logo
アイコン
アッシュ

利用者、利用者家族から頻繁にお菓子を受け取る施設。サ高住です。利用者は健康な方が多く買物等外出される時職員さんにと菓子箱を買って来ます。利用者家族が面会に来る時もお世話になっているから職員へ菓子箱を渡したりします。他の施設へ転居される時には1人1人に近くの有名店のお食事券を頂きました。頻繁に受け取っていいのでしょうか?過去には介護スタッフが利用者とご飯を食べに行き奢って貰ったという話もあります。

みんなのコメント

0
    • Kokocho

2026/2/21

退職代行使う意味って何なんですかね?
      法律上退職の意思を2週間前までに示してれば辞めれるわけだし、それで認めないとか圧力かけられても出勤しなくてよかったはず。勝手に来なくなったとか言われても、ちゃんと手順さえふんでいれば労基に相談出来ます。代行代払うなんてもったいないですよ。

• サーチ

2026/2/21

あんまり深く考えなくてもよいのでは?
        会社が承諾しているのであれば、また、ご家族も承諾しているのであれば何も問題ないかと思う。
        これが圧力かける様に請求していたら問題有りですがね。

• ドロ沼

2026/2/20

ありがたく頂いて良いと思います。全てが感謝の気持ちという訳ではなくて、手ぶらでは挨拶に行かない日本の文化の一つです。だんだん廃れて来た文化ですが、現存していますね。
          以前は山のようにあった行政へのお中元やお歳暮を受け取らないと決めたあたりから上手く回らなくなって来た感じがします。
          民間でも集まったお中元をくじ引きで社員に別けたりしてきました。景気浮揚の一躍をも担っていました。
          特に意識することも頂いて態度を変えることもないし、そういう期待もされてないです。

関連する投稿

• アイコン
          焼き肉食べたい

訪問介護事業所でサ責をしている者です。 最近往診の利用を開始された利用者様が居らっしゃるのですが、 ケアマネ様より何か気になることがあった際は、ケアマネにではなく事業所が直接往診先の病院に電話なり連絡をするようにしてくださいと連絡がありました。 私の中では、何か支援時にいつもと違う様子であれば事業所からケアマネ様に報告し、ケアマネ様が必要に応じて関係事業所や、身体の事であればそれこそ病院に連絡するものだと思っていたのですが、私の認識が間違っているのでしょうか…? こちらから病院に連絡するのが嫌とかではないのですが、 このケアマネ様に関しては、利用者様の後見人様への連絡もケアマネ様が直接することなく、何故かわざわざ私を挟んできて、私から後見人様へ連絡をお願いします。と連絡が来たり、何かあれば私に全部対応をお願いしますと連絡が来るので…。余計にどうなのかなと気になってしまいまして…。 正直このケアマネ様とのやり取りが毎回しんどく私の中では負担で…。(愚痴ごめんなさい。) 私の認識が間違っていればぜひ教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。

教えて
          コメント1
        • アイコン
          まぁち

認知症の姑の介護が辛いです。 身体介護はないけど家にいるとずっと質問や同じ会話の繰り返し、何をするにもサポートが必要だし、お金の管理もできないのに文句は言うし。 先週からやっとデイに通いだしたけど持ち物チェック、朝の送り出し、連絡帳の記入などやることはたくさん。 デイに行くまでも見学や面談などほとんど私がやりました。 昼間のLINEや電話はなくなったけどその分準備などの負担が増えました。 それでも朝と帰宅後から寝るまでの数時間もずっと私にあれこれ確認してきたり話をしたり、、、 部屋にかなり大きなホワイトボードがあり、大事なことを分かりやすく単文で書いてあってもだめです。 感情を抑えられないのですぐに不機嫌になるし、最近は私にも当たってきたり怒ってきます。 認知症がひどくなってきて約1年、否定しない、怒らない、寄り添うことを必死に頑張ってきたけどもう嫌です。 部屋から出てくる音がしたり、私を呼んだりされるのが苦痛です。トイレに入ってても待ってくれない、寝室で寝たふりをすれば1階からずっと呼ばれ、2階に上がってきて確認されるし、どこにいても何をしてても常に気をはっている状態です。 私がいないと中学生と高校生の子供に「ママは?ママは?」と付きまとい2階の子供部屋にまで行きます。適当な態度をとるとすぐに怒るし、子供たちも休まる場所がないです。 頭では認知症だからって理解してるのに気持ちが追い付かなくてイライラしちゃうし怒鳴りたくなるのを必死に我慢してもう限界です。 近くに義理姉がいて本当にヤバいと思って1日だけでも預かってほしいとお願いしても「無理」で終わり。ほっとけばいい、勝手に同居したんでしょ、私は今できる最大限のサポートはしているしこれからも今以上はできないと。 月1のもの忘れ外来の付添い(私も行ってます)、月1もないたまの電話、何度もお願いしてデイの見学1回のみ、 姑は私の親でもないし、子供でもない、 なんで私だけがやらなければいけないのか、旦那の代わりに私だとしても9割以上は私です。 本当に限界で頼んだのだって2.3回だけ。それも無理だからと断られるし、助けてほしいのに誰も助けてくれません。 もう嫌です、顔もみたくない、物音も聞きたくない、 それでも誰もやらないからやるしかないし、優しく、怒らない、我慢、そーやって言い聞かせてしのぐ毎日です。

介助・ケア
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          22
          コメント5
        • アイコン
          ドロ沼

戦前生まれは本当に強いです。 太平洋戦争勃発以後の生まれは成長期の栄養価が低い。まして平均身長は伸び、基本的身体の不安定化が進んだ日本人。高齢者が歩けることが奇跡になる気がする。もしそうなれば、在宅介護も訪問介護も夢のまた夢。これからの住宅は車椅子想定の階段のないエレベーター付住宅でないと売れなくなるでしょう。

介助・ケア
          • スタンプ
          8
          コメント0

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー