居宅のケアマネをしています。
現在、手取りで21万ほど、ボーナスが年に2ヵ月くらいで、
年収にすると400万円にも満たない程度です。
私は現在28才、4年目にしてこれで、
40才になる同僚にあたる男性ケアマネも同じ程度です。
これでは夢も見られず、また近々結婚を考えてもいるのですが、
彼女にもまだ正直な額を伝えられていません。
居宅ケアマネの現状はこんなものでしょうか?
私は今の職場でしか働いたことがないので、
他との比較ということができません。
みなさんのところでは、給料の現状はどうなのでしょうか?
相対的に見て、私のようなところがほとんどですか???
みんなのコメント
0件たこいち
2014/5/7そんなもんです。
有料老人ホームの施設長ですら似たようなもんですから。たこいち
2014/5/1この業界全体の底上げがない限り、どんな役職でも年収は上がらない
製造の大企業一般社員で5~600万位でまあまあってとこでしょうかたこいち
2014/4/24joichi さん初めまして。
私は今、GHのケアマネをしています。
私は37歳(女性)、ちなみにGHで月5回夜勤して、介護業務とケアプラン作成担当しています。
月手取り25万、ボーナス10万(笑)×年2回で、年収380万くらいです(*_*)
私は、介護やケアマネの仕事で、今以上の給料アップするのは正直難しいと思っています(笑)
他職業に転職するか
副業するか・・・考えた結果
去年は副業をして+100万の収入がありました。
副業も、株とか、不動産投資とかいろいろあるので、そういう選択もあります。(自己責任ですが)
joichi さん、居宅で年収400万近くといったら(地域によるかもしれませんが)良いほうじゃないでしょうか?
参考にならなかったら、ごめんなさい~。
関連する投稿
- やす417
介護職について3か月がたちました。 こんなことを相談するのは恥ずかしいのですが、僕は認知症の方の言葉や態度にいちいちショックを受けてしまい、立ち直るまでに時間がかかります。 急に怒鳴られたり、泥棒扱いされたりするのはよくあることだし、いちいち気にかける必要はないことは頭では分かっているし、表面上は何も気にしていないふりをするのですが、家に帰って一人でいるときなどに思い出してヘコんでしまいます。 寝る前に思い出して不眠気味になることも多いです。 職場の先輩は時間がたてば慣れてくるよ、と言ってくれるのですが、本当に慣れるのか心配になります。 介護の中で僕のようにショックを引きずっている方はいませんか? 解消法などあれば教えていただきたいです。 家族や友達に話せば多少すっきりするのですが、何度も愚痴につき合わすのも相手に悪いなと思ってきています。 やはり時間と共に慣れていくしかないでしょうか。
愚痴コメント10件 - たこいち
新人介護者の研修期間を最低でも3カ月以上と法律で規定できないものか?介護施設、GHなどはその間に辞めていく人が多すぎると思います。
採用・教育コメント19件 - ちーくん
私の義母(介護度3)は有料型老人ホームへの入居待ちで、現在は私が自宅でヘルパーさんの協力を得ながら介護しています。 しかし、義母はすぐにこの人は嫌だから変えてほしい、と言います。 始めは義母の要望を聞いていたのですが、義母の希望に合うような人に来ていただいても、何かしら不満な点を言いあげます。 義母の希望ばかり聞いていると、来ていただけるヘルパーさんがいなくなってしまうと思い、最近はヘルパーさんを変えないようにしています。 しかし、義母がヘルパーさんに対し嫌味を言ったり逆に無視をしたりするようになり、ヘルパーさんのほうから辞めたいと言われてしまいました。 義母になぜそんなことをするのかと聞いても「あの人が悪い」と言うばかり。 このままでは看ていただけるヘルパーさんがいなくなりそうで・・・ それまでに施設に入所できれば良いのですが、まだ先になりそうです。 義母がヘルパーさんを敵視しないようにしたいです。 アドバイスお願いいたします。
教えてコメント12件