logo
アイコン
yutan

29歳 介護福祉士です。
去年の12月で8年弱働いた老健を辞めました。理由としては、去年の8月に入所からデイに異動になり給料や休みが固定休になり自分の生活スタイルに合わなかったためです。仕事内容や人間関係は問題ありませんでした。今年、1月5日より特養に新たに入職しました。きっかけは前施設より先に2人その特養に入職した方がおり前より給料面や環境が良いと教えて頂いただいていたものです。5日より入職したのですが、配属された場所の雰囲気や職員の利用者に対する態度やケアの方法が自分が思っていたものと合わないことや、不安症がでてしまい夜も仕事のことで頭がいっぱいになり眠れずに体調も崩してしまい身体が拒否してしまいました。我慢して仕事に行くのは身体も心も持たないので入職5日目で退職させて頂きました。自分には新しい環境での忍耐力が欠けているのだと分かりました。前施設の方に相談し、また出戻りを考えています。前施設の同僚からは大歓迎と言葉は頂いています。もちろん、出戻りしてよく思わない同僚もいるとは思います。その分、自分が安心して働ける環境でまた1から頑張りたいとは思ってはいるのですがこの判断は間違っているのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • ムー

3日前

8年間も一つの場所で勤め上げたのですから、それなりに自分の居場所があったはずだとおもいます。
      私のいた施設も出戻りの人がいました。老健が戻ってきていいと言うことなら迷わなくてもいいのでは?
      がんばって下さい。

• yutan3日前

コメントありがといございます。
        老健の同僚の方たちから歓迎して頂ける温かい言葉をかけてもらい、頼れる人がいるっていう状況に本当感謝しています。老健の副施設長に戻りたいと思った経緯を話、検討して頂けるということなので連絡を待ちたいと思います。

• ゆゆ ゆゆ

2026/1/12

大歓迎とも言われてるのですから、間違ってないと思います。

• yutan2026/1/12

コメントありがとうございます。
        僕が辞める時点で僕を含めて3人退職した状況で、去年の夏頃にも3人退職していたので人出でかなり厳しい状況でした。出戻りをよく思わない職員も居ると思いますが再採用して頂けるようアプローチしていこうと思います。

• たま

2026/1/11

8年間も同じ職場で勤めてこられたことは、簡単なことではありません。それだけ誠実に仕事と人に向き合ってこられた証だと思います。異動によって環境が大きく変わると、どんなに頑張っても心や体がついていかないことはあります。それは決して弱さではなく、感受性があり、人との関係や空気を大切にできるからこそ感じることです。新しい職場を5日で辞めたことも、「逃げ」ではなく、「自分に無理をさせない選択」だったのだと思います。限界まで我慢して壊れてしまうより、早く気づけたことのほうがずっと価値があります。そして、昔働いていた場所に戻れるというのは、そこで築いてきた信頼や人柄があったからこそです。戻ることは後退ではなく、自分らしくいられる場所を選び直しただけ。これまで積み重ねてきた経験や優しさは、これからも必ず誰かの役に立ちます。どうか自分を責めず、胸を張ってください。

• yutan2026/1/11

20歳で入職しあっという間に8年が過ぎ毎日、楽しいことや嫌になることたくさんありました。異動も昨年が初めての異動で、そのタイミングで一度、この先のことを考えて年末で退職しました。30歳手前、新しく挑戦しようと思い、転職しましたが自分にはここで続けるのは無理と早くに決断できたことは良かったのかな?と思っています。また、別な施設に行ってもまた繰り返してしまうと思うと8年続けて働くことが出来た施設で自分らしく働くことができると思いました。温かい言葉をありがとうございます。また、前の施設で働けるように動いてみたいと思います。

• ひまわり

2026/1/11

明け無し夜勤連続みなし休憩でユニット20人を1人で見てるうちの特養

これがブラックです

老健から特養に行くと細かいところに違いがあり疑問に思うことが多々ありました。
        明けで夜勤とは身体を大切にしてください 汗

• ひまわり

2026/1/11

出戻り出来るなら良いじゃないですか!羨ましいですよ…私は訳あって職場変えて今遠距離のユニット式特養で辛いです。従来型の特養に変えようと毎日悩んでます。私も不安障害有ります。お気持ち凄く分かりますよ。前に戻れて仲間が待ってるなら幸せです。頑張って下さい。身体が一番大切です間違いなく。

去年、老健を辞めることをもっと良く考えるべきでした。僕も従来型の老健にずっと勤務していたので、特養はケア一緒でも細かいところで疑問に思うことが多々ありました。利用者の名前、身体状態、仕事の流れ、夜勤も1人ということで不安に不安が積み重なり折れてしまいました。前施設の同僚の方が、いるということさ幸せなことだと改めて感じました。ひまわりさんも身体を第一で!

• もち

2026/1/11

人から聞いた情報で決めるのですか?

その特養の、施設見学やなどしましたがやはり現場の雰囲気などは実際に入らないとわからないことは改めて勉強になりました。

• もち2026/1/11

はい。

関連する投稿

• アイコン

ただの愚痴、連投ですみません。 ショートステイ勤務、2階建ての2階がショートステイ、1階がデイサービスになっています。 2年ほど前に当時の管理者が異動になってしまい、その関係で今度は所長が2階と1階を見るようになりました。 最初は所長も現場が久しぶりということで、あまり気にしないようにしていましたが、近頃はなんかテキトーというか…とにかく考え無しに動いてるんじゃないか?みたいな態度が気になりました。 以前の管理者の時は、自立してる方でもなるべく付き添い…みたいな超慎重な介助でした。当時無資格未経験で入社したのでそのやり方が普通なのかと思っていました。 でも、今の所長に変わってからは利用者さんに対して職員の数が少なすぎて、見守りしようにも全然できていない現状です。奇跡的に最近は事故はないですが、いつ事故が起きてもおかしくない…。 一番ひどいなと思ったのが、所長が送迎もしていて、1件しかない日に時間になっても戻ってこず。その日は夜勤明けで、働いて間もない職員さんのみが残されてしまうのでそれはさすがに…って思い残りました。後から聞いた話だと、送迎の後に実調を入れていたということでした。でも、他の相談員にも周知してなくて、所長どこ行った?状態でした。後からいなきゃいけないの忘れてました〜ってヘラヘラしながら謝られて。正直忘れるってことは職員のことその程度にしか思ってないってことだよね?って呆れてます。 他にも、利用者さん対応中に電話してたり、どっちを優先したいのかって見ててイライラするようになりました。 もちろん、所長ですし仕事が倍以上あるのはわかっているつもりです。でも、どうしても以前の管理者と比べてしまいます。所長になってから6人ほど辞めました。私も辞めたいです。でも資格取るまでの辛抱、と思ってなんとか続けてます。

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    18
    コメント1
  • アイコン
    ねこねこ

新しい施設で清掃員始めました。 けど、やっぱりサービスしないと終わらない業務量でした。 退職した以前の施設では周りからあれこれと言われて押し付けられて辛く大変でした。 今度の施設ではサービスせず毎回定時出勤定時退勤を期待してました。 でも、実際に働き始めるとやはりサービスをしないと終わらない業務量でした。 なので効率的な前の施設での清掃方法をちょっと言ったらを周りのオバサマ清掃員から変な目でみられて… 文句を言うと 「生意気だ!」 「だったらねこねこさんがしたら?」 「ねこねこさん私達より有能でベテランだものね!」 と言われていっぱい仕事を押し付けられてしまいました。 結局、退職した施設より多い膨大な業務量になってしまいました。 毎日その膨大な清掃箇所を綺麗にするのが精一杯です。 文句を言うとより多くの箇所を綺麗にすることになります。 上司の施設責任者の方は忙しいとあまり対応してくれません。 結局生意気な清掃員と言われてたくさん仕事を押し付けられて… 毎日サービスしても終らず… 周りは話してもくれず… ひとりだけ朝早くから日が暮れても終らず帰れないです。 辞めて他を探すのもしんどく… やっぱりそんな私は、 不幸で可哀想… と思ってます。

愚痴
    • スタンプ
    27
    コメント4
  • アイコン
    みかん

介護職は人間関係さえ良ければ離職しない!はいナカヨシナカヨシ~! みたいな経営陣や上長が多すぎる どんな善人も、人手不足と低賃金ですさんで、人間関係ではなく職場不信になってるのを、人間関係って言い換えてるだけ その日が休みかどうか朝にならないとわからない。勤務予定が2日3日おきにコロコロ変わる。予定なんか入れられない。美容院の予約2回もキャンセルさせられた。朝になって休みが確定してからどこに行けるのよ?髪の毛さえ切ることが許されない職場。 生活のために仕事してるだけなのに仕事のために生活犠牲にしまくり泣

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    19
    コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー