みんなのコメント
0件- さや2022/10/22
その時は私も消しに行きたいですわ。
- まごよめ2022/10/21
消防車のカネが心に響けばいいんですけどね
きっとまた燃やしますね
さや
2022/10/21そう言うしでかしもあるのですね!在宅介護は本当に奥が深い。
昔、祖父母を在宅で観てましたが、家族全員の協力なしではなかなか難しいですよね。
現在、施設勤務させて頂いていますが、マッチ、ライター火の付くものや、ハサミ、カッター切れる物は、早々に引き上げさせて頂いています。きっと、それがまかり通るのは施設だからなのでしょうね。
全く他人事ではなくて、うちも今同居してるので、色んなしでかしがこの先あることを想像できる良い機会となりました。
ヘルパーさん、様々な方との繋がりはとても重要だと感じています。- さや2022/10/22
大丈夫ですよ。ヘルパーさんも、本当は家族様が一番よく観てるのを知ってます。感謝して頂くのは大変嬉しいことですが、まずは仕事(職人)としての対応ですので、そこはわきまえておられると思いますよ。
- まごよめ2022/10/21
ステハンさん
コンロは撤去済みで
仏壇のマッチとライターがまだなんです。
そろそろライト式のに変えようかなと思ってますが
認知症って見た目ではわからないから
きっとマッチ、ライター取り上げても近所に借りに行っちゃうと思いますよね
自分はボケてないしっかりしてるって思ってますもんね、、、
ステハンエバーツ
2022/10/20もう、同居は無理なんじゃないですか
- まごよめ2022/10/20
正確に言うと敷地内同居なんです。
食事、薬の服用以外は一応できている感じです。私達の家を建てたときに祖母の部屋も作ったんですが、新しい家には入らないと言われたのと
ケアマネさんにも環境が変わると進んでしまうこともあるとのことだったので完全な同居はしていません。
ゼーット
2022/10/20火の用心ゼーット
あつこ
2022/10/20ゴミは家の庭で燃やす、昔はよくありましたね。
うちは一斗缶を使ってたけど義母宅はブロックで囲ったところでやってます考えれば危ないよね- まごよめ2022/10/20
高齢の人は家で燃やしがちですよね
うちの祖母はなにも囲いなしでやってます
どちらにせよ危なすぎますね
困ります、、、
あ
2022/10/20磯野家は庭で焼き芋を焼いている
関連する投稿
- モモ
引きこもりになっている高齢者や軽度認知症の方、あなたの周りにいらっしゃいませんか? コロナの影響もあり生活リズムが崩れたり、外に出れないストレスや誰とも会話や交流ができなかったりと認知の低下も進みやすく介護に影響が出ている方いらっしゃいませんか? 認知症の症状は体を動かしたり、コミュニケーションを取ることでストレス発散になり、精神状態の安定や認知機能の進行を予防する効果があります。 元気が取り柄のこの私が作業療法の知識を生かし、介護のお手伝いをさせていただきます。 内容はリモートで実施し、マンツーマンにて体操や脳トレーニングを主に(体調チェックや相談等含む)考えております。 興味がある方はぜひコメントよろしくお願い致します。
認知症ケアコメント0件 - ユーザー
パットをつけてはいけない理由が知りたいです。 こんにちは。 観覧いただき、ありがとうございます。 少人数制のデイサービスで働いているものです。 私は今少人数制(?)のデイサービスでパートで働いています。 質問なのですが、 2ヶ月くらい前から新規で来た、週2回ほどデイやお泊まりで利用されているご利用者様(女性)がいらっしゃいます。 認知症がありますが、自立されており、自分で歩けてトイレも一人でできます。 ですが、最近以前よりもリハパンに尿失禁が多くなってきています。 2ヶ月前は自分で尿意があり、 『トイレに行きたい』とおっしゃってから トイレ誘導しても、 リハパン自体が濡れたりすることはありませんでした。 ですが、最近はトイレに行きたいとおっしゃってから トイレ誘導した時点で、リハパンが濡れてしまっています。 そのご利用者様は リハパンしか履いていないため、 汚れてしまった時は毎回リハパンを変えています。 リハパンを変えることが苦なわけではないのですが、 パットを付けた方が汚れていた時も変えやすいのではないかなと思い、 他の職員さんに 『最近○○さんは失禁などが増えてきたような気がするのですが、パットを利用したりはしないのでしょうか?』 と尋ねてみたら、 『○○さんはパットは駄目なの』 と言われました。 (理由を聞けませんでした) 自分自身、介護はまだまだ未熟なので、パットを付けてはいけない理由を考えてみたのですが分かりません。 この先の仕事のためにも、良かったら教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。
教えてコメント4件 - ひまわり
従来型特養での経験が長く、ユニット型に転職して5年が経ちました、 かなりギリギリの人数で業務してるうえに、90代後半が多くて、ケアが大変です。 認知症よりも精神科の受診が必要なんじゃないかと思うような入居者もいますし、便失禁も多い入居者もいて悲しくなります。 有料老人ホームとサ高住に単発バイトに行ってみたところ、時間ごとに訪問する入居者さんが決まっていて、対応時間もゆとりを持って設定されており、とてもケアしやすかったです。 有料老人ホームやサ高住のほうが時間に追われないケアが出来るのでしょうか。 転職するまでに、いくつかの有料やサ高住で単発バイトを経験してみようと思います。
教えてコメント2件