最近入ったばかりの新人さんが、名前を間違え他の人の薬を違う人に飲ませてしまった。けこまでは、よくある話です。誰にでも、失敗はあるし、家族、ケアマネ、往診のドクターにすぐに連絡し、しかるべき処置をとればいいと思った。が、、職員Aは大丈夫じゃない似たような薬だし、施設長は私も誤薬した事あるからそんなに気にしなくていいよ。管理者ケラケラケラケラケラ笑、、、それを横で見ていた俺はマジかー誤薬して笑ってる奴初めて見たと、施設長がこんな人だったとは、尊敬してたのに残念な気持ちになった。あんなに処方された薬は、確認しなきゃダメだとか、言ってた人が、誤薬をしたと聞いて笑ってるなんて、壊れてると思った。
みんなのコメント
0件まほいっぷ
2020/2/19山◯さんが好きでしたね
今はどうでもいいけどぴんぷー
2019/8/27まず利用者さんの顔と名前を覚えなければいけないと思う。新人職員に限らず、転勤や内部移動の職員にも言えることだと思う。
ふう
2019/8/27服薬介助って看護師しか出来ない施設もあるくらい要注意行為ですよね。新人の頃なんてもう何度も何度も確認しましたよ。煙たがられても他の職員にダブルチェックお願いしました。
私も以前いた施設で驚いた事ありましたよ。最近は袋に日付と名前が印字してありますよね。ベテランの先輩が配薬担当の時に、ちらっと見ると、随分前の日付が印字してあったのです。それですぐその先輩にその事を告げるとそそくさと逃げて行ったんですよ!その後なんにもなかったかのようにケラケラしてました。
服薬以外でも、そこの施設は引っ張る介助を普通にしていたり、移乗の時、ぎゅっとズボンを持ち上げる素人方式で、たいして仕事していなくても腰痛の職員が大勢いました。
自分がされて嫌な事をよく平気で出来るものだと、入って初日に吐き気がしましたが、一年は辛抱して転職活動しましたよ。ほっきー
2019/8/27夕食後と眠剤一緒に飲ましたり
薬忘れるなど頻繁に
でも隠す施設ふう
2019/8/26誤薬はどうして起きたのですか?
- アリエル2019/8/26
はい、ありがとうございます。
- いちこ2019/8/26
あなたの施設は、素晴らしいですね。返信有難うございます。
いちこ
2019/8/26はじめまして、
介護施設は、誤薬しても家族には報告してくれないのですか?- いちこ2019/8/26
有難うございます。
- アリエル2019/8/26
私も両親が、遠くにいます。もし、施設に入っていたら、なんでも、知らせて欲しいです。やっp、心配ですから。うるさいと思われたって、ちゃんと報告するべきです。
あおみるきー
2019/8/26そうですね、前にも似たトピあったけど誤薬は、かなりかなりの事です、一周廻って笑うのもあるのかな。結果、誤薬した事は元には戻らない、落ち込む新人スタッフを見てると笑ったのかな⁉︎トピさんの施設は分からないけど、誤薬があれば休日スタッフも全員呼びだされ、冷たい視線の中で何て事したんだ、二度としないようにと。新人なら即耐えられないし、ベテランでも耐えられない、そういうのもありますから。
あやね
2019/8/26誤薬はあってはならないミス。薬の種類によっては命にも関わるこもある重大事故なのに、施設長や管理者は軽く考えすぎ。
ティー
2019/8/26反省しないなんて人の命を軽くみてるとしか思えない
しかも施設長からとは、本性でましたね
関連する投稿
- しゃちく
少子高齢化により、現役労働世代も若年層が少なくなります。 その為に、どの企業などにおいても労働者も少子高齢化に成る。 特に介護は、若者からも敬遠されているし応募すらも無い。 どんどん労働者の高齢化が進み、介護労働者の殆どが中高年と言う事態に成りつつあります。 仮に、こう高卒や大卒の新卒で入職したとしても、直ぐに辞めて行く事も多い。 実際の介護現場で、介護労働者の高齢化を実感していると言う事を感じていますか。 それともあまり感覚に無いのか、実際のところどうなのでしょう。
教えてコメント8件 - くろぎさん
介護職員でも、同じ一般職員でも上下関係がありますが、年齢経験に関係なく先に入職したほうが先輩で偉いのですか。 明らかに年配や年上の人に対して、かなり年齢が下の人でも関係なく言葉遣いも上から目線でものを言うのですか。 中途入職の人は、介護のベテランも居ますし、それも関係が無いのでしょうか。 基本的に、同一労働、同一待遇または、同一処遇だと思うのですが。 実力のある方が上位に位置すると思うのですが、それでも先に入職したほうが上位と言う根拠は何でしょうか。
職場・人間関係コメント19件 - ゆり
特養に勤務しているのですが、私の職場では、紙オムツは通気性が悪く、皮膚状態に悪影響を及ぼすため、極力リハパンを着用するというのがモットーらしく、介護度がどれだけ高くても、トイレ介助を行なっています。 身体を支えることで足で踏ん張って何とか立位保持ができる方ならまだ二人介助で無理なくできるのですが、身体も大きく、全く立位取れない方のトイレ介助は、職員の負担も大きく、 利用者に怪我をさせてしまいそうで、そこまでする必要があるのか、と職員からの疑問と不安が募っています。 私自身、最近、腰痛が気になるようになってきて、いつか業務に支障が出るのではないか心配になってきました。 ただでさえ、退職社の多い職場で、今後、少ない人数で業務を回さないといけなくなる日も近いうちに来ると思います。 介護の方針を決めるのは、現場のリーダーではなく、その上にあたる方々で、現場の経験者ではあるのですが、直接は、我々の現場には関わりのない方です。最近、今の現状をそのまま、お伝えする機会があったのですが、我々のやり方が悪いだけで、正しいやり方でやれば、何の問題もない、と一括されて終わりました。 皆さんの職場でも、同じような感じですか?
職場・人間関係コメント9件