logo
アイコン
サイモン

認知症のご利用者さんで、いっぷんもしないうちに何したらいいの?と同じことをきいてくるかたがいます。しまいには、周りの他のご利用さんからうるさいとどなられました、そのあとは、別室に、移動させられ、ひとりぼっちになっていました。私は、同じことなんどでも、おしえてたんですが、看護師から、放っておくようにとの指示がでました、それで、他の雑務しながら様子をうかがってたら、上の行に書いたように、なりました、可哀相に思うのですが、入ったばかりで、従わなければいけません、どう対応するのが、よいのでしょうか?よその施設では、こういう場合どう対応されてますか?だれか、うまいやり方しりませんか?

みんなのコメント

0
    • カボちゃん

2025/10/4

新聞、タオル畳。これで20分。フロアのテーブル拭き10分。世話好きな利用者さんとの談話30分。

• トラミ

2025/10/4

入ったばかりで、従わなければならないなら、
        そこで何年か勤続して従わなくていいポジションになるまで待つしかないんじゃない?
        何年経っても従うしかない存在の人もいるから、そうならないように頑張って。

• がじょまるたん

2025/10/3

可哀相に思うの と思う前にその職場から離れた方がいいでしょう。
          感情でこの掲示板に書き込んでいます。
          そういうことしても時給はあがりませんので。

• あらそー

2025/10/3

タオルを畳んで貰って、有難うとさげたら、畳んだタオルを崩して再度畳んで貰う。
            汚物をくるむ用に古新聞を立たんで貰う。  ですかね。
            幾ら認知症でも出来る事があるレベルなら、そこを維持できるようにするのがよい介護技術でも有りますよ。

• あらそー2025/10/3

訂正
              古新聞を畳んで です。

• 琴音

2025/10/3

短期記憶がないのだと思います。
            仕方ないです
            おそらく、ひとりぼっちで寂しいとか
            嫌だと言ってくる事はないのではないかと思います。
            認知症の人には常識は通用しません

私の親がまさに認知症ですから

勤め始めて間もないから大変かと思いますが、怒られない程度に気にかけて、
            声かけてあげればいいのではないかと思います

他の利用者さんもいますしね

頑張ってください

• ねこみ

2025/10/3

>どう対応するのが、よいのでしょうか?
              に対しては、この職場合わないなと思ったら転職するのがいいでしょうね。
              全く違う職種に挑戦するのもありです。

関連する投稿

• アイコン
              ライト

お金じゃ無いでしょって、、、 旦那と私も、そもそも相続権利なかった、、いとこの方が権利があるって、 数年間、年1回しか会わなかった人に、、目の前で倒れて対応してから、精神的につらい、、仲良くいきたいから、何も言わなかったけど、、 いいよなぁ、家も、子ども居て、時間もあるって いとこも知ってるみたいって、、引き取ってよ

愚痴
              • スタンプ
              18
              コメント2
            • アイコン
              みこ

消去

介助・ケア
              コメント5
            • アイコン
              まゆか

グループホームで働いてます 他の職員の時は夜中4時間に1度くらいのペースでトイレ行きますが私の時だけなぜか1時間に一回ペースでトイレに行きます。しかも車椅子の人で毎回こちらでお手伝いが必要でトイレ行っても出ないということが多々あります。 なぜなのでしょう…。私はその人がいる館は週に2日しかやらないのですが私だけがその日に当たります。ほんとに困ります、、。原因が分からないんですよね。

教えて
              • スタンプ
              23
              コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー