logo
アイコン
アコ

在宅で介護しだして、最近になって、トイレができなくなってしまったため、オムツを使用するようになりました。それまで気付かなかったのですが、オムツって結構な値段がかかるんですよね…。費用もあまり膨らむと、家計にも響いてしまうので、できるだけ安く買える方法を模索してるんですが、ネットで検索していて、通販で買えるオムツのなかに、「業務用」というのがありました。メーカーの形状と体格などによって、使いやすさも違ってくるとは思うのですが、安くて問題ないなら業務用でもなんでもいいかと思ったのですが、実際何が違っているんでしょうか。
今使っているメーカーが合っているのに、安易に安いから別のに変えてもまずいでしょうか。

みんなのコメント

0
    • アコ

2016/6/18

>結論から言うと、ありませんでした。パッケージがごくシンプルだったり、その程度。

簡易だったり粗悪だということではないんですね、安心しました。
      おむつサービスですか…存じあげませんでした、問い合わせてみます。

>オムツ自体の中身は変わりません。
      大量に購入をするか、そうでないかの違いです。

パッケージとかを簡単にしてあるという理解でいいのですね、ほっとしました。
      生産国により違いがあること知りませんでした。参考になります。

>例えば、昼間はリハビリパンツにして夜間はオムツという方法もあります。

おっしゃるような工夫をすれば、節約ができそうですね。パットをうまく使うことでもオムツ代を節約できるんですね、参考にします。

• CHINO

2016/6/13

排泄全体での費用を左右するのはオムツ本体よりパットかな・・と思うのですがオムツについてのご質問なので。

>トイレができなくなってしまったため、
        勤務する施設ではトイレができなくてもリハビリパンツでベット上で交換のみする人もいます。
        排泄物をいじったりしなければ付け心地はオムツよりリハビリパンツです。
        パット周囲のひだをきっちり立てて、パンツの中にしっかり納めれば排便時も汚れません。
        価格的にもパンツの方が安いかもしれません。

例えば、昼間はリハビリパンツにして夜間はオムツという方法もあります。

• たこいち

2016/6/12

オムツ自体の中身は変わりません。
          大量に購入をするか、そうでないかの違いです。
          施設や、病院は必然的に段ボールでケース購入ですが、
          個人の購入であると一度に段ボールでケース買いしません。
          その違い=差額になります。

違うのは、メーカーで特色があることだけではないでしょうか?
          日本のオムツ(製紙)メーカーは多少の違いしかないので、使い方はそんなに変わりませんが(使用者の好みの問題)、「TENA」という北欧系のメーカーは、全く使い方、当て方が違いますので、メーカーの方の方から特別に講習があります。かなり快適でいいものですが、当て方も、使用する他の物も専用になるので、難しいしお値段も日本製よりかなり割高でそれなりにします。
          日本のオムツに慣れていると、宝の持ち腐れ的な状況になります。

個人の家でメーカーの選任トレーナーが講習をしてくれるかもわからないのですが・・・

• backy

2016/6/12

結論から言うと、ありませんでした。パッケージがごくシンプルだったり、その程度。

お住まいの市町村に「おむつサービス」みたいのありませんか?
            ウチの場合(札幌)、月6000円程度のおむつ、リハパン、パットの無料配達があり、市の指定ごみ袋つきでした。
            家計的にとても助かったのは言うまでもありません。

サービスが始まった頃は要介護5クラスの重篤な方対象だったらしく、ケアマネさんの見解では「無理です」とのことでしたが、調べてみたらいろいろ変わっていて、亡母も該当するとわかりました。

参考になれば幸いです。毎日大変でしょうが、あなただけではないからね。

関連する投稿

• アイコン
            にゃんた

こちらのサイトの使い勝手も分からないまま、投稿させていただくこと、ご了承下さいませ。 87歳になる伯母とは、離れて暮らしています。 要介護2、認知症です。 一人暮らしで転倒後、手や首が不自由になり緊急に検査入院させました。 検査の結果、手が不自由になった原因は分からず 病院としても入院継続は難しく、現段階で一人暮らしをさせる訳にもいかず 老健への入所を勧められています。 それは了承しているのですが、施設を決めかねています。 私の家から近い方がいいのでは?と病院からもケアマネさんからも提案をいただいています。 紹介された施設は、病院と同じ系列なので、今の状況をスムーズに伝達できますし、リハビリに重点を置いている点はメリットなのですが 交通アクセスが良くなく、私の家からも行きにくいのです。 他のアクセスの良い施設にするかどうかで迷っています。 希望としては、早く入所させたいのですが みなさんは、どうお考えになりますでしょうか?

認知症ケア
            コメント2
          • アイコン
            きみふぉ

認知症になった叔母が同じ古いアパートに住んでいます。独身で介護してくれる人もいないので、私たちが手伝うこともしばしばです。うちは同じ古いアパートに住んでいて、私は仕事をしていますが、叔母が病気になったとき、必要なものを買って行っても、費用がなし崩しになることも多々あり…。 叔母の生活は、生活保護で賄っていて、ものを買っていった時にすぐ清算してくれたらいいのですが、あちらからは一切言ってきません。母も最初からこちらからお金のことを言いだすのが言いにくいからと、今の様な状態になってしまって、言えずに来ています。 認知症のせいなのか、わざと費用を出したくないからなのか、それもわからず、お世話をしていても、こちらも気分はよくないです。

お金・給料
            コメント4
          • アイコン
            エリー

ライフコサージュ(海)で最初の頃は睡眠薬を飲まされおとなしくさせられていましたが、最後はおとなしくさせる強い薬(こう精神薬?)を飲まされて「薬が効き過ぎて御飯が食べれなくなりました」と言われ、誤嚥性肺炎で救急車で運ばれました。 病院でケアマネは飲ませた薬の名前が言えず、お医者さんに怒られていました。 そこで本当は施設側が病院に定期的に通わせなくてはいけなかった事もわかりました。 お医者さんは弱っている老人に強い薬を飲ませたことが引き金になったと言っていました。 手に負えないと強い薬を使うのは普通に行われている事ですか?

介助・ケア
            コメント23

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー