特養勤務で、配薬は、毎食時に看護師が薬箱にセットしたものを介護職員が確認しながら、内服してもらっています。
私の職場では、薬包はそのまま中身がないことを確認して、薬箱の隅に集めて取っておくのですが、皆さんの職場ではどうすか?
みんなのコメント
0件すかい
2020/5/1私は利用者の顔確認後、薬袋に書いてある名前及びいつの薬なのか読み上げてから薬を飲んでもらい、異食の恐れのない利用者さんなら食膳の脇に袋を置いて飲んだ事が確認できるようにして次の配薬に移ってます。
投薬後にまとめて薬袋に突っ込んじゃうと、万が一の誤薬事故の時に誰の薬を間違えて飲ましちゃったのかがわからなくなる恐れがあるんですよね。。。しょうちゃん
2020/4/30同じですね!
そして配役後違う職員かナースが見て2重チェックしたあと、薬袋を捨てるようにしてます。なたる
2020/4/30うちもトピ主のとこと同じかんじー
ひな兄
2020/4/30何のために置いとくの?
後 で確認するのですか?- ひな兄2020/4/30
確認は、同じ人がしたのでは確認にならないのですけどね。
- ひまち2020/4/30
ありがとうございます。別に、確認しなくても、配役時にきちんと飲ませて空いた薬包は捨てた方が、その時に、中に残っていないかを確認できるし、逆に薬包をとっておくと、飲ませてない薬が残っていても、気づかない時があると思うので。
関連する投稿
- ひっくん
私はリハビリ施設で働いていました。 ですが、退職しました。 その際、連絡先を交換してほしいと 利用者(50代)から言われて交換しました。 そのあと、連絡取り合ってる間に 恋愛感情をもってしまうことは おかしいでしょうか? やはり、ダメなことでしょうか。 お互いには既婚者です。 普通にダメなことは分かっています。 ここで聞きたいのは 利用者と元職員が恋愛関係になることは 普通ありえないですよね。 あり得る話なのでしょうか。
恋愛・結婚コメント14件 - モイ
初めまして、話を聞いてくださりありがとうございます。高齢の母が近所に暮らしています。父は3年前に他界した為一人暮らしです。私は夫と未就学児と3人暮らしです。 今はコロナが心配なので、スーパーへは行かないように話し、メモを大きく書いて玄関に貼り付けていますが、スーパーへ歩いて行ってしまいます。食材は届けていますし、昼夜ご飯は作った物を届けています。食べ物には困っていないはずなのに。もちろん庭へ出ることや散歩は大丈夫だと話していますし、天気の良い日は散歩に誘ったりもしています。 何度伝えても忘れてしまい、その都度メモを渡しても見ないし無くしてしまうのでストレスが溜まってしまい時には声を荒げてしまうこともあり、後で自己嫌悪…その無限ループです。最近は忘れてもあまりうるさく言わないようにしていますが、コロナは命に関わることなので困っています。どうしたら良いのでしょうか?
教えてコメント7件 - ユーザー
72歳の母親が先日老年精神科へ入院しました。 その前は3ヶ月ほど老健にいたのですが、他者への手出しや暴言が酷く追い出された形です。 精神科の入院費は老健に比べて少し安いくらいで安心していたのですが、(老健では第四段階で軽減なしでした)最近入院が180日を越すと入院基本料の15%を負担せねばならないというルールがあることを知りました。 そうすると月に6〜7万の上乗せになってしまいます。 やはり認知症を理由に精神病院に入院した場合でもこの費用はかかってしまうのでしょうか? 母親は一人で長年働いてきたものの女性ですから年金は安く、特養の料金ですら賄えない金額です。 母親の当面の貯金はありますが、体は元気で歩けるのに認知症は重度、介護がいつまで続くかわからず不安です。
お金・給料コメント7件