logo
アイコン
板井

職場でのハラスメントとか、コンプライアンスの問題は後を絶ちません。
特に介護業界は、ひどいありさまです。
その為に、規制の強化が徐々に各所で行われ始めています。
パワハラは主に上司からなどですが、ハラスメントは同僚とか利用者側からも有ります。
 なので、今からでも遅くは無いので知識は得ておいた方が良いと思います。
自分自身も、パワハラとかセクハラとか知名度の高い事しか知りませんので、その他にも沢山あると、聞いております。
 そういう種類や特徴をまず知るのと、どんな所へ相談をするべきなのかを、皆さんと考えて行きたいと思います。
こういう情報の共有をする事で、各職場などにおいても有効に活用できる事と思います。
 また具体的な事例などを挙げて、どのように対応対処をするべきなのかも、皆さまと考えて行きたいと思います。
 余談ですが、Q&Aのように、質問に回答をすると言う事では有りませんので、回答を求められても、知識が乏しいので回答いたし兼ねます。
予めご了承の上、承知いただきますようお願い申し上げます。

みんなのコメント

0
    • センスナシ

2025/2/7

介護の職場で、良好で良い職場などごく希少な存在です。
      介護事業の多くは、そうでは無い。
      なので、働く人々が多くの知識を得る事は、非常に有効かつ意味がある。
      多くの人々が知識を得て、対抗する術を身に付ける事で、その職場は改善されます。
      多くの人々が結集をするから、事業者が動かざるを得ない。
      そういう圧力となる、プレッシャーが必要尚ですよね。
      この介護業界は。

• サフラン

2025/2/6

逸れますが、私はハラスメントと言う用語は嫌いです。そんな物、正直どうでも良いし、やりたければやりゃあ良い。しかし、こちらには身に覚えが無い。勝手にやってれば良いし、因果応報苦しむのは、その人自身の問題でこちらには関係のない事です。

職場環境に於いて、介護業界はかなり焦点を当てられ公からも観られているかと思います。これだけ煩く言われているのに、堂々とハラスメント行為とやらが横行しているのは、誰がと言うより母体がどうかですよ。民間で資本金が多い施設では、母体が大きくても、介護のノウハウが脆弱な為、末端現場には目が行き届かないし、末端の従事者の事など、使い捨てにしか思って無い。何処の業界でも末端は使い捨てだから、介護は尚の事かと。

はっきり申しあげて、分かっていながら劣悪な環境で働く義務などないのですよ。

ちゃんと介護のノウハウのある、地域連携に重点を置いた老舗大手で働く事が大事です。

• ヤー2025/2/7

地域連携は関係無いですよ。
          とれていようが取れてまいが、悪い会社があるからハラスメントが横行してるのです。
          ホワイト企業も勿論無いとは云いませんよ。
          ですが、ブラックが多いのです。

• サフラン2025/2/7

確かに全ての大手を、勿論ではあるけど全て知っている訳ではありません。規模は小さくとも、地域に根ざした営業が出来ている環境の施設もあるのかも知れない。

福祉事業に真面目に取り組み、地域連携に昔から注力している施設では、余剰人員確保にも力を入れています。そうした潤いのある施設では、コンプライアンスは言うまでもなく、ハラスメントにはアンテナを張り、形骸化のハラスメント研修とやらを行う前に、まずは従業員が発言し易い環境を整えています。それだけ余裕があるのですよ。

特に、若い世代の意見の通り易い環境と、中堅でハラスメントを跳ね除けて来た一見大人しくはあるど、芯のある人間とで協力し合っている施設もあります。

異業種で10年以上。介護職をしてもうすぐ10年。数社経験して今の施設にたどり着けました。冒頭にも書きましたが、勿論全ての施設を知っている訳では無いですが、地域連携が出来ているかはとても重要ですよ。

• メンドクサ

2025/2/6

よく辞めたいのに、辞めさせてもらえない、取り合っても貰えないと言う意見があります。
        こういう時の対処法があります。
        少し面倒くさいですけど、かなり有効な方法です。
        まず、退職届に必ず日付とフルネームは、必須です。
        2通作成して、その2枚に割り印を押して置く事です。
        そして内1通を、必ず自分で保管して置く事。
        こうすれば、仮に届を出して勝手に破棄されても、証明できます。
        後は、職場の管理者等に直接渡しますが、本社などが有ればそこの総務課などの労務関係部署にも、郵送で送付して置くのです。
        これも必ず2通作成して置く事です、割り印も出来ればして置く。
        こうして置けば、事業者側は苦しい言い訳しか出来ないので、ほぼ労働者側の言い分が証明も出来て認められます。
        転ばぬ先の杖です。

