認知症の義母は財布やかばん、印鑑や通帳などをどこかにしまい込んではしまった場所を忘れて探す、ということを起きている間中ずっとしています。
一人でするならいいのですが周囲の人を巻き込み、当然一番の悪者は私です、、、。
すぐに見つかるようにとなくしたら困るものに付けるキーホルダーのようなグッズを付けておいてもすぐに取ってしまったりひものようなものでぐるぐる巻きにするので音が聞こえなかったり、、、
何か対策はないでしょうか。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/6/25息子に渡して、息子が管理することが一番無難です。義母からしたら、実の子供です。息子である夫から、義母に話をしてもらうのはいかがでしょうか
たこいち
2017/6/24危害の無い、代替品を渡す事。
たこいち
2017/6/24財布、印鑑、通帳を本人に持たせておいてはいけません。
詐欺に合うと思いますし、自らお金をまいて歩くかもしれません。大変危険です。たこいち
2017/6/24取り上げてすべてこちらで管理。
>一人でするならいいのですが周囲の人を巻き込み、当然一番の悪者は私です、、、。
どうせ揉める。なら、手間が少ない方がいい。
関連する投稿
- たこいち
わたしは遠方に住んでいるため、めったに帰れない上に、実家住まいの姉(未婚)は激務で週のほとんどは家にはいませんので、ほぼ老老介護が現状です。喋るのも困難で、半身麻痺で車椅子で、少し認知症もあるみたいです。 現在はまだ入院中ですが、退院しても自宅介護はきついだろうと医者からも言われていますので、そのまま老健に行くそうです、 実家はお金もなく、父の年金も貰えてるのかわからず、毎日カツカツです。 特養にいれたいそうですが、どうしていいかわかりません。なにが最良の選択になるのか、知恵を貸していただけたら嬉しいです。宜しくお願いします。
認知症ケアコメント3件 - とーる
現在要介護状態、人工透析も受けている父親がいますが、正直かかわりたくなくて困っています。 自分で仕事をしているときには、年収にして600万とか普通に問題なく生活できるくらいお金があったはずなのに、生命保険も年金もかけずに来てしまって体を壊し(これも不摂生からくるもので自業自得かと思えるところ)今に至ります。 入退院を繰り返したため、少しためてたお金もないみたいで、家も賃貸です。面倒を見てくれと私や姉などに言ってくるんですが、こちらもみんな家族がいて余裕はありません。今までその稼ぎの分でやりくりや貯蓄などをしていれば、済んだ話だと思います。 こんな親でも子供だったら助けるのが当たりまえなんでしょうか。
働くママパパコメント10件 - がぴょん
うちには小学生の子供がおりますので、自動車保険につけられる個人賠償責任保険というのを付けています。子供にかぎらず、自分たちだって、もしかしたら、他人にご迷惑をかけて損害賠償を請求されるということは、今のご時世考えられますよね。 それとは話が少し別になりますけど、私の母親が最近になって認知症の初期段階と診断されたため、現在介護認定というのを申請していまして、今後場合によっては同居するつもりなのです。 それでもしこちらに認知症の同居家族がトラブルを起こして、個人賠償責任保険をお使いになったケースがあれば、どんなかたちだったのか教えていただきたいと思いました。拡大解釈だと、監督責任がある家族もカバーされる、と聞いたので。
お金・給料コメント4件