logo
アイコン
とんかつ定食

介護職です、指定機関での研修を終えて施設で痰の吸引・経管栄養の実施を行っています、胃婁の方に栄養剤を滴下する前後に白湯をイリゲーターで滴下するのですが、看護師は経管チューブからシリンジで直接白湯を注入しています。介護主任も早く済むのでシリンジでの注入をしているようですが、介護職もシリンジでの注入は可能なのですか?研修ではその方法の指導はなく、医療行為なので介護職が違法行為をするのは避けたいです。

みんなのコメント

0
    • さわやん なみなみ

2024/7/23

シリンジでゆっくりであれば、白湯は注入しても、問題ありません!看護師がしているのを、介護士のあなたが真似する必要はないですから、あなたは、普通に滴下ですればいいだけ。
      在宅などは以前は、滴下したあとは、わざわざ白湯も滴下していない場合もあります。滴下に意味がある、絶対ではありません。経験値がないようですが、その看護師が絶対間違っているわけではありません。もちろん、半固形の場合は、直接注入です。
      あと、カテーテルシリンジとは普通言いません。
      医療現場、カテーテルチップと言ってます。もしくは、シリンジでも通用します。狭い範囲の知識だけでは通用しません。まあ介護士なら、強要されてるわけでもあるまいし。滴下でやればいいでしょ?

• o(`・ω・´)○2024/7/24

主さんが、最初から、貴女の人間性がなっていないと書いてますか?
        貴女は、管理者にも何も知識が無いのに、、と言えますか?
        介護職員だからと、見下しているでしょう?
        それがいけないのですよ。
        介護現場で働くなら、あなたが今後身に付けなくてはならないことだと思いますよ。

• o(`・ω・´)○2024/7/24

カテーテルチップ、
        訂正しようかと思いましたが、そのままにしてました。
        有り難うございます。

でもね、
        最後の2、3行が、上手くいかない原因かもしれませんよ。
        医療に関して、看護師が詳しいのは当たり前です。
        主さんは、不安だから投稿したのですから。
        もっと人間性を磨きましょうよ。
        介護職員は、看護師を頼りにしてるのですよ。
        でも、人として尊敬できる人かどうかは別ですよ。

• ニック

2024/7/23

違法です!!ぜったいやっちゃダメです!!!

• なみなみ

2024/7/22

意味が分かりませんが、シリンジで白湯のフラッシュ注入は普通ですが?
        白湯を流す時間には、それなりの理由があるから、とのコメントがありますがどんな理由?まるで適当に早く済ませたいから看護師がシリンジで注入しているかの様な書き方ですが、絶対滴下で落とさないといけない理由はありません。そこら辺勉強した方がいいです。研修受けている介護士はシリンジ使ってのフラッシュ出来ないのですか?それではそれこそ意味ないと思いますが?普通に出来るはずでは?

• o(`・ω・´)○

2024/7/22

しない方が良いですよ。
          白湯を流す時間には、それなりの理由が有るから、介護職員には正しい手順が指導されているのです。
          どんなに忙しい施設であっても、直接の注入はしたこと有りません。
          介護職員だから、その様に指導は受けていません。なので、私は受けた指導通りに行います。と言ってはどうですか?

• o(`・ω・´)○2024/7/22

元々、特養が必要と始まったのではなかったですかね?それと、在宅が。
            ですから、有料は、色々有るかと思ってます。
            グレーと言えば、グレーなのでしょうね?

• o(`・ω・´)○2024/7/22

滴下の利用者、直接注入の利用者、、、。
            そこら辺、勉強したほうが良いですよ。経験不足かな?それとも、指示しているナースですか?

そもそも、正看護師が講師の研修を受けて持ち帰り、それを介護福祉士に指導をしました。

ある意味、ナースが少ない施設では、グルホの医療行為が問題になるように、シリンジでの注入も、法改正がなされたとは言えグレー部分が有る様には感じてます。
            医療と、ナースの人数と、技術施行。なんか、ちぐはぐな部分は有るかなと感じてはいますよ。

関連する投稿

• アイコン
        訪問ちゃん

自分がベスト!って思い込んでる勘違いな介護士さんって居ますよね。手背の内出血もすぐ人のせいにするんですよ。困ったもんです。対策をしてもそれに対して気に入らないのか、この内出血は人のせいよ!ってwwww それが何を意味してるのかわかってんのかな?って思いました🤔 仮に人のせいだとしたら事故報告書で済まないですよ。全くʅ(´=c_,=`)ʃ

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        49
        コメント4
      • アイコン
        まめぞう

転職活動中です。 今度、グルホに見学行くのですが、(面接前でも見学がOKだった)もしみなさんだったら施設見学の際に、ここでは働けないなと思うことってどんなことですか。 参考にしたいです。 働いてみないとわからないことはもちろんあると思いますが、職員さんの雰囲気も見てこようとは思ってます

教えて
        コメント6
      • アイコン
        カレーは甘口

グループホームに勤務してます。自分達は給与が安いのに社長は最近新車のベルファイヤーを買った。と噂になってます。自分達には節約しろとか言ってるのに何故?と思ってしまいます。 これは搾取というやつか?(意味が違ってたらごめんなさい。)ベルファイヤーは相当金がないと買えないのでわ? 車に詳しい方いたら、コメントお願いします。

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        44
        コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー