logo
アイコン
じゅーじー

アルツハイマー型認知症、要介護度3の母を、いろんな介護施設を見学してやっと今の介護施設に入居させることができてほっとしていました。本人も何とかそちらに入っても違和感なく暮らしているようで、何よりだと思っていたのですが…。
最近その介護施設から連絡が入りました。何かなと思ったら、「ほかの入居者様の部屋に入ってしまい、他人の持ち物や食べ物をごそごそ触ってしまう」、と。今後こういうことがあったので、注意しながらみますがと言っていただきましたが、家族もこれを聞いて気が気ではありません‥・。
ご迷惑をかけたほかの入居者さんやスタッフさんに、何かお詫びをしたいんですが、こういう場合はどうすればいいでしょうか。

みんなのコメント

0
    • じゅーじー

2016/9/28

皆様貴重なご意見をありがとうございました。

ご意見を参考にしながら、施設の職員さんともお話をし、先方さまへの対応も相談して行いました。

とりあえずは今回の件は一応収まりました。今後もこういうことがないとは言えませんが、家族もまめに出向くようにし、様子を見たいと思います。

• たこいち

2016/8/27

施設ではお母様の行動を悪い事とは捉えておりません。今後さらに状況が悪化した時に、何も聞いてないですよ、と言われるトラブルを回避する為に、あえて連絡が行われたのでしょう。むしろ、職員の不手際を詫びる意味合いもあったと思います。ただし、相手のご利用者が余程びっくりされたのならば、ご家族様に知らせるでしょうから、こちらから電話で一言詫びるのが礼儀かもしれません。スタッフにしてみれば、日常茶飯事ですので、特に何かする必要はないと思います。他のご利用者には無関係だと思います。

• CHINO

2016/8/21

>ご迷惑をかけたほかの入居者さん
          謝罪の前に、
           部屋に入られた相手の家族が“誰が入ったか”を知っているか。
           相手が忠恵様が入った人の家族であるかを知っているか
          を確認して下さい。
          私の感覚では“ごそごそ触ってしまう”だと相手方には話していないと思います。
          “壊してしまった”“食べてしまった”“持ち出した”でも“ある入居者様が”という言い方をしていると思います。
          それなのに“私の親が”といえば相手家族にも不要な心配を与えます。
          施設にも守秘義務はありますから、入居者さんに不利な事柄を他の入居者さん、その家族には言いません。

>スタッフさんに、何かお詫びを
          ご迷惑をかけます。位の挨拶で平気です。
          認知症の想定内の行動ですから。
          >注意しながらみますが
          という事は行動の監視、立ち上がった時の声掛け、誘導が重視されていくと思います。
          新人職員だと“〇〇さん、ここにいてね”とかお母様の行動の自由を制限する発言もあるかもしれません。本当は自由に歩いてもらって部屋の前で何気なく声掛けがいいのかもしれませんね。
          でも、建屋の構造やスタッフ数でできない事も多いです。その辺りを大目に見て下さい。

• たこいち

2016/8/21

礼儀として相手方には謝罪をしたほうが、のちのちのトラブルにはなりにくいと思います。謝意を伝えれば、悪気はないことや認知症によるものと理解を得ることやお互いさまと言う気持ちも芽生えます。
            スッタフに対しては、お詫びというより対策を一緒に考えて協力する姿勢を示すことだと思います。そもそも、そういう問題を対処することを含めたお仕事なのですから変に気を遣うことではなく都度、話し合い信頼関係を築くことがご家族のできることだと思います。

施設は、事故対策の面からも他の入居者の居室に入ってしまうことがあるということを認識しケアマネがプランに注意事項として盛り込んだりカンファレンスを開くなり具体的な対策を話し合い、職員間で共通した対応が取れるようにすることが今後の課題ですので、その辺りがきちんとできる施設か気にかかります。(通常はもうヒヤリハットとか事故対策としてすぐに話し合うことなので)

• たこいち

2016/8/21

一応謝罪があればよいのでは?
              金品の授受などは、これはこれで問題になる。

関連する投稿

• アイコン
              ウメ

学生時代から、介護の仕事に興味があったので、早い段階でそういう進路で進みました。現在介護士として働いて1年あまりが過ぎましたが、いろんな考え方の方がいて、それにかなり最初は驚きました。 最初から介護の仕事を目指している人は、割りと考えが似てるんですけど、転職してこられた方は、年齢層もさまざまで、中には「仕方なく」仕事をしている、という人もいて、個人的に少しがっかりしました。 お金の面はそれほどたくさんいただけるわけじゃないけど、やりがいはとても感じています。「仕方なく」やってたらそれが態度にも出てマイナスな気がするし…。 私は今の仕事には誇りを持っていますが、今頑張っている方は仕事についてどうお考えですか。

職場・人間関係
              コメント42
            • アイコン
              たこいち

7月の終わりに、母親がデイサービスでケガをしました。母親は歩行困難で車椅子です。お風呂から上がり車椅子に座り待たされていた時の事だそうです。母親の後ろにあった大きな重たいつい立てが倒れて来て、頭の真上にまともに直撃したそうです。そのつい立ては、いつも置いているつい立てが壊れて、その場しのぎでどこからか持って来たやつだそうで、ジグザグに曲げて立てるやつです。曲げてあるところが真っ直ぐになればすぐ倒れます。そんな不安定な物を置く事自体考えられないです。それで、母親は大きなたんこぶが出来たが、本人は大丈夫だからと施設から電話を受けたのですが、頭の事なので、怖いので病院での検査をお願いしました。それでやっと病院に連れて行って貰えました。その時は出血はしてなかったのですが、しばらくしてから、徐々に出血して硬膜下血腫になる可能性もあると言われ、念のため1ヶ月後に再度検査の予定です。出血し出すと、物忘れや認知症的な症状や頭痛などが出たりすると言われました。最近私は違和感を感じてます。認知症まではいかないですが、今まで絶対に忘れたりしなかった事を忘れてたり、わからないのか出来てなかったり、今までは理解出来てた事が理解出来てないのか、何で○○なんだ?とか、わかりきった事を聞いて来たり、とにかくおかしいんじゃ?って思う事が度々あります。ケガをした時に、施設からは、全てこちらの不注意です、今後は気をつけますと謝罪はありましたが、もし出血でもしてたら、具合が悪くなるような事があれば、すみません気をつけますでは済まされません。その場合責任追求は出来るのでしょうか?賠償問題はどうなりますか?今度再検査に病院に行きますが、介護タクシー代だってただではありません。その費用もなぜ家が払わなければいけないのか…。施設側が出すべきではないのでしょうか?

ヒヤリハット
              コメント8
            • アイコン
              にゃん

私には姉がおりますが、2人とも実家から遠いところに嫁ぎました。若い頃はそうでもなかったのですが、高齢になっていく親を見ていると心配は尽きません。特に父が他界した後の母の今後についてとても心配していました。介護が実際に必要になってから兄弟間の仲が悪くなったという話もよく聞きますし、、、そこで私たちはまず本人がこれからどうしていきたいのかをよく聞き、それからそれぞれの立場で援助できそうな点などを話し合いました。まだ子供が小さいのですが、それでも主人もよく協力してくれていますし、金銭面でも本人に貯蓄が結構あったので助かっています。遠距離介護をするにあたっては特に家族間の話し合いが重要ではないかと思います。

雑談・つぶやき
              コメント0

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー