今日職場で自分にまつわる嫌な話をひとつきいたんです。
最近、あるひとりの職員さんに無視をされていて、挨拶も無視、私のことをいないものとして扱ってる職員さんがいて、私が無自覚に嫌なことをしてしまったのだろうか、それならば必要以上に関わらない方が良いと思ってたんです
そしたらある日委員会で決まったことを連絡ノートに書き込んでいた事に対して、その職員さんが別の職員に、私がなんでやらないといけないの?委員がやればいいじゃん、なんてことを言ってたらしいんです。
そして今日、また別の職員に、あの人、休みすぎ、私が迷惑をこうむってると言っていたそうな…
これは言い訳だとは思うんですが、私もサボりとかで休んだ訳ではなく、年末に私自身がインフルエンザにかかり、出勤停止で、年明けには母親が転んで、骨を折って入院したりして、休みを取らざるを得なくなってしまったんです。今思い返してみればそこから無視が始まったように思います。
今更、小心者の私は怖くてその職員に話しかけられない。
上司には相談してるけど、本人には注意してるから、また無視されたら教えてって言われたんです。えっ、それって私が言ったってバレませんかね……?ただでさえ目をつけられてるのに、さらに文句言われたくはないというのが本音です。辛い
みんなのコメント
0件nekochan
13時間前文句言われない仕事しましょう。
例
駅そば屋などなど。ちょー
2026/1/16文句言われたらこっちのものだよ。
再度あったことを上司に伝える、上司の返事等記録をとっておく。
上司が指導してくれたかを確認する。
何回も嫌がらせを上司に報告する。
全て記録する。
我慢が限界に来たら労基署に相談する。記録も出す。
慰謝料を会社と、痛い思いさせるために、個人にも請求する。
色々かくごしながら、それでも泣き寝入りしたらダメ。負けないで
関連する投稿
- はな
職場のグループLINE。 転職した施設がグループLINEに入れという施設で正直仕事とプライベートは分けている私としたら嫌気がさし、うんざりです。皆さんの施設にはありますか?今はグループLINEは当たり前なのでしょうか?
教えてコメント9件 - ハコ
初投稿です。 デイの送迎で、最近ちょっと心が折れそうな出来事が続いています。 とある利用者様は私が迎えに行くと絶対に家に入れてくれません。 認知症の方で、荷物の確認(入浴時のタオルや着替えなど)と服薬したかの確認をしないといけなくて、家の中に入って飲んだかどうか確認する流れになっているのですが…「入ってくるな!」「自分で支度するから!」と拒絶されてしまいます。 無理強いせず外で待っていても、出てくるのは10分後…。他の方のお迎えもあるので、焦る気持ちでいっぱいです。 やっと出てきて、心配でカバンを確認すると、案の定必要な持ち物が何も入っておらず、「タオルが見当たらなくて…一緒に探しましょう。」と声をかけても「いいから!私がやる!」「私が持ってるからいいの!(結局持ってない)」と言われてしまい…。 この事に関しては、上司や後輩に勿論報告をしています。 一番切ないのは、他のスタッフだとニコニコして部屋に上げていることなんです。私なりに普通に接しているつもりですが、単に気に入られてないのかな……と。かなり落ち込みます。 皆さんの周りにも、特定の人にだけ頑固になっちゃう利用者様はいますか? こういう時、どうやって気持ちを切り替えていますか?
教えてコメント8件 - Kokocho
年末調整の時期ですね。 今の会社でずっと不思議だったのですが、何も書類は無く進められています。(なんと言えばいいのかわからないのですが) 例えば過去に働いていた職場だと年末が近づいてくると、本年と翌年の和暦が書かれた様式を2枚渡され「○日までに住所と名前を書いて生命保険の控除がある人は保険会社からの書類を合わせて提出してください」と言われてました。 会社によっては住所と名前は印刷されていて間違えなければ押印だけのところもありましたが。 今の会社はその流れが全くありません。 急に「今日税理士が来るから保険会社の持ってきて」と言われるようです。休みの日だろうとわざわざ電話がきて「どうします?」って…毎年、毎年(笑) 書類も書いたことありません。 今は制度が変わって不要になったのでしょうか?
教えてコメント2件