logo
アイコン
らんはい

うちの父はアルツハイマー型の認知症ですが、対応によってはそれほど不穏にもならず、穏やかにしてくれています。
ただ納得がいかないことが起こったりすると、怒ったり暴言が出たりなど多少の問題行動がでます。認知症が分かってから、介護認定を受けて、デイサービスに通いだしたのですが、そこで不穏になることが多いようで、職員のかたにも、「今日はこんな状態でした」とひどさを頻繁に伝えられて、平謝りしていました。
この間こちらからデイに迎えに行ったら不穏になってたとのことで、個室に居ました。顔をみたらほっとしたみたいで特に騒いでなかったんですが、今日の様子をムービーで撮ってるので見せましょうかと言われたのです。
勝手に撮影するって普通ですか?

みんなのコメント

0
    • あーたん

2020/1/21

職員の対応に問題があるかも。どのように、接しておられるか、利用時に見に行かれてはどうですか?

• らんはい

2016/10/20

たくさんのご意見ありがとうございました。騒いだ件については、ムービーもその後見せていただき、ご迷惑をかけている場面を確認することができました。

ただこういったことが一般的なのか?ということが良くわかりませんでしたので、質問させてもらいました。

もともと何かあったときは、撮影することがある、というようなことを最初に伺ってたら、特になにも感じなかったかも…ともお話しました。

必要に応じてということでしたので、いろいろ話し合ったあとでは、こちらも納得できました。

利用者を守るために常日頃から撮影しているところもあるという、ご意見もありましたので、考え方はさまざまで、珍しいことではないことも理解でき、よかったです。

皆様貴重なご意見ありがとうございました。

• たこいち

2016/9/10

希望する家族もいます。

施設で個人的にカメラをつけたい

介護施設に父親を入居させる予定で、今見学をしている最中です。自衛として、できればなんですが、こっそり部屋にカメラを付けたいのですが、それってだめでしょうか…。
          問題ないなら、逆にスタッフさんにも申し出て、カメラつけてます、そのおつもりで、という感じでもいいのでは…なんて思うのですが。
          実際個人的にカメラを付けている方いますか。

• あすかダーリン

2016/9/8

普通は録らないって考え方がおおいんですね。監視カメラを切望する意見が最近多かったので意外でした。自室やトイレにカメラ設置したら不穏状態をとるより更にひどい議論になりそうですね。
            さて、施設の個人情報としては不穏を撮影するのは問題はないと思います。契約時に個人情報の紙に写真ビデオ不可にしているなら別ですが、日常をさつえいしているだけですからね。それを無断で他の方に見せるとか、消してほしいという要望が聞いてもらえないなら問題かな?と。
            一番の問題はこのデイが不穏に対して個室隔離?以外の対応を検討しているか?ではないでしょうか。また不穏だよ。閉じ込めとけ。家族にクレームきた時様に不穏がひどい証拠を撮影しとけ。ならろくな施設ではありません。
            この情報だけでは判断できませんので憶測です。

• たこいち

2016/9/7

良いように考えては。

私なら、ドクターに見せます。
              私は義母の介護を10年以上続けてますが、最近不穏で困ってます。
              デイでの様子を録画して相談したいですわ。

• たこいち

2016/9/7

普通は撮らないと思います。
                でも、私が前に働いてたとこは、(有料の介護棟のフロア)常に撮ってました。曰く、みなさんを守るため、だそうです。

しょっちゅうあるということで(対応が悪いのか、それだけではないのかはわかりませんのでコメントしません)クレームに備えて撮っておられたのでしょうね。
                 肖像権がありますので、撮影してしないでください。
                お伝えくださったらそれで十分つたわります、と仰ったらいかがですか。

施設の肩を持つわけではありません(私もデイに親をお願いしています)が、家族様がおいでの時とそうでない時とは違うものなんです。
                客観的に観ることも必要です。観たくないけど・・・
                 クレーム対応用ということです。

対応に苦慮する家族様も多いので。
                平謝りなんて、めったとない家族様ですわ。

いい加減にして!!!と思う家族様がほとんどなので。

• たこいち

2016/9/7

やはり過剰なクレームに対しての防衛策と言えるでしょう。
                  施設も職員も身を守るために、列記とした証拠を提示して防衛策を講じている事。
                  ケアクレーマーやモンスターペアレンツなどは、自分の身内の面倒を人任せにして責任転嫁をしている者達の代表格でもある。

• たこいち

2016/9/7

クレーマー対策で、教室にカメラ設置の学校もある。大阪府池田市の事件後は、防犯用とかでも。

• たこいち

2016/9/7

教師は他の生徒の前で動画なんか撮らないよ!
                      バカバカしい

• たこいち

2016/9/7

↓学校でー?

• たこいち

2016/9/7

>小学校で教師が、「あなたのお子さん、今日も乱暴でした。ムービー撮ったので見ますか?」

あなたのお子さんが学校で暴れます

うちの子に限ってそんな事があるはずが無い

本当です

嘘つくな!

で、動画で見せた。
                          これと同様だったのかも。

• たこいち

2016/9/7

病院にしろ、学校にしろ、幼稚園にしろ、家族に見せる為に 不穏状態の様子を動画に撮ったりはしない。

• たこいち

2016/9/7

別に訴えたい、なんて言ってないでしょ。

不穏になっている人を前にどういう気分で この職員は動画撮影しているのですかね?

あと、トピ主の主観によるからどうのこうの言うなら、このコミュニティの質問全て、介護職

質問や不満も全て主観によるものだと言えますが?

全てトピ主の主観になるからね。

>勝手に撮影するって普通ですか?

との質問。

病院にしろ、学校にしろ、幼稚園にしろ、普通はしません。が答え。

• たこいち

2016/9/7

不穏の状態が酷いのでしょう。
                                デイサービス側が今後受け入れが出来ない場合を想定しているのかもしれません。いくら仕事と言っても他の利用者のこともあり、不穏状態が酷すぎる人も実際にいます。
                                その場合に施設側が一方的に受け入れ拒否をしているということにならないように、日ごろの状態をご家族側に知っておいていただくことの一助として撮影をしているのでしょう。

• たこいち

2016/9/7

頭を使えない家族には伝わらなかったので、五感に訴えた。

• たこいち

2016/9/7

集団訴訟などになっていないようにも思いますが、情報が限定されているのでここが分かりません。
                                    トピ主の主観にもよりますので。
                                    勝手な憶測で、勝手な理屈と意見はどうなのかを問うた方が良いかも。
                                    違法性が高いというのであれば訴追できますがね。
                                    その部分がどうかが問題。
                                    それと結局、自分たちが蒔いた種を刈り取らざるを得ない事も在るように思います。
                                    元々、何が原因でこのような問題が生じたのか。
                                    これらが重要です。

• たこいち

2016/9/7

↓頭使いましょうね

• たこいち

2016/9/7

憲法13条
                                        「人は、みだりに自己の容ぼうなどを撮影されないことや、自己の容ぼうなどを撮影された写真をみだりに公表されないことについて、法律上保護されるべき人格的利益を有する」

常識あれば分かる事だけど他の回答見ても だからやっぱり介護職は…と言われない様にしましょう。
                                        他の専門職はそんな事しないで解決策を頭で考えます。

• たこいち

2016/9/7

そこまでしないと家族に事実が伝わらなかったとか。

• たこいち

2016/9/7

この場面を考えると
                                            職員がわざわざ、その様子が起きるのを待ち、ビデオカメラは あらかじめ用意周到に準備して、いざ撮影している、って事でしょ?
                                            変わった思考しているね。
                                            というか、そんな場面すぐ撮影するなら、個人のスマホで撮影の可能性もあるな。
                                            だとしたら、低レベルすぎる。
                                            その利用者に問題あるなら、動画撮影の前にケアマネ何してんだかね。

関連する投稿

• アイコン
                                            ごてん

祖母のことでどうにも理解できないことがあります。今ちょうど施設のショートステイで不在なのですが、朝昼晩と時間に関係なく大声を出し困っています。施設でもそれは同じらしく、施設の建物の外にいても声が聞こえるくらいの大きさだそうです。家でも正直近所の方から苦情があります、、、 精神科医には通っていて薬も処方してもらっているのですが、効果があるとは思いません、、、何か不満があるから大声を出すのか一種のストレス発散方法なのかわかりません。同じような症状のある身内がいるという方、または施設でお勤めの方、症状を抑える方法など知っていたら教えてください。よろしくお願いします。

教えて
                                            コメント26
                                          • アイコン
                                            kou

私の身内などの話ではないのですが、対応に困っていることがあって相談したくこちらに投稿した次第です。マンションに夫と小さな子供と住んでいます。先日同じマンションのお年寄りの方が自分の部屋がどこかわからず迷っていたので部屋の前まで送って差し上げました。それから頻繁にうちに訪ねてくるようになりました。同やら認知症を患っているおばあちゃんらしく、娘さんが遠方に住んでいて周辺にお友達がいないことから寂しいらしいのです。最初はお礼をわざわざ言いに来てくださったのですが、2回目からは話し相手になってほしいらしくて、、、。 嫌がらせなどではないとわかっていても私も小さな子供の世話で忙しく、でるまでずっとインターホンを鳴らされることがとてもストレスです、、、、。

認知症ケア
                                            コメント2
                                          • アイコン
                                            とまとまと

父が要介護4になった段階で、老人ホームを探しました。年金がそれほどないので、安い老人ホームでないと暮らせないため、いろいろ見学して、やっとのことで安価にお世話になれる現在の老人ホームを見つけました。 入居も比較的スムーズに行って、最初は寂しいだろうしと、家族や親族が変わるがわるまめに面会に行っていたのですが、最近になって、家族が面会に来ても、本人はあんまり反応しなくなりました。 入居したときよりも、動けなくなってきていますし、なんとなく衰えた感じもするのですが、80代と高齢ですし仕方のないことなのかなとも思います。 かといって面会に家族が行くのを減らしてしまっても、それはそれで、可愛そうでしょうか。

教えて
                                            コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー