老人ホームなどを経て、今は家からわりと近くにあるデイサービスで働いております。結婚して子育ての時期は介護の仕事から離れてたこともありますが、また再開しました。
今のデイサービスには慣れて、仕事はスムーズに行っているんですが、最近ちょっと悩みがありまして‥。50歳を過ぎてから、だんだん朝起きるのが早くなってきて、まあ老化なのかなと思っていたんですが、眠りも浅くて、時々夜中に目が覚めてしまいます。そこそこ仕事は忙しいですし、体力的にもちょっと衰えて来てはいますが、やれてはいます。
ただ夜中に目が覚めたり、眠りが浅いと、それだけで前の日の疲れが取れず、このままでいいのか?と思うようになりました。大丈夫でしょうか。
みんなのコメント
0件まーしー
2016/8/24>いつか体に支障をきたします。
ただの加齢によ変化かなと思っていたのですが、そうとも言えないかもしれませんね‥
>一度病院にいくのもいいですよね。
介護職が要介護者にならないために、知識と経験を活かす時
ほんと‥介護の仕事をしているものが、不規則ゆえに体調を壊していたら、自分も介護される側になってしまう‥汗
>私は50代なかばでこれは若いころから変わりないし周りの30代の人でも疲れは取れないと言っています。
年齢にかかわらず、激務のお仕事の方だったら、緊張もありますし、疲れが取れないかもしれませんね‥
>普通働いている限り熟睡など私には出来たためしはほとんどない
そうなんですね‥やっぱり神経が過敏になってしまってるんでしょうか…みなさん同じですね‥たこいち
2016/8/16明らかに若い時と比べて変化があると感じれば年齢によるものもあると思います。
けど普通働いている限り熟睡など私には出来たためしはほとんどないです。
目覚まし時計も目が覚めるたびに確認して後何時間寝れるとか
疲れが取れない、出勤できないとどうしようか等常です。たこいち
2016/8/16仕事をしていれば緊張感から神経のどこかが常に目覚めている感じで眠りは浅いし何度かトイレに行くなどで目覚めるし前の仕事の疲れもとれません。
私は50代なかばでこれは若いころから変わりないし周りの30代の人でも疲れは取れないと言っています。
働いている限り熟睡など出来ないと思っています。たこいち
2016/8/16一度病院にいくのもいいですよね。
介護職が要介護者にならないために、知識と経験を活かす時です。
お金の面とか色々ご事情はおありでしょうけど、体壊したらどうなるかって良くご存知のことと思います。たこいち
2016/8/16いつか体に支障をきたします。
今のうちに出来る範囲の事が出来る所を探すのも良い。
関連する投稿
- はなにゃん
グループホームという施設は比較的認知症でも軽度で体がまだ動く方が入所する施設だと思っていましたが、半身不随で暴言や暴力もひどいという状態の義理の父親を受け入れてくれるという施設もまたグループホームでした。病気のため何日か入院していた中急に決まったことであまり施設のことも正直よく分かりません。というのも本人が慣れるまでは家族に施設に来てほしくないというのが施設から頼まれたことだからです。確かに会いに行くなどしたらまた帰宅願望が強くなってしまうかもしれませんが、遠目にどういった様子か見させてもらうということは頼んでも大丈夫でしょうか。同じような経験がある方、教えてください。
認知症ケアコメント6件 - しょうちゃん
老人ホームで働いています。8月のシフトを見てびっくりしました。8月っていつのまに、祭日ができたんですか…?そんなことも知らなかった自分に驚いてますけど、介護の仕事は、お盆だから、正月だから~と休みはないんですよね…(中にはその時期とる人いますけど)。 まあほかのずらした時期に取れたら、そのほうがどこでも空いてるし…と言い聞かせていますが…。この時期になると、旧友から連絡が来るので、そういう時ちょっとだけ切ないです…。そんなこと言っても、ほかのサービス業の方とかだって、お盆も正月も関係なく働いてたりする人もいますよね。 だからこの時期でもどこも回ってるわけですし。…と休憩中に息抜きに書きこみしてみた…。みなさんご苦労様!
シフト・夜勤コメント10件 - たこいち
3姉妹の長女が総合失調症で次女と三女は結婚して家を出めした。 私は結婚前に姉の事は話した上で結婚しました。結婚後子育て義父母の介護や家事などしてその上実家の母の介護にまつわることをしてから母が無くなってから再度病院に入院の姉の対応としてきましたが、高齢の父も20年以上の姉の病気をどううけとめてるのか理解してるのか、これから先父が亡くなる残るのは姉なのに 父がいるうちに姉妹妹として協力していこうとしても 父は「わしがする!」と一点ばりで 父の兄弟からも父は人に耳をかさない人で、先々のことを話しようとしても聞かない親に 「先のことを心配をしていうんやよ!」としまいに力が入る口調になりケンカになったこと 2回目でもううんざりで絶縁ぐらいにもうつかれてしまいました。疲れました。 私が実家に近い為次女よりなんとかとやってきて最近やっと少し協力したというぐらいで 面会や手続きなどしてと次女にメールでいうとありごとうやごめんねだけで、その姉さえにも腹が立ち、次女には「私は十分やったから自分(次女)の番です」と言って立腹感でメールしましたが。私ひとり動き回るだけで限界に。
愚痴コメント1件