logo
アイコン
たこ焼き

初投稿です。取り止めもない弱音を吐かせてください。

実母が認知症になりました。
実家には両親と兄が、私は結婚し実家から2時間ほど離れたところに住んでいます。
今家事や介護の殆どは父が担っています。
しかし今まで周りに認知症になった親族もおらず病気や介護の知識が全くない、ネットや本で調べる知識も時間もないながら父は手探りで頑張っていました。

今年の春あたりから症状が進み出来ないことが増え、薬の影響で毎日のように不穏が出て父への暴言も酷くなったりと父の精神の磨耗が心配で、何とか暇をつくりこの夏に長期帰省し両親の話し相手になったり家事をしたり診察に付き添い薬を変えてもらったりと可能な限り父を支えてきました。
介護保険やデイサービスも知らないと言っていて急いでそれらの申請もしケアマネさんや通うデイも決めました。

認知症は良くなることはないので仕方のないことですが…支離滅裂なことを言い外に出ようとしたり家に誰かいると言い出したりという母に毎日付き添う父が心配です。
ですが私は義両親と同居しておりそちらの介護と子育てに仕事と手一杯でこれ以上に父を支えることは難しいです。

正直もっと兄に頑張ってほしいのですがとにかく不器用で何をしたら良いのか分からず結果的に何もしていないのと同義という状態です…
病気の母と同居しているだけで気が休まらないとかそもそも体調がずっと悪いなどという気持ちも分かるのですが、身の回りの全てを両親にやってもらっているわけだしもっと頑張ろうと奮起しても良いものでは?と責めてしまいたくなります。
診断がついてから4年も経っているのに未だ家事も進んで手伝えない、母の話し相手になってほしいと言われても会話が苦手で続かない。気を遣った母の「ここに居たくないでしょう、部屋に戻って良いのよ」という言葉に苦笑しながら素直に従ってしまう…

責められて頑張れる人間ではないので強くは言いませんが、なまじ父がなんとか頑張れている内はと逃げの精神になっているのが目に見えています。
父が倒れてからでは遅い、分からないなら教えるからもっと積極的に関わってくれとはお願いしているのですが全然ダメです…
私の事情も理解した上で感謝の言葉は言ってくれますがそんなことよりもっと頼り甲斐のある兄になってくれ〜!と頭が痛いです。

父も兄に言っても仕方がないから倒れないでくれたら良いくらいになっており、弱音や困り事も私にしか言えない、どうしても家を空けねばならない時も私にヘルプ要請がきます。

これからもっと大変になるのに、意思疎通が出来る内にいっぱい話しておかないと後悔するのに。
兄はずっとこのままなのかな、父も80近いんだから倒れた時どうするんだろう、私に言われてもそれは無理だよ?という漠然とした不安が頭をグルグル巡ります…

本当に取り止めのない弱音でごめんなさい。
同じような状況の方、もしくは奥さんを介護している旦那さんなど、どなたでも構いませんので何かお声を聞かせていただけないでしょうか。
私が解決出来る問題ではないので助言が欲しいわけではないのですが、父やこの先のことを考えると…1人で抱えることも兄と分かち合うことも出来ずモヤモヤしてしまうのです。

みんなのコメント

0
    • ケンケン

2025/6/23

たこ焼きさん初めまして☺️
      お気持ちすごーくわかりますよ
      回答になるかわかりませんが、家族が頑張る領域はもう過ぎたと思いますね👍
      そういう事情の利用者様うちの施設にも沢山いますよ😌ご家族様からは、もう毎日ケンケンのデイサービス通って欲しいわと
      言われてます😁
      まーデイにいる時間以外はご家族様の力ですが、100あるとしたら、50はサービスに
      50はお父様とたこ焼きさんが、25
      お兄様が25とパラメーターはおまかせになりますが😁介護認定を受け、デイサービスを利用し、そのまま入居できる施設を探すが、みんなハッピーロードになると思います☝️😁私もこのアプリさっきいれたんですが、皆様赤裸々でいいですよね
      抱え込まずに色々な意見参考になればと
      たこ焼きさん必ずいい道見つかると信じております

• しゃべりバブー

2024/11/30

認知症になった、要介護認定できる。
        担当のケアマネを交えて、皆で話し合えばよい。

• あ  

2024/11/30

兄を居ないものとして
          トピから兄に関するとこを飛ばしてみたら
          モヤモヤが半減しそうな気がした笑
          兄は存在してないと思えば
          あとは父の決断のみと
          シンプルになると思いまーす^_^

兄は居ないという考えを取り入れてみません?笑

• ゴルフ👍

2024/11/29

今日母を連れて買い物にいきました。
            隣に停めた車の助手席のお母様らしき方が片足出したまま下りようとされない様子でしたが、そこに付き添っていたのが、3*40代の男性でした。ヘルパーではないような?
            とすると孫かな?
            私の両親は、老後をみてもらうのだと、息子達が家を建てる時に代金を出して上げましたが、結局、娘の私が看てます。
            男の子にも色々いるようで、親の介護をする人しない人様々です。

ケアマネージャーをつけたとかですから、お母様だけでもグループホームに入って貰う方が良いかと思うのですが。?
            やはり、女が先に認知症や何かで介護が必要になれば、女性でも大変な介護ですから、口数も少ない、可愛がられて育った男性には難しいでしょうと思います。
            親の心 子知らず だなと、私の兄弟みていて思いますし、嫁がついてますから親が思うようにもいきませんからね。
            何処の家庭にも何かしりますよ。
            主さんも、楽になる方法です。お父様の為にも、
            お母様の施設入所をお勧めします。

• ゴルフ👍2024/11/30

はい、お気持ちわかりますよ。
              ですが、最終的には、言い方は悪いですが、介護人の自己満なのですよ。主さんにしても、お父様にしても、ここまでが限界だったと思えて、詫びながらも満足するのです。
              要介護者も、介護人の為に生きてるようなもの。ちょっと過激に言い方ですが。
              後で、あれが限界だった。父も、私も、母も頑張ったと思えたら、その介護期間は成功だったと思いますよ。
              人に求めず、自分ができることで頑張れば良いかと思います。
              後は、お父様の事を気づかっておあげになれば良いかと思いますよ。
              なるようにしかならないのでね。
              あまり、考え込まない様にしましょう。

• たこ焼き2024/11/29

コメントありがとうございます。
              今頑張れる人が頑張れば良いんだ、きっとその間に兄も意志を固めてくれるはずと自分を奮い立たせてやってきましたがやはりダメなものはダメですよね。薄々気付いてはいました。
              でも妹がここまでやってるのに兄はいつまでダメでいるんだろう?私もダメになれるならなりたいくらいなんだけどいつまで最前で頑張らせるの?と思ってしまうのは許してほしいものですよね。

父としては家にいたいという母の希望を叶えたいと、なるべく自宅介護を続けたいそうです。
              認知症になった時点で両親の別れのカウントダウンが始まったということなので、なるべく後悔のないよう意思を尊重しサポートしようとは考えています。
              とはいえ排泄面での問題行為が出てきたり足腰弱まったりと私から見て自宅介護の限界を感じ取ったら施設のお世話になることを進言する旨は父にも伝えています。
              父は器用にこなせるタイプの人間なので自身の身体が壊れるまで一緒にいたい気持ちは変わらないのだろうなと2人を見ていて思います。
              ただ兄が頼りないので父が倒れた場合を想像すると…恐ろしいです。

関連する投稿

• アイコン
          もももも

サ高住で同一建物内での訪問ヘルパーサ責をしています。ある職員から事務所で座ってばかりいる人と、言われているようです。確かに他の職員に比べると訪問に入る回数は少ないですが救急対応や電話対応、家族との連絡など、ただ座っているだけてはないのですが…どうしても計画書の作成やケアマネへの報告書など事務仕事も多くなり現場に出る時間が少なくなります。空き時間には翌日のヘルパー業務の準備などできることをするようにしています。座ってばかりいると言われているのを知り、なんだかやるせない気持ちになりました。

愚痴
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          57
          コメント5
        • アイコン
          タコ

初めて投稿します。皆さんのお知恵を貸して頂ければと思います。かなり長いです。 介護職7年目の介護福祉士です。 今の会社には入社2ヶ月目です。 通っている利用者様は介護度がとても軽く要支援1〜介護3の方がほとんどなので見守り介助がほとんどです。 施設長は介護未経験者で無資格、有資格の相談員1人、パート相談員1人 他職員1人、パート2人(無資格、未経験)の職場で働いており、ケアに対する考えや利用者様中心のケアの話し合いが全くできず日々困っています。 特に接遇面で気になることがあり、今日も揉めてしまいました…。 起きた事は、午後入浴の利用者様の時間が押してしまい16:30までに浴室からホールに戻れずまだお風呂場に利用者様が残っているにも関わらず、ホール職員が解散の挨拶をし送迎車に利用者様を案内し始めてしまいました。ホールにいた職員は誰も止めようとせずご利用者様に急かすように上着を着せ、入浴後なのに休むこともさせず車まで案内して帰宅されました。ご利用者様からしたらとても不快だと思ったので、職員に指摘しましたが、返ってきた言葉は「そんなつもりじゃ無かったから。」の言葉でした。 あまりにもショックでどこに吐き出していいか分からずここに書きました。 ご利用者様は自立度がとても高いのですが、移動の動作に少し時間がかかります。 また、職員、管理者から遅くても16:20までにはお席に戻れるように入浴します。という説明をご利用者様にしていないにも関わらず今日の対応はどうなのか。ととてもモヤモヤしています。 夕方の会議で議題に上げましたが誰も今日の対応の何が悪かったのか理解していない様子でした。 じゃあお風呂に案内するのを10分早めよう!間に合わなければ着替え手伝って!と言われ、根本的に違うと感じています… お風呂は1人ずつ入る個浴しか無く、入室から退室まで30分以内だから!と頑なに譲らない職員もいてなんだかなぁという思いです。ADLによって30分で入浴が終わる方もいればそうでない方もいる事を分かって欲しいです…。ご利用者様は手伝われることを嫌う方で、とてもしっかりされている方です。 入社2ヶ月の職員が言うことなんて聞き入れてもらえないんですかね… 段々と私が間違っているのかと思ってしまいます。 心が折れそうな事案でした…。

愚痴
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          90
          コメント7
        • アイコン

訪問介護、サービス提供責任者をしてます。 サービス後に記録する際に、利用者の体調確認を行うのがルーティンになっています。 要支援とはいえ90代で足の不調を訴える利用者に、いつものように「今日の体調はいかがですか?」と尋ねると、「なんで毎回体調を聞くの?私なにかおかしな所あった?もう聞かないで」と怒られてしまいました。 理不尽と思いつつもまずは謝罪し、体調確認の理由など色々話してみても「体調悪い時は自分で連絡するから、あなたからは聞かなくていい」の一点張りなので、「分かりました。体調確認はしないことにします」と申し上げたところ、「いやそうじゃなくて…」とモゴモゴおっしゃる。 私はどうするのが正解か分からず、「とりあえず今日はもう時間ですので」と切り上げました。 この利用者は何が言いたかったのでしょうか。 また、私はどうするべきだったのでしょうか。

教えて
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          74
          コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー