足が悪い祖父は2軒先に住んでいます。
なんとか自分で身の回りのことをしながら暮らしていて、まだ施設には入りたくないようです。
なるべくおかずを持っていったりと用事を作っては家に顔を覗きに行っていますが、何かあったらと心配です。
施設や病院であるようなナースコールのように、ボタンを押せばすぐに私たちの家につながる機能が付いたものがあればなと思うのですが、どなたか知りませんか?
子供用携帯を持たせてもなくしてしまうので、、、。
よろしくお願いします。
みんなのコメント
0件るーぷるぷ
2014/11/252つとも大丈夫そうです!!
どちらが使いやすいか祖父とも話してみます。
ありがとうございます(=^0^=)たこいち
2014/11/23家庭用ナースコールで検索すると、ヒットします。ただ、100m以上離れると反応しないようです。
たこいち
2014/11/23ワイヤレス式インターホンは市販されていますが、環境が分からないので何とも…
参考迄に障害物が無ければ100m位です。
関連する投稿
- ずどっぐ
こんにちは。 中学の職場体験で老人ホームに行った時から介護士になるのが夢です。 高校に入って週に1回だけですかボランティアをしています。 先日時々お見かけするご家族の方に「冬休みおばあちゃんが帰って来たがっても帰らせないでね」と言われました。 (私のことを職員の方と思ったみたいです) 実は他のご利用者のご家族の方にも同じようなことを言われたことがあります、、、。 傍目はとても仲良さそうなのにきっといろいろあるのだと思いますが、年末年始を自宅で過ごすと楽しみにしているご利用者の方の気持ちを考えるとちょっと精神的に落ち込んでしまいます。 実際に働いている方たちもやっぱりそういうことがあるのでしょうか? 幼稚な質問ですいません、、、。
教えてコメント7件 - なみっぴ
ここ8年ほど総合失語症を患っている姉の面倒を母が看ています。 私は実家にも入れてくれませんし、母はもう70近くになるので心身ともに疲れきっています。 とはいえ姉はまだ50歳です。 特別に施設に入れていただくことができるのでしょうか? 精神病院みたいなところしかないのでしょうか? あまり裕福ではないため、母も我慢しているのだと思うのですがあまりにもしんどそうなので、、、。 よろしくお願いします。
教えてコメント7件 - ゆいとれい
末期ガンの祖父は最後を自宅で過ごしたいと施設を出たがっています。 もうひとりの祖父は最後まで自宅で過ごしましたが、アルツハイマーを患っており、自分でお風呂に入ろうとして溺死しました。 その後警察が来たりしてとても大変だったことから、疲労が重なり祖母はそのあと倒れました。 そんな経験をしている祖母を知っているので両親は自宅に帰ってくることを反対しています。 祖母の本心はわかりません、、、。 とても悩んでいるようです、いろんなことについて。 自宅で最期を迎えるというのは実際にはどうなのでしょうか、、、。 病院や施設の方が楽に逝けるのでしょうか、、、。 暗い内容ですいません。
認知症ケアコメント4件