logo
アイコン
よっちゃん

初めて投稿します。

私には重度知的障がいの息子がいるので、作業所に行ってる間に、登録訪問ヘルパーをしてます。今年で26年目に入ります。
今の職場で22年勤務、管理者もころころ変わってます。
昨年1月から仕事が減り、新規があっても、社員、パートを優先にしてます。登録はそんなものだと理解してますが、やはり蚊帳の外です。
現在は他事業と掛け持ちをしてます。
施設入居、死去、入院などで減るのは仕方ないですが、少しは補充してほしいですね。

みんなのコメント

0
    • サーチ

2026/2/22

最初、契約時に、月、、、、円は稼ぎたいといってありますか?
      登録は、都合良く使われますから、その分条件は契約書に書き入れてもらいましょう。

• よっちゃん2026/2/22

管理者に、その都度仕事を頼むしかなく、契約書も3年前に更新で、給料条件の記入欄はなかったです。
        管理者が10人変わって、管理者次第ですね!

• じょにー

2026/2/22

お子さん第一に長年同じ職場で頑張ってるのですね。尊敬します。

訪問をされてますが、入所施設は検討されないのでしょうか?

以前は同じ職場にある施設と、掛け持ちで働いてましたが、コロナ発生年に、外からの感染リスクがあるとのことで、私含め数人切られました。

• ドロ沼

2026/2/22

管理者が訪問先を決めるのてはなく、月契約で利用者と面談の上決定します。利用者側の曜日指定、時間、性別年齢等の希望に合致することが条件なので偏りは少ないと思います。クラウドケア登録だけでもしたらどうですか?
      ウェブ検索して確認してみて下さい。報酬は破格です

• ドロ沼2026/2/23

指名料取れるのは今のところここだけかな?
        単発の旅行付き添いとか、
        宿泊費は利用者持ちかな?多分。

クラウドケア、初めてしりました。教えて下さり、ありがとうございます。
        考えてます。

関連する投稿

• アイコン
    ミャン

入職して1年、2年の子達についてです。 一般常識というものがどこからどこの範囲かは私はわかりません。 遅刻、欠勤をしたら周りの出勤のスタッフ、遅刻したがため残業したスタッフに一言伝える、こちらのお疲れ様に対してのあいさつの返答が『うす』といったような言葉遣い、有給、休み希望の提出の書類をくしゃくしゃになったまま提出。 こういったことは常識なのかと思います。 注意するもしばらく経つと忘れてしまうのか元に戻ってしまいます。 こういったスタッフ皆さんの職場にいますか?どのような対応していますか? やはりこまめに声かけていくといったことしかないんでしょうか?

職場・人間関係
    • スタンプ
    17
    コメント3
  • アイコン
    らん

要介護1 認知症の84歳の父の件でご相談です。家の玄関前、家の窓から立ちションをします。トイレがどこかわからないのではなく、立ちションが心地よく、癖になっている様子。玄関外でする時は、外からもみえていると思います。わたしから注意すると、逆ギレするので、母から言ってもらいますが、やめられていません。母は89歳で、あまり言うと母の負担になると思い、どうしたもんかと考えています。5日/週デイサービスに、行っています。施設入所も検討してしまいます。 何かいい対策はないでしょうか。

認知症ケア
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    17
    コメント5
  • アイコン
    バービー

歯がな2本しかない認知症高齢者95歳の方に現在極刻みで食事提供しているが、時よりご本人がムカムカするなど食事拒否もあるため、上司にミキサーのほうがいいのではと提案するが、前の食事が脂っこかったたげなのでこのまま様子見でと変える様子はない😥嚥下が良くてもミキサーのほうが良さそうと思うけど極刻みとミキサーどちらが良いと思いますか?

教えて
    • スタンプ
    11
    コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー