logo
アイコン
たこいち

介護や何かしらの支援が必要な人の全てが自ら相談に行き、制度の活用を自発的に行っているとは限りません。
本当に援助が必要であるにもかかわらず、成す術がわからないために声を上げることができない潜在的な要援助者にこそ支援の手を差し伸べることが必要です。

・生活上の問題を抱えながらも、自ら援助にアクセスしない接近困難なクライエント。
・問題は複数で慢性化している場合が多い。
・社会的孤立状況にある。
・強い不信感を抱いている。

これらのことから近年では、様々な問題により、専門職からの積極的なアプローチなくしては問題が解決されない人々の存在が多く指摘されています。
そして、自ら声をあげないクライエントの「変化への抵抗」に対しては信頼関係を構築し、状況を変えることへの動機付けを高めることが大きなポイントであり、サービスや専門職への拒絶を解消しなければ、サービス利用に結びつかないということになってしまいます。

アウトリーチではプライバシーに関わることも多い点からいくつかの注意事項があります。

地域や経済状況に限らず出来るだけ格差のない支援を提供できるように努めること。
支援者の弱い面だけに着目せずに出来ることや、在る能力にも着目して支援をすることでその人がより良い人生に向かうことができるように必要な支援を行うこと。
支援者本人のみならず家族の困惑や疲労などが、支援を要している要因となっていないかについてよく知るようにする。

これらの注意点を踏まえて最も基本となるポイントは以下の3つの点であると言えます。
地域で個人を支えることができる社会に向けて、声をあげない潜在的な要援助者の存在を常に意識することが必要です。
さらに、職場内においても同様で、同僚や部下に対しても精通している事柄でもあります。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2018/4/28

職場で悩んでいる、介護職にも応用できる。
      仕事が上手く行かないや、私生活のおいても、こうしたアウトリーチが有れば大変に助かる事になります。
      事業者側や役職者やリーダーなどの上席者は、特に参考にしなければならないと思う。
      職場のストレスチェックだけでは不十分と言えるので、その後の対応としては、手を差し伸べる事が一番良いと思う。

• たこいち

2018/4/27

ポイント1:支援者の気持ちになってみる。
        ポイント2:支援者を尊重する気持ち、礼儀を欠かさない。
        ポイント3:これらを基盤として具体的な支援に結び付ける。

これらは、地域の人々のみならずに、ありとあらゆる職業に従事している者にも共通する事柄だと言えます。
        お互いに人間同士、持ちつ持たれつで支え合う、正に共生社会と言う事に他ならないと思います。

関連する投稿

• アイコン
        たこいち

一時、待ったがかかり頓挫していましたが、ついに厚労省がガイドラインを示してきました。 社会保障の財源も無い事から、介護報酬軒並み減収で、事業者も倒産件数が過去最高を記録し続けております。 年間に約30兆円も国家予算を割いて、介護の給付に充てられては要るが、それでも足りないのです。 この混合介護は、介護職員の報酬アップの期待の星とも言えるので、これでようやく実現のめどが立ちそうです。 その反面、色んな懸念材料は有りますが、それら懸念も視野に入れて適正に適切な、混合介護が出来て行けば良いと思います。

お金・給料
        コメント18
      • アイコン
        ゆきのり

私は介護に従事し出して足掛け10年目に入った50歳代の特養の施設ケアマネです。男性です。この業界は女性も多いせいでしょうか?学歴も必要無く、法整備が出来上がってまだ浅く仕事の是非が確立してないせいでしょうか?…様々な要因もあるかとは思いますが、何せ仲間の悪口を言う人が多すぎです☹️…上司の悪口は無論のこと、ケアワーカー、生活相談員、調理師、管理栄養士、看護師、ケアマネ、事務所に施設長、利用者さんに家族さん…毎日毎日悪口ばかり、褒め言葉はほとんど聞かれない?…施設なのでそれを逃げ場も無く聞かされている利用者さん、一生懸命やればやる程蚊帳の外に置かれて孤独感の中で仕事をしなければならない真面目にやってくれている職員…毒は吐きすぎると自分の身体に巻きつき、蝕んで行くのに…この環境でも良い介護は出来るのだろうか?まだ自分が人間的にも、仕事の力量的にもプロとして不足している分考えてしまうのか?人のせいにしてるのだろうか?…などと毎日のように思います、良ければアドバイスをお願いします、どんな意見でも構いませんm(_ _)m

職場・人間関係
        コメント46
      • アイコン
        たこいち

有料2年目の者です。今年度から福祉用具係になりましたが、メンバーが私一人しかいません。 主に車椅子とクッションの管理・点検が業務ですが、最近サイドレールやオーバーテーブルもナンバリングして管理してほしいとの声があり行いました。 すると次々にガーグルベースも、陰洗ボトルも…と声があがりました。 ナンバリングなど管理表の作成の時間はない上に福祉用具全てを一人で行うとなるときついです…。 そこで皆さんに、ナンバリング・管理表を作っている福祉用具(介護用品)を伺いたいのです。 色々あるようならそれを理由に係を増やしたり管理の時間を作ってもらうよう主任に相談したくて(^_^;) 教えて下さい、お願いしますm(_ _)m

職場・人間関係
        コメント11

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー