logo
アイコン
しょーた

31歳介護リーダーやってます。
今介護のお仕事してて、みなさんやりがい感じてますか?
現在において、介護の質をあげることは難しくないですか。
やる気、向上心のもっている人が周りにいますか?

みんなのコメント

0
    • トヒいしかお

2024/4/30

介護職のリーダー、介護の指導者的な立場。
      それらを踏まえて、あなたの考える遣り甲斐とは何ですか。
      介護の質の向上とは、どういう考え方ですか。
      他人に聞く前に、自分自身がどう考えているのかを、他者に示すべきかと思う。
      ホントにリーダーなら、そういう考えで指導をする筈ですから。

• 小枝

2024/4/30

サービスの質が良くても悪くても同じ介護報酬というバグったシステム。その中でやる気、向上心を意識しても給料は打ち止めだからやりがい搾取が加速。この業界若い人が来るわけないなと思っています。
         稼ぐ可能性がある若者が介護以外で働くほうが国の税収も上がり余程世の中の為になる。若い人がいなくなった業界の末路は会社としての死ですが仕方ない事だと考えてます。やりがいと目の前の利用者だけ見てそれがどんな事態を招くか考えて来なかった結果なのだから。介護保険制度が始まって以来、20年以上何をしてくたんでしょう、時間はあったのに。

• みん

2024/4/30

やりがいがなきゃこの仕事は続けられない・・・
          介護の質を上げる事に限界を感じてるよ。 現場教育だけじゃ限界があるし、皆が皆向上心あるわけじゃないから、研修の機会を与えても参加しない事も多い。
          実務経験だけ増えて、介護技術の根拠すら理解してないような名ばかり介護福祉士が増殖してるよ…。
          現場の数名が頑張ろうと思っても経営陣が赤字運営にならなければ何でも良いみたいな考えの管理者だともう…
          向上心ややる気がある人も一定数いるけど、やっぱりこの業界は少数派だよ。 皆嫌気が差してしまうから。
          お互い頑張ろうね。

関連する投稿

• アイコン
          ママムー

学歴なし。 訪問の経験のみ。 神奈川県の施設でショート夜勤4回程して手取り22万て安いですか? 目安が分からずこちらに書かせてもらいました。 よろしくお願いします!

教えて
          • スタンプ
          26
          コメント2
        • アイコン
          どうしよう

こんばんは。40床の老健に入職しました初任者研修もちの45歳男性です。4月から入職しましてそろそろひと月になります、経験は有料老人ホームで2年ほどあります。シフトも早番、日勤、遅番も入ってますがまだなかなか慣れてません。40人を早1人、日勤2名、遅番1名、夜勤2名で基本シフトを回してます。あと看護師の方が2名です。それでなんですが仕事がまだうまく回せなくて数名から無視されてます、慣れてないので早めに出勤したり休憩も1時間を40分ぐらいで切り上げてしてはいるんですが・・・遅いといってもオムツ、トイレ誘導、食事介助、口腔ケア、臥床離床介助は普通にやってます。早く仕事は回せるようになって利用者さん、職員さんの負担を減らしたいです。

職場・人間関係
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          100
          コメント4
        • アイコン
          新米介護士

服薬介助について教えてください。 ptpシートから薬を取り出して服薬介助を行うのは医療行為 一包化された薬を取り出して服薬介助を行うのは医療行為ではない ここまでの認識は正しいですか? 体調不良等で追加処方された薬が一包化された薬に一錠分PTPシートを切り取ってホッチキスで止めた状態で現場に来ます。これを介護職が服薬介助しているのですが、医療行為ですよね?

きょうの介護
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          169
          コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー