状が違う。病気でなくてその人の個性に着目する。今その人がその行動をしているのはどんな理由があるのか。他の人が見ると制止したくなるような動作でもその人は理由があってしていて、その状態がその人にとっては穏やかな状態であるとか、そのような認知症ケアの考え方です。

パーソンセンタードケアの中心は
          一人の人として無条件に尊重されることですよ。

トピ主様の言いたいことの定義とは違いますよね。

• らー2018/11/1

私も用語と用法のずれへの指摘は理解できます。
            ずっと残る可能性のあるものなので指摘が入るのはしかたないというか有難いことだと思います。検索したらいきなり当たるということも無いとは言えないでしょうから。

• きみちゃん2018/10/31

解りました。
            パーソンセンタードケアという言葉を持ち出すことが違うということも理解出来ず持論を展開する人なんですね。
            人に迷惑かけるわけでもないですし間違えたままでいたらいいです。
            現場では通用しないですけどね。

• 連休

2018/10/30

そもそもパーソンセンタードケアの理解が間違ってるからおかしな話しになるんですよ。

パーソンセンタードケアは認知症ケアの理念。認知症の方を一人の人として尊重し、その人の立場に立って考えケアを行おうとする認知症ケアの一つの考え方であって、

利用者が中心にいて、その周りに医師や看護師、介護職がいるなんて立ち位置の話ではないですよ。

あくまで認知症の「ケア」の考え方ですよ。
          なんかおかしいなあと思ったらそこから間違ってるじゃないの。

• みおさま2018/10/31

認知症ケアの一つか~。納得して合意、勉強になりました。

• あやね

2018/10/30

介護に限らず民間のサービスや会社、市役所などの公的な施設にも全て言えることですが、必要としてる人がいるから存在していますよね。
          需要が減れば供給も減り不要と言われれば潰されます。無愛想な店員がいればクレームになりかねませんし、対価にそぐわないサービスは叩かれます。
          利用者はお客様ですのでぞんざいに扱えば信用も落ちるのが常ですが、施設のように閉鎖的な環境だと外部からの目が届かず好き勝手に言う、やる輩はいます。
          また、職員不足で余裕がない状況はヤル気の低下や質の低下に繋がる(他人を思いやる気持ちなんて起きない)でしょうから
          人手不足低賃金が深刻である介護業界で解消は難しいでしょう。
          職員もみんなニコニコ優しい雰囲気の中で穏やかに人生の終末期を過ごさせてあげられたら、理想的でしょうね。
          介護福祉士ケアマネの資格があっても、そのような意識を持って働いてる方は少ないように感じてます。
          人の役に立ちたいからと介護を始めても、激務に低賃金で離職する人も多いですね。
          利用者にも大人気の職員で、え?やめちゃうの?給料がね・・身体も壊しちゃったし・・なんてのは日常茶飯事です。
          そうなると、残る職員は給料安いけど転職するのも面倒だから、このままでいっか。てな具合の向上心のない方が多いように思います。

• こはじゅり

2018/10/30

介護事業者が中心では無いと思う。
            事業者も利用者が居なければ、事業すら成り立たないのですから、利用者が中心軸で間違いは無いと思う。

• みおさま2018/10/30

高齢化社会で儲かる!国から補助あり利益が出る!MRIなど購入不用で投資は少ない!低賃金と非正規で募集可能!よ~し!オレも老人施設を建設しよう!

• こはじゅり2018/10/30

利用者が居るから、事業者に介護報酬が入って来る。
              それを事業者が介護職に分配して行きますので。

• みおさま

2018/10/30

家庭内での介護がいろいろな事情でできないから施設に入ることになるのではないですか。近く周辺に老人施設なるものが存在していないと、どうなりますか。また介護される老人が太陽なら介護する人に対して、エネルギーを与えないといけないが、そのエネルギーとはどんなものでしょうか。それが介護労働への対価である賃金、生活費用だとすると、そこには雇用関係が必要になり、雇用契約書が必要となるのではないですか。雇用契約は一体、誰と結ぶのでしょうか。太陽である利用者個々人ではなく老人施設の経営管理者と介護する人でしょう。そうだとすると太陽と衛星の関係は成り立たなくなります。

• 連休2018/10/30

誤字どころか意味さえ理解せずに講釈を述べる人に、人を蔑む資格はありません。

• ぎゃくばり2018/10/30

講釈を述べて他者を蔑むのであれば誤字の確認くらいしましょうよ。介護職に衛生は大切ですが。

• 連休

2018/10/29

定年まで現場で働いたらいい。それから言うんだったら説得力もつくんじゃない。

その通り!理想論と希望論が実践では使い物にならないのが介護の世界かもしれないな~

• イギー

2018/10/28

パーソンセンタードケア。
            確かに立派な考えだと思うので現在の介護業界は利用者でなく事業者中心になってしまってると思います。
            囲い込み等で好きなサービスも選べず事業者の金儲けの道具になってる感じがします。

• じぇーむず

2018/10/28

車イスを押す時、勾配が急な坂では進行方向に向かい介助者が利用者の前に立つことになりますけどね。

朝から晩まで車椅子なの。排泄や入浴は。食事に洗濯、歯磨きに薬を配り飲ませたり雑用も結構あるだろうな~

• じぇーむず2018/10/28

楯の話ではなく、立ち位置の話ですし。安全に前に進む為です。

• すりっと

2018/10/28

今思いついたので、話します。
              利用者を乗せた車いすを押すときは、必ず介助員が後ろで押して、利用者が先頭に立っています。
              これこそが、介護の本質よ言うものを明確に反映しているようなものですよね。
              先頭に立つのはあくまでも利用者であり、事業主でも無く介護職でもありません。

• あそざん2018/10/31

後押しだけじゃなくて、前に立って誘導しないといけない人もいるから、やっぱりその理論は成り立たないと思います。

利用者を乗せた車(車いすではない)ではどうなるの

• すりっと

2018/10/28

介護は、要介護者と言う利用者が居て、始めて成り立つ職業です。
              自分の裁量だけで、何とでもやっていける職業では無い事は確かです。
              常に、利用者の状況や状態を見ながら行うのも特徴的。
              また、常に利用者の意向などの傾聴をしなければ、次の行動に移せ無いのも特徴的。
              常に利用者が中心軸であることは確かです。
              それを分からないという人は、介護職には向いていないのです。
              言い切れる。

人類は数万年もの間、地球は平らで太陽は地球を東から西に回っている神の声としてきた。神に反するものは処刑もありです。真理はどうか。

人のひとつの意見を批判と受け取ってしまう自分の考え方を見つめてはいかがですか。

自分と違う視点でものを見る人、自分よりも広い視野でものごとを見れる人もいます。

人の考えをそういう考え方もあるんだと認めること。それが出来ない人を自己中心的な人と言うのではないですか。

• よる

2018/10/27

パーソンセンタードケア、確かに勉強にはなりますが、うちの施設で使っている人もいなければ知ってる人もいないでしょう⁉︎内容を聞けば納得出来るけど、自己中の人も何人か働いていますし向いていないからどうなんだろう。リーダーの件もそうなんだぐらいで。要介護者を中心に考えるってそれも当たり前ですし、介護とはを考える、別に考えなくてもいいが私の結論です。

• みつるん2018/11/4

パーソンセンタードケアは資格を持っている人なら知っているはずですが。学校で勉強しますしテキストに載っていますよ。

• すりっと2018/10/28

自己中心的な人は介護には向かない。
                幾らでも自分の裁量でやっていける職業もある。

• かちます

2018/10/26

利用者が主軸でなく経営が主軸なところもあると思いますよ。
              経営を中心に利用者で金儲け。
              そしてその周りに介護、看護、とかですかね。
              場所によっては経営からの介護、そして利用者なんてとこもあるかも。

淘汰はされません。需要と供給の関係があり、国が補助金を安定的に入れてくれる限りは続くと思います。利用者が破産し、入所費用が尽きたらおしまいになるだけです。

• すりっと2018/10/28

そう言う事業主は淘汰されていくのみです。
                介護職員も同様に。

• みぃ

2018/10/26

本質に迫るほどのことを述べるのであれば、やはり基本的な用語を間違えるのは説得力に欠けます。
              リーダーが皆の後押しをするのは同感するところはありますが、登山隊は副リーダーが先頭にいるからこそリーダーが最後尾に立てるのです。副リーダーが機能していないならルートを外れる者が隊列を乱すか、誰も歩みを進められず頂上に到達することも困難となります。職場によりけりで先頭に立つことも最後尾に立つことも柔軟にこなせる人がベストだと思います。
              主訴には賛同します。しかし逆に自己中心的な人が向いている職場ってどんな業界ですかね。余程鬼才な芸術家や研究者くらいしか想像力乏しい私には思いつきません。

• ぎゃくばり2018/10/30

相談や愚痴なら多少の間違いがあっても汲めますけど、hwTさんがご質問者なら本質に迫ると言いながら多少の言い間違いは何も相違ないとは開き直りですし、フォローしている方だとしても「自己中心的かどうかは分からないが」って例示はなんの言い分なのか全く訳がわからないです。自己裁量が活きる職業で良いのでは。

成程。その表現ですね。

どう考えても営業職なんて自己中心的で出来ないですよね。
                納得です。勉強になります。

関連する投稿

• アイコン
            だんしゃく

92歳の家族が誤嚥性肺炎を起こし、急性期病院に入院中です。 食事摂取が難しそうです。STさんのもと食べてみたり食べなかったり。 施設に戻って衰弱していくか、 STさんのいる介護療養病棟に行くか、 非常に迷いました。 本人は施設の方がなれた環境、点滴も最小限……。 ただ、食事を食べる時もあるのでこのまま施設に帰すのは、 心の準備が足りていない私には辛い。 少しでも食べて、少しでも一緒にいたい。 自分のエゴで申し訳ないですが、 看護師さんが大勢いて、日中は毎日医師もいて、つらそうな時はレントゲンなど検査もしてもらえる介護療養型を選択しました。 本人にとっては逆にそれが苦痛かも……。 自分の決断ですが、辛いです。 また、他県で働いており このままでは週に1回で会いに行くのが限度。 介護休暇が取得できないかと悩みつつ、 もし数ヶ月生きられた場合を考えて、休暇を使いきらないように…との思いもあり。 病院に預けて離れて働いている場合なのか、 これで後悔ないか、悩んでいます。 辛いです。

教えて
            コメント9
          • アイコン
            よぴすけ

介護職について5年目です。 今働いている特養のある利用者の家族についてです。 その利用者は認知症を患っており、度々職員への暴力や暴言がある方で、気を付けていたのですが1ヶ月ほど前眼鏡を壊され目元も腫れ上がるまで殴られました。利用者の足元にうずくまっていたところをユニットリーダーが通りかかった時に助けてくれ、そのまま施設長やケアマネ、利用者家族に報告しました。 すると利用者家族は「うちの母がそんなことするわけがない、証拠があるなら見せてください」と話されたので壊れた眼鏡と腫れ上がって青くなった患部を見せると「母が人を殴るなんてするわけない…母をここから出したくて自分でやったんじゃないんですか?」と耳を疑うような返答。それからの問答は頭が真っ白で何も覚えてません。今私は他の部署に移してもらいましたが、その利用者家族は私を目の敵にしているようで私に対してのクレーム(やっていない事、言っていない事)を話していたり…。 来月には介護以外の職に就くつもりです、皆さんの勤めている施設にもこんな家族いますか?

愚痴
            • スタンプ
            235
            コメント10
          • アイコン
            せいちゃん

みんなが右と言えば左と言う。 書けと言われ書いたら書くなと言う。 自分の持ち物を行く先々にバラバラと置いたままにして、探せと言う。 探してやると、自分は何処に置いたのか覚えているし、置いたままにはしていないといいはる。 自分のやりたくない領域の仕事はなんだかんだと言い訳して必ず逃げる。これを言葉巧みに正当のように周囲に触れ回る。 『自分は今まで、やらなくていいよと言われ続けてきた』このセリフは聞きあきた。 誰もできない事はここぞとばかり張り切る。ひねくれもの。 天邪鬼…逆をつけばいいのだが もう、呆れた。疲れた。 何か他の方法ありますか?

職場・人間関係
            コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー