logo
アイコン
さく

介護ホームを検討しています。
脳出血で倒れ要介護5、59歳の夫です。

年齢的に受け入れてくれない施設もあり、業者さんから紹介された施設を調べるとGoogle マップの評価がとにかく悪くて、、 グループなので関東にいくつも施設はあります。
超低料金ではなく、月に30万以内の支払いで出来れば都内23区で考えています。

こういった評価は正しい物でしょうか?低評価の多くはスタッフの質に関するものでした。

みんなのコメント

0
    • ニック

2024/4/1

グルメや映画の口コミは、個人の意見でも参考になりますが、老人ホーム、病院の口コミはみんな辛口。逆に、評価のいいところは口コミを買っているという噂もあるから当てにならないです。
      ご夫婦で見学に行って納得して選ぶしかないでしょう。
      ケアマネは無理でもみる目の肥えた人と行きたいですよね。
      知り合いの人(高齢者)は、一人で行って、セールストークにほいほい乗せられていました。あることないこと言うからね。

• いがきち

2024/3/28

要介護認定を受けているのに、何でケアマネと相談をしないのか。

• さく2024/3/28

ケアマネさんにも相談し、病院から紹介された業者さん?に施設を紹介してもらいました。
          ケアマネさんはとても親身にしていただけますが、今後の施設に関して決断が出来るわけではなく、あくまで中立的な立場でお話しくださいます。

人のレビューを信じるのか!とのご意見もいただきましたが、お店やレストランや自分で体験して実感できる所ならば自身の感覚を大事に出来ますが、施設は失語症もある夫には意見を求められないのでなんとか予算内で行けるところに行かせてあげたいと思うのです。

色々と悩んでこちらに相談するのですがピシャリと言われてしまうので落ち込んでしまいます。

• マスター

2024/3/26

何か購入する時あなたはその購入するものについてどう吟味しているのですか?
        それらと変わりないと思うのですが、なぜ介護ホームの口コミ評価が正しいか正しくないかを気になさるのでしょうか?車や飲食店や旅館や食べ物などと何が違うのですか?
        口コミはあくまでその人の感想にすぎず
        それを書いた本人がそう感じたという事です。
        正しいとか正しくないとかではなく、それを信じるか信じないか、参考にするかしないか、その口コミをみた側の人がそれぞれ自分で判断するだけです。

関連する投稿

• アイコン
        新人介護士

初めての職場が今の特養です 務めてまだ日が浅いですが、ずっと疑問に思っている事があります それは、入居者の余ったおやつを職員が毎日のように食べている事です 他のフロアでは、余ったおやつは厨房に返却するか食べられそうな方にあげたり、夕食に再度付けたり等、工夫しています シュークリームの時など、ラップに最初から分けている事も 驚きの連続です これも施設特有なのでしょうか

教えて
        コメント5
      • アイコン
        にゃんこ

皆さんは、特養で排泄介助をやる際はどんな気持ちになりますか

教えて
        コメント6
      • アイコン
        淋しいなあ

老人保健施設(入居棟)の介護アシスタント(パート)をしています。身辺介護以外の業務がほとんどです。 先日日中、ターミナルケアの利用者様が亡くなられたのですが、医師の死亡診断、エンゼルケアの後、ストレッチャーに移り、エレベーターでやり取りがあったかもしれませんが運ばれて行きました。フロアスタッフは、お見送りするでもなく、主任も立ち会わず…。ご家族は、コロナのこともあり、入居棟にはまだ入れないので、もしかしたら別のフロアで何らかのやり取りや流れがあったかもしれませんが…。その後すぐに居室の片づけ、2時間程度後には新しい方がその部屋に…という流れでした。なんだかやるせないというか…。 皆さんが勤務されている施設では、どのようなお見送りをされているでしょうか。 私ごとになりますが、私の父は特養で5年間生活し、亡くなった時はユニット担当スタッフも皆さん泣いて下さり、エンゼルケアの後、少し時間をおいてから、正面玄関から送り出していただきました。夜9時頃だったからそれができたのかな、とは思いますが、今も感謝しています。 変な投稿になりすみません。勤務して3年になりますが、勤務中に亡くなる方がいらしたのは初めてだったということもあり、ちょっとショックでした。

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        74
        コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー