logo
アイコン
はいえーす

去年要介護の2になった、認知症もある母と暮らしています。もともと私自身がとても節約する性格だったので、在宅介護での冬の過ごし方について、こんな感じでいいのかお聞きしたいと思いました。
ストーブは危ないので、エアコンを使っているのですが、設定温度は17~18度くらいにしています。私は外気温との差が大きいのが苦手なので、このくらいがちょうどいいのですが、高齢者にとっては寒すぎるでしょうか?みなさんどのくらいの設定になさっているか、暖房の工夫などもあれば教えてください。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2016/1/24

17~18度では寒いと思います。病院でも、25~27度くらいだったと思います。

• たこいち

2016/1/23

うちも祖母と同居している叔母がうるさかったのですが風邪をこじらせて大変な思いをしてからは冬場と夏場の電気代には目をつぶることに。エアコンにこたつ、そして防寒服とフル活用しています。

• backy

2016/1/23

スミマセン慣れないスマホからの送信で、途中でした。北海道ですが、エアコンは冬場は25度とかで、やっと室温が20度くらい。湿度が下がらないように気をつけてました。

• backy

2016/1/23

在宅介護の第一歩が、節約生活とのお別れでした。
            昨年11月に母を見送り、長かった介護生活を終えましたが、特に水道光熱費が嵩むのに泣く思いでした。
            17度とか18度では、寒いのではないかな。節約のあまり、お母さんが体調崩しては元も子もありません。

関連する投稿

• アイコン
            いっさん

やっと物忘れ外来に母を連れていくことができ、認知症の初期段階と診断がおりました。まだ体は元気で、本人も認知症という自覚がありません。 同居して過ごしていくつもりですが、できるだけ認知症を進めたくありません。どういうことを心掛けてあげたら、進行を遅らせることができるでしょうか。介護認定などとったほうがいいですか。手続きをしていて本人に気付かれないでしょうか。

認知症ケア
            コメント2
          • アイコン
            くれあちん

95歳の母は要介護1、変形性膝関節症や神経因性膀胱があるものの普段は車椅子を自分で操作して、ほぼ自立した生活を送れていると思います。 先日風邪を引いたかなと思われたのでかかりつけ医にみてもらい、薬を処方してもらいました。レボフロキサシンという抗生剤を飲み始めてから見えないものを見えるといった症状が出るようになり、おかしくなりました。調べてもらうと薬の副作用として「実際にいない虫や動物・人が見える、非現実な体験、混乱状態、取り乱す」があり、薬の使用をやめると症状も落ち着きました。 以前も使用したことのある薬でその際は何もなかったのですが、その時の状態で効果も変わってくるのでしょう。よく薬で幻覚や幻聴が起こるということをこちらでも話されていましたが、実際に起こると怖いですね。なるべく薬のお世話にならなくても良いように体調管理に気を付けたいと思っています。

雑談・つぶやき
            コメント4
          • アイコン
            たかやん

認知症が進み、足元が不安定な母のことについて相談です。歩幅が小さく少しの段差にも躓いてしまうのですが、自分の足で歩きトイレなどにも行くことができます。 ただ問題は我が家が2階建てで、時々私が調理をしている時など目を離したすきに階段を登ろうとしてしまうことです。 子供用の柵などを付けたのですがそれでは気に入らないようで、、、2階建ての家に住んでいる方もいらっしゃると思うのですが、どのような対策をされているでしょうか?

認知症ケア
            • スタンプ
            117
            コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー