logo
アイコン
あさきち

認知症になっても一人暮らしをしている高齢者が多いですね、わが家の父もそうでした。ふらっといなくなることがあるけど家に戻ってくるし、何とか自分の周りのことはできていると思っていました。ですが症状は少しずつ進んでいき、してもない事をした、したことをしていないと話が成り立たないことが増え、遂には貸し手もないものを貸したとご近所とトラブル、頭に血が上った父親はどこからかカッターナイフを取り出してお隣へ、、、。それでもう一人暮らしを止めようということになりました。もっと早くに一人暮らしを解消してもよかったのかもしれませんが、どこかで理由を付けては自分の親はまだ大丈夫と思いたかったのかもしれません。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2016/9/10

自分の親と子供はよそと違う、と思いたいのはどの人にも共通していることだと思いますが、やはり責任がついて回ることからは目をそらしてはいけないと思います。

• たこいち

2016/9/10

タイミングというよりも、認知症と判明した時点で考えねばなりません。
        症状は日々悪化して行きますので、見守りなどの注意が必要。

関連する投稿

• アイコン
        のぶさん

両親が共に認知症です。弟がいますが全く協力するそぶりはなく、嫁と一緒になっていさんのことばかり心配している様子。数年前に親の介護をする為仕事を短い時間で終えられるよう就業体制を変えてもらえました。介護離職する人も多いというので、そういった中私はラッキーだったのかもしれません。それでもお金は足りません。介護保険を利用してはいますが親の介護にもお金がいりますし、入院でもしたらそれこそあっという間に大金が飛んでいきます。私自身の年金も支払えなくなってもう長いです。こういった時こそ一緒に支えていける旦那さまや兄弟がいたらいいのに、、、、と思います。

愚痴
        コメント7
      • アイコン
        いーたん

仕事を辞めて親の介護をしているっていう立場だと周囲の人からは結構厳しい目を向けられます。うちは持病をいくつも抱えているので限度額まで介護サービスを使っても全然足りないくらい。他人に介護を頼めばやってもらえるでしょうが、そんなことしていたらいくらお金があっても足りません。ヘルパーさんを夜間頼みたいけど割高になるし、、、、自分でできるところは人に頼らず頑張るしかないと踏ん張ってきたつもり。 でもそれでも「親の年金目当てに一緒にいる」と言われ、挙句の果てに「親御さんがなくなったらちゃんと届け出てね」なんて冗談言う人まで。冗談には聞こえないけど。結局その人がどんな苦労しているかなんてその人にしかわかりません。自分の将来のことなんて考える余裕なんてないのに。

愚痴
        コメント9
      • アイコン
        ソニックママ

もともと父親が認知症と診断され、同居している母が面倒を見てきました。 当初はわりと穏やかで、忘れっぽいというレベルだったので、別居している私や弟もあまり心配してなかったのですが、最近父が不穏になったり母をたたくことが出てきて、一緒に病院に行きました。 父は現在認知症の薬をもらってるのですが、実家に行ったときに、その薬がまるまる残ってて、どうして飲んでないの?と母に聞いても的を得ない答えしか帰ってこず、心配になり母もみてもらったところ、初期の認知症とのことでした‥。 さすがに認知症の父母2人で暮らさせるわけにはいかないので、対応を考えないといけないのですが、何からどう進めて行ったらいいのか、頭が混乱しています。

認知症ケア
        コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー