logo
アイコン
さびから

夜勤中に「コールが無くて静かですね」と先輩職員に話し掛けると「そんな事いうもんじゃない」と言われました。思ってる事を口に出して言うのは、悪い事なのでしょうか?他〜起床介助も、着替えとトイレ通所される方はリハビリパンツを履かせる事。それが終わってないと起床介助とは言わない!とはっきりと言われました。言われた事は対応しますが、求めている基準が高すぎて嫌になります。介護は好きなのに、苦手な先輩職員がいて職場に行く足が重くなってます。皆さんも同じような経験ありますか?どのように乗り越えましたか?

みんなのコメント

0
    • まも

2024/3/22

悪いこととかじゃなくて、「暇ですね」「静かですね」と言うのは暗黙の了解で禁止されてるところが多いです!それを言ってしまうと...何かが起こります😱

• 局麻

2024/3/22

施設の隅々まで神経を張りつめながら勤務しているのでは?静かな日は、そっとしておいてあげればと思います。
        無理してコミュニケーションを取らないほうが良いと思います。
        無理をすると疲れますよ。朝の介助に体力温存です。

• 2024/3/21

苦手な人に話しかけなきゃいい
          けど
          だんまり夜勤は時間経つのが遅く感じるんだよね笑
          そして睡魔との闘いになりがち
          乗り換えるのはムリ笑
          あーきょうやだなーと思いながら
          時間が経つのを待つのみ

• さびから2024/3/21

だんまりの時間辛いです。耐えられません。

• しお

2024/3/21

暇だと口にした途端に急患が押し寄せる…医療職の病院あるあるで医療職ではよく言われる事ですね!それを真似して言ってるんですよ。医療職にでもなったつもりなんじゃないですかねー笑笑

1日を終えてから言うものだと話してましたよ。威圧的だし二人きりだと息が詰まります。

• レクおえち

2024/3/21

基準が高いですかね。
          レベルが低い内は、高く感じるのでしょう。
          介護計画には、必ず行う項目が設定されています。
          利用者との契約でも有るし、介護報酬の関係性でも。
          仕事は、覚えた者勝ちですよ。

仕事に着いていくのに必死でリハビリパンツを履かせて更衣介助なんて難しいです。先輩職員は、自分も同じ対応をしてるので相手にも同じ事を求めているんだと思います。

関連する投稿

• アイコン
        ユキ

介護の仕事に限らず仕事の愚痴はあります、ただ違うのは、介護業界はおばさんが多くそのため若い子や男性は働らき辛い。 仕事より、人間関係に苦労しますね。 自己中、更年期、お喋りは、おばさんの特徴です。 もっとやり甲斐をもって、楽しく仕事出来ればいいのでしょうけど。

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        37
        コメント6
      • アイコン
        まも

量の決まってるシロップ薬(痙攣を抑える薬)を服薬時、少量の吐き出し。管理者に報告したら「足りない分を後で飲ませて!」と指示ありました。足りない分?後で?あなたならどうしますか?

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        5
        コメント4
      • アイコン
        yunahina305

小学校の子供がいる場合早番の時どうしてますか❓

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        7
        コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー