logo
アイコン
たこいち

介護福祉士として働いています。

まだ新入社員なのでベテランに比べると介護経験は浅い方です。

昨日、仕事中に大変なことをやらかしてしまいました。

この時期寒いので利用者さんは上着を着てデイサービスに来られます。
帰る数分前に利用者さんに預かってた上着を渡しに行きます。

ある利用者さんは上着を自分で着ることができないので、職員が全介助です。
そのためその利用者さんに声かけしながら上着を着せていました。

その時にいきなりその利用者さんが大声を出して興奮しだしたのです。
利用者さんに爪で腕を引っかかれ、大きな傷を負いました。

何事かと思った職員さんが駆けつけて。
他の職員さんが上着を着せてくれました。

上着を着せた後に「申し訳ありませんでした。」と職員さんに謝りました。
その後にすごい怒られてしまい、必死に涙を我慢しましたが、耐えれずに別の場所でこっそり泣いてしまいました。

新入社員になって半年は経ちましたが、今までこんなことはなかったので自分自身驚いています。
怒られて初めて、その利用者さんは興奮する利用者さんなんだ。と知りました。

帰る数分前に上着を着せるその前に帰る前のトイレ介助を別の職員さんがしていて、そのトイレ介助のときから、「興奮してた。」と言っていたのです。
それは私をかばってそんなこと言ったのかな。と思いました。
興奮させる原因を作ったのは私です。

家に帰ったらもう涙があふれて。
どうしようもできなくて。

日曜日はデイサービスが休みで職員さんも休みなので明日の申し送りで、大変なことをやらかしたことを言わなければなりません。
怒ってきた職員さんもいる中で言わなくてはなりません。
今の時点ですごい不安です。

入社して半年もたってるのに失敗ばかり。
そして怒られてはの繰り返し。
元々人間関係が得意ではない方です。

新入社員と言ったら言い訳になるかもしれません。
突然の利用者さんの興奮が起きた場合、どう対応すればよいのでしょうか。

怒ってきた職員さんに聞いても「は?自分で考えなよ。なんで教えなきゃならないの。そもそもあなたの対応に問題があったんじゃないの?」と言われ、聞くことができなかったのでここに質問させていただきました。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/1/8

他のスタッフが事前報告がないから気をつける所の情報交換、情報の共有、等の
      チームとしての対応が行き届いて無いじゃないですか?
      自分で考えなよって事じゃなくってチームワークが取りやすいようにじゃーあ
      考えてますかそういった出来ないからって怒って主さんを責めた職員方はどうなのよなんて思いますよ
      主さんが出来ないことばかり責めるよりも、その利用者が不穏になって落ち着く方法の情報の共有が職場としても、チームとしても必要だと思いますよ

• たこいち

2016/12/27

前後関係を分析して、自分なりに、次からの対策を考えるよりないかな、と。
        施設内で、顔見知りの方ばかりではなく、業務を行っていきながら、利用者さんとの人間関係を作っていかなければいけないのは、大変だし。突然、感情的なものをぶつけられれば、職員も人間ですから、感情的になってしまうのも、仕方ない、とも思います。
        でも、仕事ですし、利用者さんは、言ってしまえば、病人ですから。
        冷静に、対策を考えて、試行錯誤しながらでも、やっていかねば。と、思ってみては。

• たこいち

2016/12/26

一般の企業では、職位職階という事細かい分類において、基本給や賞与、昇給昇格などを推し量る基準があります。
          因みに一般職でも、AからFランクまであり、これらに基づいて各々の給与に差があります。
          個々の能力や貢献度など、様々です。
          事業者が、こういう事細かい設定が無い事は、事業主自体に問題が在ると言う事と、優秀な人と平凡な人と能力が残念ながら低い人とでは、処遇待遇においての差異が無いと駄目です。
          だから、不平や不満が生じる事になる。
          職務怠慢な人が罷り通る事業所になってしまう事が原因。

