logo
アイコン
なつみ

質問です。
施設訪問介護で複数の利用者様に入ってもない嘘のサービス提供をとり、してもないことのテレッサをした程で書けと言われこんなことを当たり前にさせる管理者とサ責をどう思いますか?
違法行為じゃないのですか?と正論を言うと嫌がらせを受けたりパワハラや反論をされ辛いです。 
現場の意見は完全に否定され自分達の考えが全て正解だと押し付けてきます。
管理者とサ責は友達同士だそうです。
施設介護職はこれが普通なのでしょうか?
それとも私がおかしいのでしょうか?
有識者の方アドバイスをよろしくお願いします。

みんなのコメント

0
    • クフー

2025/6/25

その不正を知りつつ、何で通報しないのですか?
      知っていて黙認するのは、同罪ですし何らかの罰則を受けかねない。
      こうなると思う。

• ニック

2025/6/24

不正請求だったら通報すればいいよ。実際それで指定取り消されたところ知ってるよ。

• K

2025/6/24

そんな管理者、当たり前にいます。
          だから、離職率も高いです。
          上からは何でも言えますが、下は耐えるのみですから。

• 2025/6/24

どうも、介護では、そんな仕事を、当たり前と思ってやる人が多い印象。
            他の業種でもありますよ、でたらめな仕事をする人。

• あーちゃん

2025/6/24

お疲れ様です

それは辛いですね
              そんな会社
              早い所辞めた方が良いと思いますよ

きっと今後大変なことになりますよ。

関連する投稿

• アイコン
              タケル

住宅型有料老人ホームで夜勤専従をしています。30名の入居者を1人でみています。要介護は低い方ばかりですが一部介助が必要な方は10名以上です。どこの施設もそれ以上だったり似たようなものでしょうか?

愚痴
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              35
              コメント5
            • アイコン
              かいかい⭐︎

初めまして。以前福祉業界で勤務し、その後異業種に転職。私生活で色々あり介護業界に転職決意をした40代の者です。ヘルパー2級は取得済みでしたが介護福祉士になる為、実務者研修終了後、未経験としてディサービスに就職しました。 介護業界は初めての為、一通りの業務(トイレ介助、オムツ交換、着脱、お風呂介助、食介など)分からない事は先輩方から教えていただいてるのですが、利用者さんがケガをしない様気を遣いながらも、慣れてない仕事への緊張と目の前の事を覚える事に必死でスムーズな対応ができず、先輩から高圧的な言葉や、嫌味など言われきつい指導に毎日凹み夜も眠れない日が続きました。 しかも、利用者さんにも同じ様な対応しておりパワハラ、モラハラ当たり前で見ていてこちらが可哀想になる位、職員のが強い感じの施設で『転職失敗した…』と心の中でぼやきながらも早3ヶ月目に入りました。 他の施設への再転職も考えてはいるものの未経験で採用されてたった3ヶ月で辞めるのも悔しいので踏みとどまっていますが、介護未経験で異業種組はどこもこんな感じなのでしょうか? そう感じたのは私が入職した後に、介護経験がある30代の方には私とは真逆で優しく接しており、ミスをしてもカバーしていてこの差は何なんだと正直思ってしまいました。分からない事はその都度確認したり、教えていただいたらお礼も伝え、次回は間違わない様に気をつけたり、進んで雑用したりしているのですが…以前よりは周りを見る事もできる様になりミスは少なくなってきましたが先輩方からはまだまだ信用してもらってないと感じているのですが今後どの様にしていけば良いのか悩んでいます…

職場・人間関係
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              95
              コメント3
            • アイコン
              ぱー

ダブルワークとして介護職しててダブルワーク先のシフト入れてた日に本業の方の施設から欠員出たから出て欲しいと言われたら一体どっちを優先して決める物がベストなのかな

職場・人間関係
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              18
              コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー