要介護2の認知症の祖母が「金庫のお金や押し入れの布団が無い、貴方がやったんでしょう?出て行って」と言われました。これ以上一緒に住んでいてもらちが明かないので引っ越すのは検討している最中ですが、何をどうすればいいのか分かりません。マネケアさんに相談すればいいのか、祖母を老人ホームへ入れた方がいいのか(入ってくれそうな雰囲気はありませんが)、それとも他に何か先に行動した方が良い事があるのか、別の相談先があるのか…もしよろしければ助言くださると幸いです。
みんなのコメント
0件ね^^こ
3日前旅行へ出ましょう。 お勧めは北海道か九州。
了
2026/1/20お金や押し入れの布団が無い ⇐ もう、本人と話し合いでは解決しないんで
施設へ強制入所。そのうち近所とかでトラブルが発生しそう。金の問題も起こるので
強制入所一択でしょうね。
関連する投稿
- よっちゃん
60代独身が親を看取ったら‥。 とにかく寂しくて、心に大きな穴が空いたように感じる。 自分で作った家族は居なくても、肉親である親がいてくれるってこれまで安心していた。 深い話はしなくても、ちょっとした会話ができたり、そばに自分のことを心配してくれる人がいるという安心感があった。 その存在が亡くなった時、他愛のない話をする人も、自分を気にかけてくれる人も誰もいない現実に押し潰されそうになる。 家族が一人もいないって、こんなに辛かったんだと初めて気づいた。深い闇に突き落とされた感じ。 熱中出来る趣味があったり、友人とワイワイするのが楽しかったりというタイプならまだしも、自分は真逆の人間です。 同じような境遇の方がおられたら、どのように暮らしておられるのか教えてください。
教えてコメント5件 - トピ主
同居介護をしてきた94の義父が誕生日当日に他界しました。 生みの親との縁は薄く、実母しかいませんでしたが、実母が他界時には涙もほとんど出なかったのに親としての愛情をとことん注いでくれた義父の死には≪親が死ぬってこういうことなの?≫と思うくらい空虚感です。毎日「お父さん」と口に出してしまいますし、なにを見ても何を食べても皆お父さんとの思い出がよみがえってきたり、お父さんと経験をしたかったと感じてしまいます。 心臓が止まる前に明日は来ないかもと思い「お父さんになってくれてありがとう」「大好きだよ」と耳元で伝え、5分後に心臓が止まりました。心臓マッサージをしながら「早すぎるでしょうが!」と怒鳴ってしまいました。「頑張れ!」とも言いましたが、94の誕生日まで父は泥臭くも頑張り抜いたのだと思い、心臓マッサージをやめました。 大小便を漏らしてもどんな姿でも生きていた欲しかったと思いました。 通夜、告別式が済み、さあこれから夫と二人でどう生きていこう?と思うし、親を失う喪失感や、突然子育てが終わってしまったような喪失感が占めています。 みなさんはどのように気持ちをもっていかれたのでしょうか?
雑談・つぶやきコメント3件 - まっぴー
いつも入浴拒否をしてはいれない利用者さんの対応ってどうしてますか? 結局、入れざるおえなくて、噛まれたり、ひっかかれたり、蹴飛ばされてしまい暴力にあうばかりです。何かいい方法があれば教えてください。
教えてコメント3件