• たこいち

2016/12/26

教える器がない先輩だというだけの話しで人もなっていない。
            器のある人はまず新人にそんな物いいはしないと思われ
            教えますしね。
            そんな言い方をして同僚を辞めさせたいのか
            一緒に成長してゆけるのが理想じゃないのかね。

• たこいち

2016/12/26

>2016/12/25 18:10の匿名さんに賛成です。

「は? 自分で考えなよ。なんで教えなきゃならないの」
              いやー、先輩職員ですから、後輩を指導育てることも業務のうちですし、だからこそ、新人より高いお給料をもらっているのではないかと思いますけど。
              新人と全く同額の給料であるなら、確かに「指導義務はない」でしょうけど。

同感です。
              先輩として教えるのは当然だと思う。
              その一言で働きにくいしつまらない先輩職員だと思う。
              何事も経験でくじけない魂があれば糧にして成長するか挫折するタイプかによって分かれ道になるかもしれませんね。
              人間関係がもっとも挫折の原因だと言うからものすごいストレスですからね。

• たこいち

2016/12/26

>新人と全く同額の給料であるなら、

介護職に向いていない人。
                意欲も向上心も無く、資格に挑戦する事も無く、日々適当に惰性で過ごしている人。
                事業者に文句を言う前に、自分自身を正すことが必要な人は居る事は確かな事です。
                介護報酬などの営収と利益を不当に搾取する事業者は多けれど、碌に働きもしないで権利意識だけが強い人も多い事は確かな事です。
                こういう人は、給与は上がりません。

• たこいち

2016/12/26

2016/12/25 18:10の匿名さんに賛成です。

「は? 自分で考えなよ。なんで教えなきゃならないの」
                  いやー、先輩職員ですから、後輩を指導育てることも業務のうちですし、だからこそ、新人より高いお給料をもらっているのではないかと思いますけど。
                  新人と全く同額の給料であるなら、確かに「指導義務はない」でしょうけど。

• たこいち

2016/12/25

その老人は日頃から介護者を目下の奴隷とでも考えているのだろうか?介助を受ける立場なら最低限の会話ぐらいできないと介助者は悲惨ですね。「すみません右手からおねがいします」「腕が痛くて上がらないんです」とか・・・最後にはニコッと笑って「今日もお世話になりました」「ありがとうございます」も言えないようじゃ単なる暴君爺じゃないですか。

• たこいち

2016/12/25

>その時にいきなりその利用者さんが大声を出して興奮しだしたのです。

ものすごく気になります。
                      何故?暴れだしたのかの原因が何なのか?
                      あまりそのことにも触れていないので、詳細が良く判りません。
                      その起因となる事を紐解いていかないと、また同じ事が起こり得ます。

• たこいち

2016/12/25

ノーベル賞を受賞する科学者の研究は日々失敗の連続らしいですよ。電球を発明したエジソンなんかは失敗と敗北の連続だったというし・・・将来、卓越したベテラン介護士をめざすなら、面を太陽に向けてがんばってください。

• たこいち

2016/12/25

百戦錬磨って知っていると思いますが、今回のことはその1%程度のできごと、貴重な体験、教育をさせていただいた程度に考え気にしないことです。命にかかわらない失敗なら3度くらいまでなら多分、許せるでしょうから泣いたり落ち込んだり一人で悩むことは無駄なことです。それに自分で上着も着れない老人が着せてあげようとする人に感謝の念もなく逆に傷害を加えて良しとし許している施設にも問題があるといえます。利用者はお客様、神様ではないから次回から拒否することもあると相手家族にも報告すべきでしょう。介助者が腕じゃなく顔面や目に傷を負わされたら・・・許せますか?

• たこいち

2016/12/25

いちいち大騒ぎする他の職員が無能なだけです。
                            職員間でフォローして次に活かせば良いだけだと思います。
                            その言い方は無いと思います。ベテランが前もって情報を伝えていなかったことが最も責められるべきこと、そしてその後のフォローも含めて新人への気配りも教育も出来ていない。

>怒ってきた職員さんに聞いても「は?自分で考えなよ。なんで教えなきゃならないの。そもそもあなたの対応に問題があったんじゃないの?」と言われ

これを直接の上司、もしくは人事権がある施設長クラスの人間に実名で伝え、意見を聞いてみてはいかがですか。
                            貴方の訴えを聞いてなお先輩職員の態度を注意・指導をしない上司が居る所は長く勤める場所ではないと思います。

• 元業界

2016/12/25

冷静に対処する、怒る前に話題を変える、距離を置く、そもそも怒らせない、というところでしょう。

そのトイレ介助のときから、「興奮してた。」と言っていたのです。

→普段から様子観察をしていれば分かることですね。

「は?自分で考えなよ。なんで教えなきゃならないの。そもそもあなたの対応に問題があったんじゃないの?」

→教える自信がないくせに、口だけの職員ですね。

認知症の方に接するのは難しいです。どんなに丁寧に接しても、機嫌を悪くすることはありえますから。そんなにご自分を責めないでください。

関連する投稿

• アイコン
                              たこいち

自分の親に介護が必要になった時に、自分や配偶者に仕事があり、他の兄弟やその配偶者の世話になったらお礼をしますか。 妹夫婦がが母と妹婿母の介護をしています。 妹婿の兄弟からはお礼はないそうです。 世話になっているのは親なので親がお礼をするのですか。 親は無償の子育てでしたから、今度は子供が無償で介護するのですか。 親が体だけが不自由な場合は、親自身がお礼をすると思いますが、認知症なんかはお礼をするという判断が出来ないと思います。 現状態は両方の親の買い物と料理や病院の付き添いや銀行など細々した手続きをしているそうです。 自分がお礼をするとしたら、毎月どのくらいのお礼をされますか。

お金・給料
                              コメント13
                            • アイコン
                              たこいち

介護施設や病棟勤務の看護師やその他の産業でも、24時間365日で営業しているところも多いです。 その中でも、欧米諸国では「勤務間インターバル規制」という制度を、大凡20年前から導入しているようです。 過労死や過度な残業で身体に著しく負担がかかり死亡する等や自殺といった事も報道で取り沙汰されています。 厚生労働省は、ようやく重い腰を上げて、この「勤務間インターバル規制」という制度の導入を検討しているようです。 この制度の具体的な内容は、勤務と勤務の間の時間、つまり「休息期間」をきちんと確保しようという規制です。 実際に導入されているEUの例では、原則として「24時間につき連続して11時間の休息期間を設けること」が義務付けられています。「休息期間」としてあらかじめ11時間分を確保することにより、仕事に関する1日の拘束時間は13時間が上限とされ、結果として1日当たりの労働時間を制限することができます(ちなみに、EUでは上記の「勤務間インターバル規制」に加え、1週間の総労働時間は、原則として時間外労働も含めて「48時間」とする量的上限規制もかけられています)。 規制と言う形なので、どの全産業においても適用となり、企業や事業主は導入せざるをえません。 一番心配なのは、政権与党の自民党に多大な影響力を持つ、経団連の強い反対が有ることが予想されて、相当な抵抗勢力になる事は間違いの無いところです。 ここは、国民が一致団結をして、世論が高まれば如何に影響力を持つ勢力団体や権力を持つ者でも、この世論には勝てません。 これが民主主義で、主権在民と言う事です。

雑談・つぶやき
                              コメント4
                            • アイコン
                              ららこっぺ

もともとサービス業で仕事をしていたのですが、結婚して子供が生まれて、仕事を改めて探して、今の介護職になりました。高齢者の方と接することは楽しく、仕事は充実しています。古くからの友人が高校時代から看護師を目指していて(当時は看護婦と言ってましたね)すぐ看護師になって20年以上忙しく勤めていて尊敬していたのですが、突然この冬で仕事を辞めてしばらく何もしないそうです。 以前から給与が高く、役職も持っていたので、多くは聞かないものの、そこそこ蓄えているんだろうなと想像できるのですが…。介護の仕事はやりがいはありますが、看護師に比べるとやっぱり待遇はどうしても劣りますね。ちょっと友人がうらやましいです…。

職場・人間関係
                              コメント15

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー