グループホーム勤務ですが、離臥床の介助、排泄や入浴の介助、認知症の方とのレク。。。
だいたい経験者の方から聞いてはいましたが、やってみてこんなに大変だとは思いませんでした。
職員さんが良い方ばかりなのは救われています。夜勤もないパートなのですが、慣れてくるでしょうか。
初めて間もないので、介護技術の未熟さと認知症の知識不足を思い知りました。
勉強しようと思います。
みんなのコメント
0件ゴマ塩
2023/10/2皆様ありがとうございました。
なんとか今日も出勤して昼休みに至ります。
正直、コンセントの場所もわからず教えてもらったりしてしんどいです。勝手が違うだけでこうもしんどいのかと。。。涙
あと半日、がんばりますね。チン
2023/10/1辞める原因の半数以上は、人間関係だから仕事の悩みだけなら救われますね。
それにしても変な管理者や古株の多いこと、皆んな自己中疲れますよ。さや
2023/10/1大変さを理解し、何を学べば良いかが明確。とても冷静ですごいなと感じました。
あとは失敗から学ぶこと、得意な事があればそれを伸ばすことかなと思います。
何より、スタッフの人間関係が良好であるのはとても有り難いことです。にゃ
2023/10/1私は無資格未経験でグループホームに入職し、7年目です。
最初は面食らった部分もあったかもしれませんが、「これが介護か」と思って認知症だからどうとかあまり深く考えませんでした(笑)あまり驚きは無かったですね。
今となっては、とてもじゃないが認知症じゃない人の介護なんて出来ないな(笑)と思ってます。少しの事でとんでもないクレームになったりしてる系列の事業所(デイ、ショート、ミドルなど)の話を聞くと、強く感じます。あ
2023/10/1慣れるかと言われると
その人による
どんなに教えても身につかない人はいる
性格なのかやる気かのか
何が原因かわからないけどいつまでたっても
永遠の新人って感じな人はいる
慣れるというのをどう考えてるかわからないけど
続けれるか続けれないかでいえば
辞めさせられず
辞めなければ続けれると思いまーすビセンテ
2023/10/1未経験無資格でグループホームから始めたものとして、個人差はありますが、慣れるはずです。自分も2年目までは自分の不甲斐なさに悩みましたよ。
関連する投稿
- ゆ〜
母は急病で長期入院中、私(26歳)は認知症の祖母(85歳)と2人暮らしです。トイレの使い方や感情の起伏、八つ当たりなどがひどく辛いです。 叔母2人に祖母との暮らしが辛いこと、辛すぎて精神薬を飲んでいること、施設に入って欲しいこと、せめてショートステイでもと、散々訴えてきましたが、大変だねと労いの言葉のみで、施設に入れる気はないとキッパリ言われました。叔母は祖母の世話を私に押し付けてきます。 祖母も祖母で「このマンションの頭金1000万を出してるのは私。私がいなかったらあんたは住めていない」と事あるごとに言ってきます。 仕事と介護で疲れた私は、一人暮らしをしようとアパートの契約を進めています。 そのことを昨晩叔母と祖母が一緒にいる場で伝えました。本当のことを言って、母が戻ってきた時に不仲になっていたら悲しむと思ったので、「母の病院と自分の職場に近いところに住んで母を支えたい」という理由にしました。 すると祖母は「それなら私が施設に行く。ただし、1000万払っているのだからあなた(私)から、月10万ずつ援助をもらわないといけない」と。叔母も「そうね、そうしないと無理だわね」と同調しています。 私は悲しみと怒りで何も言えませんでした。 それならこのマンションを売ってしまって1000万祖母に返して、母の退職金でローンをかえし、新しい家を母に買ってしまおうかと考えました。 しかし、母の立場からすると、自分の病気のせいでこんな結果になるなんて悲しすぎると思います。どうしたらいいかわかりません。 私がわがままなのでしょうか。私が全て悪いですか?
教えてコメント10件 - てふてふ
障害者施設勤務です 精神疾患がある男性入居者がいて その利用者が夜間徘徊がひどく 見守りながら危険と思われた場合は 制止していたのですが、不穏になり つねる、叩く、噛み付く等の 暴力行為がありました。 腕や顔などにつねられたことによる 傷や内出血が多数できました。 受診するほどの傷ではないので 労災には値しませんか?
介助・ケアコメント3件 - Dramama
私も、皆さんと全く同じように、高齢になった母の介護でイライラしてばかりです。 母親の食べ物の好き嫌いについて悩んでいるのは、私だけかと思っていたら、そんなことはなく、皆さま同じように悩まれているとを知り、内心、ホッとしました。好き嫌いが激しいと、食が細くなりがちですし、食べる量が減ると便通も悪くなってくるのか、お腹が張って痛むという訴えが増えてきます。さらに困っているのは、夜が眠れないとの訴えが最近増え、軽い睡眠薬を使用することもあるのですが、朝、起こして もなかなか起きないくらい爆睡しているのに、夕べは全然ねむれなかった、つらかったと、飽きるなり激しく言い立てることがあるのです。寝ている間の記憶がないのは、仕方がないにしても、朝、私に起こされたことはわかっているのだから、全然眠れなかったとは、言って欲しくないと思ってしまいます。なぜなら、睡眠薬の量を増やして、毎日欲しがるようになったら、どんなことになるかと、不安で仕方ありません。私はこの先、どうしたらいいでしょうか?
愚痴コメント5件