logo
アイコン
ポチ

はじめまして。自分の気持ちの整理を兼ねて、客観的なご意見を頂きたく投稿させてください。

今年の8月に母の入院中介護度を見直し、要介護1から4に変更になりました。
極度の便秘が入院のきっかけでしたが、血管性の認知症で記憶力が著しく低下している事もあり、今年の夏の暑さの対処も考えると独居は困難と医師からの診断で、今は実家から通勤して週末は小規模多機能ショートステイを利用しています。

在宅ワークも併用していますが、仕事との両立が困難。
且つ、兄に金曜から土曜のショートステイ見送りまでをお願いしていますが、酒を飲んで来ては母に暴言を吐き薬を飲ませるのを忘れる等むしろ負担があります(ちなみに兄は介護職
年金も月8万で、今のサービスで使い切る為、その他生活費も私が負担している状況です。

近隣の特養を見学に行っていますが、退院後のサポートもあり母も回復が良く自信がついた為か、独居を継続したいとの事…。確かに歩行もトイレも食事も自分で出来て、要介護4は次回認定で下がるのではという印象です。
本人の意思も尊重したいのですが、時間とお金があればというのが本音で、つい態度に出てしまい反省する毎日です。

半分愚痴で長くなりましたが、本人が納得していない状況での特養への申し込みは困難でしょうか。
または、特養入居を前提にしていますが、他の方法も検討するべきか悩んでいます。

みんなのコメント

0
    • tebacocco

2025/12/2

失礼しました。
      ご事情を丁寧拝見しました。
      とても大変な状況の中で、冷静に整理しようとされていること自体が立派だと思います。 

• 特養申込みは「選択肢を広げる」意味で進めても良い(本人がすぐ納得しなくても、待機登録だけしておく)。
      グループホームや小規模多機能の強化など、本人の「独居希望」と安全の両立を模索できる。
      ケアマネジャー地域包括支援センターと連携して、介護度の変化や兄の関わり方、経済面も含めて総合的に見直すのが現実的かと。

ご自身が「時間とお金があれば…」と感じてしまうのは当然のことです。介護は家族だけで抱えるものではなく、制度や施設を使って「自分の生活を守る」ことも大切です。

👉 まずは「特養申込みだけでもしておく」+「グループホームなど他の選択肢も並行して検討する」ことから始めると、少し気持ちが楽になるかもしれません。

• ポチ2025/12/2

tabacoccoさん

暖かいコメントを頂きありがとうございます。
        確かに、振り返ると動いて模索しながら今日に至っている事を実感します。
        一方で、入院から退院まで、色々と短期間で決めてきたので、自分の勢い任せな一面もあるかもしれません。

必要な時間と腹を括って、家族と向き合いながら、且つ自分の為にもある程度は割り切って、色々な選択肢を検討して判断出来ればと思いました。

周りに介護をしている友達がまだいないので、つい抱えがちになりますが、具体的にアドバイスを頂けて大変心強い気持ちになりました。先ずは視野を広げて動いてみます。有難うございました!

関連する投稿

• アイコン
    ことは

初めまして、実母85歳 要介護1です。本人が受診を嫌がるので認知症の外来受診が中々上手くいかずに困ってます。介護が必要になり早1年、ワンオペ介護の閉塞感で介護鬱になりそうで、やっとここを見つけました。宜しくお願いします🥲

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    14
    コメント2
  • アイコン
    夜間、徘徊

ワンオペ夜勤なのに、毎回 夜間徘徊される。これで、要介護 1とか、どうかしてる。 カーテン開けて、真っ暗なのに 「いい天気ね!」とか、これで 要介護 1なのか? 寝てくれないと、こっちは休憩できない。 こんなんじゃ、求人は来ない。 少し、施設を減らさないと 人材が間に合わないな。少し施設を、減らそう。政府の言う、給料アップの金額が 1万円くらいじゃ、人材は増えませんよ。どんどん、減りますね、人材が。若い人は、みんな辞めちゃうよ。馬鹿馬鹿しいからね

お金・給料
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    25
    コメント2
  • アイコン
    てん

初めての介護、初めての投稿。 宜しくお願いします。 つい4日前、義理母がくも膜下で倒れた。 今は集中治療室におり、昨日今日あたりで目を開けたり手を動かしたりと回復に向かっている。 義理母には息子が3人いて、長男嫁が私。 次男嫁あり。(2歳が一人、距離2時間) 三男は独り身。 旦那の性格は長男気質で、一族で起きた問題は責任持って面倒見なければいけないというタイプ。 義理父親の生き写しのような性格。 義理母は、義理父の弟の介護(認知症で施設入り)をやっていて、他に兄弟がいるのにも関わらず、そちらにはいい顔していて、実の兄弟は施設が近いのに、一番遠い義理母が中心となって介護をさせらており、離婚問題に発展しそうになったこともありました。 父親は健在なので、散々迷惑をかけたと義理母の介護を覚悟しているようですが問題は旦那。心のどこかでは絶対に、俺には仕事があるから介護の中心はできない、嫁である私にやって欲しいと思っているはずです。 すでに保険の申請やら頼まれごとも始まっています。 ちなみに、娘は受験生。 あと数ヶ月後には受験です。 義理弟嫁からLINEが来ました。とてもいい子です。 任せっぱなしで申し訳ない、なにか出来ることがあれば遠慮なく言ってと言われたので、正直に話しました。受験の話、理解してくれました。次男も正月は多めに休みを取るなど積極的に動いています。 私は旦那に、嫁ちゃんからLINEが来て、私は受験だけは優先したいことを話したよと伝えました。 旦那だけです。皆協力しようと話してるのに 首を縦に振らないのは旦那だけ。 介護のために引越しをするから忙しくなる、私は受験もあるから人手不足、次男嫁ちゃんにも、義理実家に帰ってもらったりと手伝いをお願いするかも知れないと話すと、あっちの子供は小さいから大変だろうどうのこうのとなんか消極的。そのくせ私には、これから忙しくなる、家探さないとな!保険屋に連絡を、など、んー。 ずいぶん違う態度ちがくね? 口では、皆で介護をしていくような事を言っていたけど その返しはかなり疑問に感じた。 まだ1日目だけど、、不安でしかない。

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    31
    コメント0

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー