logo
アイコン
なやむん丸

認認介護とゆう言葉が
最近あるようですね。
実家の両親がまさにそれっぽいです。
父親は82歳骨折の為リハビリ入院中
母親は76歳老年期うつ病で自宅に籠り
顔を合わせば罵り合いながら喧嘩してましたが
今は入院してる父親を心配しています。
当たり前ですが、二人は施設は嫌がります。

一応、父親がリハビリも兼ねて1ヶ月入院ですがどこまで回復出来るかはわからないのが現状で
父親が1ヶ月後にまた自宅にもどる事については母親は、少し安心した様子でしたが
自分が鬱なので父親を介護出来ないと言ってます。
心配だからと先を読みすぎて、無理矢理施設に入れるより、夫婦で納得するまで最後まで自宅で過ごすようにした方が良いのではないかと思っています。人の意見なんて全くうけ入れ無い二人だからです。心配だからか、昔から両親とは全く合わないからか…何だか心がモヤモヤするのが嫌です

みんなのコメント

0
    • みさと

2023/7/30

なやむん丸さま

私もこちらで教えてもらいました。
      私もいろいろありましたが、
      なやむん丸さまと同じ結論に達しています。

今は日々見守っている感じです。
      私もまた今回頑張れるご意見をもらえました。
      ありがとうございます。

ご両親2人でできるところまでやってもらいましょう。うちもです。

ここに来ると1人じゃないって思えます。
      お体に気をつけてください。
      自分や家族が元気じゃないと、親の事もできませんからね。

• なやむん丸2023/7/30

ありがとうございます!

やっぱりそうですよね♪
        ここに来て、相談出来て本当に良かったと思っています。
        認知症が進んだ高齢両親ですが、50年以上続いた夫婦なので、罵り合いながらも地域の人に入ってもらって、納得いくまで二人で生活してもらいます。

• ゴルフ大好き👍

2023/7/28

頼って来るまで様子を見た方が良いでしょうね。
      夫婦のことは夫婦でないとわからないし、喧嘩するほど仲が良いとも言いますし、ちょっとした頭の体操ですよ。
      私の親も同じでした。ですから、母と親子喧嘩すると負けそうな位で、鍛えられましたよ。認知症なのに、そんな部分は達者ですからね。笑笑
      必要以上に手をかけると、認知症にもなりやすいですからね。

• なやむん丸2023/7/28

そうですね!
        退院後は、また老夫婦での生活が始まりますが、訪問リハビリ、往診などケアマネに相談しながら、自分たちで決断してもらうのが一番やと思ってます。
        心配だからと先読みすぎしてしまうとダメですね…

• 2023/7/28

文面からは両親とも認知症の症状なさげな感じなので
      認認じゃなくて
      普通の老老のほうじゃないですかね

むかーしの人達の考え方に
      離婚ってのはなさそうなので
      本人達が一緒にいたいんだから

間にはいって仲裁しよものなら
      仲裁入った人が
      両方から攻められる笑笑

放っておけばいいと思いまーす

父親の方は
        入院してる病院の担当者から
        認知症の初期症状があると言われています。
        短気、癇癪、大声で叫ぶ等
        ですが昔からそんな父親像が多いので困惑します(笑)
        母親は、うつなので
        全てを悪い方に思考するので、自分で認知症だと思いこんでいます。
        母親も、短気、癇癪、暴言、暴力等昔からあるので
        これまた分かりにくい笑

そうですね、
        後僅かしかないかもしれない
        夫婦水入らずの時間ですし
        ほっときます✨😁

• くろこ

2023/7/28

共依存というか、長年連れ添った夫婦の絆というか、合理的な行動は取れないんでしょうね。
      言い方はわるいけど、どちらかが倒れるまで介入できないみたいな。
      「気の済むまで好きにさせる」時間が必要なのかも。残念だけどね。

全くおっしゃる通りです!
        共依存…
        心の中が少し楽になりました!
        幸い、退院後もケアマネや
        訪問リハビリ等、地域の人と関わって頂きながら過ごしてもらいます。
        何か、決心出来ました😆
        ありがとうございます!

関連する投稿

• アイコン
    みかん

愚痴らせて下さい。近くに住む80代義理の父母のことです。 私は介護職ということもあり「なにかあったときお願いね」「よろしくね」と言われるのが本当にストレスです。 頼られるのはイヤだし、同居したくないし面倒見る気もない。と夫に話したら「自分の親のことをそうゆう風に言われるのは腹立つ」…と。 どうして夫ではなく、嫁に頼る気満々なんですかね。 義理の父母とは少しずつ会う回数減らして避けています。 長文失礼しましたm(_ _)m

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    38
    コメント7
  • アイコン
    ユーザー

今朝も父を起こしに行きました。当たり前の事として変わらず無言で不機嫌そうです。 今日は母の事を愚痴ります。一週間程前に化粧水を買ってきてというのでドラッグストアで母に適当な品を選びました。それが気に入らないのです。 どのメーカーの物にもエイジングケアとしてシミシワと明記されてますよね。それを見て自分はシミがない!こんなんあかん!って言うのです。毎日毎回会う度に換えてきてと。私もこれが珍しい事ならレシート持って交換をお願いしに行きます。しかし!母に何かを買ってきて喜んだ事はほぼありません。父の服もパジャマも、たまに買うお惣菜やお弁当も、嫁がくれた里のお土産も必ず文句言うのです。個人の感想や好みとして嫌いなのは仕方ないかも知れません。でもその行為そのものを考えたらよく文句が言えるなと思うのです。私はもう昔の私ではありません。親になり経験を積みました。親が必ず正しい訳ではないのです。なので反論し続けています。すると必ず親に向かってよう言うな的な捨て台詞を吐くのです。憎らしいとかではなくもはや情けないです。悲しいです。

きょうの介護
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    106
    コメント4
  • アイコン
    ムー

前にここで書きましたが 障害者女性、細かくはさみで切った弁当を一口も食べてくれん。遊びがすきな方で ねこじゃらしで猫をじゃらすようにして、口を開いたとき、入れると言うようなことをやって 何とか口にいれたりする 一口も食べなかったでは保護者様が納得できないみたいで、昨日は私にかわり 最後に別の職員が食べさせてくれたが あばれるから、床にとびちったおかずの汚い事、今日も私では食べないだろう。 戦場だ、午後からの甘い誕生ケーキは食べるだろう。この方をできるようになったら みんなから一目おかれるというが簡単にはいかない。 あー 難しい。どの方も ひとくせあり難しい。みなさん、お疲れ様です

愚痴
    コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー