車の運転のことで投稿されている方がいたのでそちらでコメントしてもよかったのですが、ぜひ多くの方に読んでもらいたいと思いこちらに投稿させてもらいます。
義理の父の様子がおかしくぼーっとすることが増えたため受診すると、レビー小体型認知症と診断されました。実は昨年兄が交差点で高齢者の運転する車にぶつけられたということもあり、一番最初にしたことは車を中古車業者に売ることでした。何かあってからでは遅いですから。家族が云々言うよりもやはり専門かに助言してもらった方がいいと思います。
運転床がなくなると身分証明をするものがなくなると思っている方も多いですが、金融機関でも通用する「運転経歴証明書」が発行されるのでご心配なく。
みんなのコメント
0件みゆみゆ
2016/7/9兄は元気です、車同士の事故で幸い車の全面がつぶれただけで済みました。ご心配ありがとうございます。
ひいてからでは遅い、まだにその通りだと思います。たこいち
2016/7/8今はマイナンバーカードもありますね。身分証がなくなるから免許証を離さないなんて言い訳は通じません。
本人の車の処分と、家族の車でも鍵を探して乗ろうとする方もいますからその厳重な管理が大切ですね。
正しい選択をされたと思います。お兄様はお元気でいらっしゃるといいのですが。たこいち
2016/7/8人を轢いてからでは遅い。
ご家族の監督責任も免れない。
関連する投稿
- ミッキー
近々親が施設に入所します。空きがなかなかなくて見つけるまでに苦労しました。入所に向けてバタバタ忙しくしているところに親戚が来て、入所時にきちんと挨拶をしておかないと待遇が悪いからとお菓子などを持って行くようにと置いていきました。 どうも5年程前まで親戚の親御さんが施設に入所していたらしく、その当時にやっていたそうなんですが、最近は病院でも心付けを禁止されているところが多いのに、実際みなさん入所される際に同室の方や職員の方に何か差し上げているのでしょうか。なにも用意するつもりがなかったものの、言われると心配になってきました、、、。
教えてコメント4件 - こくとー
父は定年になって以来、自宅で過ごすようになりました。仕事をしているときにも、取り立てて趣味などはなく、仕事先と家を往復するような人でしたが、最近は家でじっとしてることが多くて、はたから見るととても「無気力」な感じがします。 話しかけても、積極的に答えたり会話してくれることも少ないので、だんだん心配になってきました。食欲はありますが、好きなものばかり食べますので、血圧が高いです。 以前に比べると明らかに衰えた感じがするのですが、何か精神的な病気とかなんでしょうか。 今のところは介護などの必要はありませんが、仕事に行っていた時のほうが生き生きしていましたので、これから先よけいに衰えるのではと心配です…。
教えてコメント5件 - メッツガー
元気なときは、よく電車を乗り継いで、遠方にあるお墓にも足を運んでいた祖母でしたが、最近足を悪くして、要介護認定も受けました。普段は実家で母がおもに見ているのですが、そのようになってから、お墓参りに行けておらず、「お墓参りに行きたい」と言います。 ただ場所も車で行っても3時間ほど、車を止めたところからも、歩いてわりと急な坂を上ったところにあるため、連れて行ってあげるべきなのか、思案しています。仮に車に車いすを積んで、そこまで行ったとして、お墓までの道のりを車いすでいけたとして、帰りみちが坂を下るのに車いすではとても危険な気がして…。 何か工夫をすれば、連れて行ってあげることはできるものでしょうか…。
教えてコメント7件