ワタシは老人介護施設で13年働いている者です。
役職はありませんが、自施設が未来の経営について何も考えない事について悩んでいます。
日本人の離職が絶えず、海外の技能実習生でまかなっていってます。
このまま、離職が増えれば、比率が3割日本人ということになる可能性が高く、海外の技能実習生を教えるのは日本人。入所者は日本人なので、日本語での対応が必須。細やかな対応は、現在の状況(6割日本人でも難しい)と思うのに、経営人に日本人の人材流出を止めるように対策をするべきと提言しても相手にされず、新しく日本人の人材の獲得も同時でやるべき(労働環境の改善と待遇面の改善の要求)と提言するも、10年も前からやっているとの回答。じゃあ成果が出てないのでやり方変えましょうと言うと、論点のすり替え。
もうこの施設では無理なのではと考えています。
ただ転職しようにも、他の施設も同様な状況だと、絶望するので、きちんと先の未来を考えて経営している施設が存在しているかが知りたく投稿しました。
なるべく多くの施設で働いている人達の回答を待っています。
みんなのコメント
0件ユーザー
2023/10/4私はデイサービス、ショート、訪問、特養がある施設で働いています。
こちらも皆さんの施設と同じで離職率が高いです。
1番の理由は労働量や責任に対する賃金の安さ、叩き上げの女性職員からのいじめなどがあります。
私が勤める施設の将来に向けての取り組みは、施設を維持するための対策として某国(国名を書くと施設が特定される恐れがあるので伏せます)に介護の専門学校を作り現地の優秀な方に日本語と介護の教育をし、一定期間が経過した後に来日させて施設で働かせています。
現在、施設で、働いている外国人は皆、優秀で働き者でコミュニケーション能力も高く、少子化や労働人口が少なくなって来ている日本で働いてくださるは嬉しいことなのですが、もっと処遇改善をして日本人が働いてくれるようにして欲しいです。- 通りすがりの相談者2023/10/4
意見ありがとうございました。
未来を考えるって今をどうするかなんですよね。今やってる事が未来につながるので、問題点の指摘や改善は、今だけでなく未来に繋がっているので必要なんです。
待遇の悪さは多分あると思います。
給料は、それなりに高く設定しないとダメですし、他の業界にくらべて、業務上過失罪のリスクは高いです。
裁判も頻発しているので、リスクが高い職種はそれなりに報酬が高くないと誰もやろうとはしません。
なので介護業界の報酬はそれなりに高くないとダメだと考えています。
小枝
2023/10/3自分の施設は未来を考えて無いですね。人材対策を考えておらず30年同じやり方でやってきて進歩が無いことをドヤ顔で自慢してる役職者がいます。まぁ考えるだけ無駄です。介護は勉強好きな人はしないし、したとしても介護の勉強しかしないから世の中の流れに無関心、悪い労働環境を当然の物と思った新卒者が介護のことしか知らないまま役職になるので負の環境の再生産。進歩する要素がありません。
介護業界は良くなることは無いのだから(国は訪問介護一つとっても改善する気はなく、デイサービスと訪問を一体化する新サービスを作ることで乗り切ろうとしています。訪問をする人材がいないなら既存のデイサービスの人材を使えば良いじゃないとのことですが、そんなのがごまかしでなんの解決にもならない事はわかりますよね?そもそも今までの小規模多機能は何だったんだていう 笑)。
大元が腐っているのだから介護以外に転職したほうが良いですよ。改善と無縁の業界であれこれ悩むより、そのエネルギーは働く業界を変えるために資格取得に励むとか別の有意義な事に活かす方が余程将来の役に立ちます。船を沈まないように努力するのと、沈む船から逃げ出す努力。限られた時間をどちらに回すのが良いでしょうか。- 通りすがりの相談者2023/10/3
ご意見ありがとうございました。
参考になりました。
関連する投稿
- 小倉
既婚者社員の言い分は、子育てしながら働いているんだから、子育ての大変さをわかって欲しい。だからシフト協力出来ないし、土日は休みたい。 独身社員の言い分は、何でもかんでも独身だからって暇だと思うなよ。 と愚痴られました。
雑談・つぶやきコメント8件 - ポン酢
認知症対応型施設で働いています。 異動という形なんですが、早くも心が折れています。 職員さんは顔見知りでよくフォローしてくださりますが、自分自身向いてないんじゃないか。。。と早くもそう思い始めてます。 辞めるつもりはないのですが、どうしたら2認知症の人をうまく受け入れることができるでしょうか。 仕事とはいえ、時々きついなって感じます。 どうかよろしくお願いします。
教えてコメント5件 - うらら
毒親の父親が認知症。毎日毎日早くあの世にいってほしいと祈っているがまだ生きてる。限界。
認知症ケアコメント1件