• メンドクサ

2025/2/6

よく辞めたいのに、辞めさせてもらえない、取り合っても貰えないと言う意見があります。
          こういう時の対処法があります。
          少し面倒くさいですけど、かなり有効な方法です。
          まず、退職届に必ず日付とフルネームは、必須です。
          2通作成して、その2枚に割り印を押して置く事です。
          そして内1通を、必ず自分で保管して置く事。
          こうすれば、仮に届を出して勝手に破棄されても、証明できます。
          後は、職場の管理者等に直接渡しますが、本社などが有ればそこの総務課などの労務関係部署にも、郵送で送付して置くのです。
          これも必ず2通作成して置く事です、割り印も出来ればして置く。
          こうして置けば、事業者側は苦しい言い訳しか出来ないので、ほぼ労働者側の言い分が証明も出来て認められます。
          転ばぬ先の杖です。

• しんじん

2025/2/6

時間内で終わらせる事が前提としたスケジュールなので失禁便不穏対応でとれだけ遅くなっても残業代付きません
            自主的に残ってサービス残業するのは「許可します」とのことです
            友人の施設は1分から残業代出るそうですし定時過ぎそうになったら上司が替わって帰らせるらしい いいなー

• 2025/2/6

退社時間になったら失禁便不穏救急対応は、一切やらなくていいです☺️❗
              あとは残った職員でやればいいです🫡❗
              しんじんさんが、率先して悪しき施設のルールを変えましょう🧐❗
              残業は、数時間前に必要なら施設長が命令してやるものです。
              自主的にやってはいけません😤❗
              わかりますか😝❓

• アカンワ

2025/2/6

このたび今の職場を辞めて、新しい職場へと移りました。
            退職届を出したのですが、後日ケータイのメッセージで、退職の書類をレターボックスに入れておいたので、書いておいて下さいとのこと。
            届を出した当日に書けば済む話なのに、後日に出向いて書かなければならない始末です。
            退職した理由は、大幅な収入減によるもの。
            パートなので、会社の業績に左右されてしまう。
            おそらく、人員整理をして人件費の抑制で、パートは縮小のようです。
            こういう辞める事を余儀なくされる、やり方と言うのはどうなのか。
            雇用責任が問われます。
            それと会社の駐輪場に、自転車を止めておいたのですが、辞める間際に頻繁にパンクしていました。
            しかも2週間の内に5回も、駐輪場は敷地内の奥まった場所なのに。
            外部からのいたずらなら、もっとひがいしゃが居てもおかしくは無いのに、たった1台をねらうことなんてあり得ない。
            こういう、いやがらせもするのでしょうかね。
            本人の意思や能力とは裏腹に、極端に仕事量を減らして辞めさせるのは、ジタハラだと思います。

• 黒子

2025/2/6

ボランティア精神について
              強要する会社が結構未だに有るようです。
              休憩時間に見守り強要
              休日に行事の準備出勤強要
              朝の送迎の時間帯に合わせた時間外出勤強要
              グルホの買い物自家用車使用の強要
              サ責の時間外勤務強要
              経営者家族への特別説遇の(セクハラ利用者)強要
              経営者知人に、悪く無いのに謝罪の強要
              面接時とは違う処遇改善加算(入学子供がいる職員に流す)
              まだまだ他にも被害に遭ってます。
              数えきれないほどのブラック会社が多くて困ります。

• 黒子2025/2/6

因みに、労基署、労働局への要望でした。労基法で裁いて欲しい。
                泣き寝入りの職員もこのコミュニティだけでも良く見かけます。
                介護福祉士が被害に遭っているのですよ。
                人材不足の昨今、人材失うのは経営陣に有ると思っています。

• 黒子2025/2/6

闇に葬って来たから未だにこの様な事案は山ほどありますよ。
                何年かまえ、中規模以上は、責任を逃れられないと罰、則が強化されましたが、大規模だろうが、小規模だろうが、働いているのは生きた職員なのだから、罰、則の有り無しはおかしいと思うのです。規模に関係無く、労働者は守られるべきです。
                小規模を良いことに、家族ぐるみで隠、蔽するとか、独り者だからなめてかかるとか、飛んでもない悪行の数々です。
                規模に関係無く、罰、則を強化して欲しいです。

• 板井

2025/2/6

各職場でハラスメントなどが、どんな事が行われているのか、そういうお困り事から愚痴交じりでも良いので、具体的に書いてみたらどうかと思います。
              但し固有名詞や、個人などが特定できるものは控えて欲しいと思います。
              こういう情報を皆様と共有をして、職場でのハラスメントなどが減れば良いと思います。

関連する投稿

• アイコン
              還暦介護ワーカー

今年還暦を迎えます。転職も考えています。介護でない副業もやりたいです。よろしくお願いします。

教えて
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              22
              コメント2
            • アイコン
              ぐみ

グルホの入居者について。医療行為の有無や身体的な理由ではなく、認知症の症状を理由に退去を求めることはありますか?手当たり次第物を壊したり、他の人達の物を片っ端から持ってきてしまうのは該当しますか?

教えて
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              22
              コメント2
            • アイコン

祖母と年齢が変わらない先輩に仕事と関係ない事でいじられるのが嫌。ゆうつや。病気になりそう。

職場・人間関係
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              26
              コメント0

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー