夜勤朝4時30分少人数施設 ワンオペ中
利用者 介護度5 トイレ介助中
1回目ズボンをあげようと介助してたんだけど、バランス崩したから支えて体勢整えたんだけど、
2回目で 介護拒否されて体よじって 脇に力入れて 介助者の手が外れた瞬間右に傾いて 体だけは支えたんだけど、
体重支え切れなくて 右の壁にぶつける 眉毛と右目から大量に出血
血の気が引いたよ😭
その後病院受診してひと針縫った
骨何も無くて良かったけど
介護中転倒リスク高い人のトイレラッシュで 泣きたかった
自分も焦ってたのかもしれないけど…
トイレ使ってて入れないも 理解出来ない人ばっかりで泣きそうだった
1人しかいない夜勤で朝の 更衣 トイレ 口腔ケアどうしろと…
年々介護度高くなるし
ため息でる。
みんなのコメント
0件しずく
2024/7/311人しかいない夜勤で朝の 更衣 トイレ 口腔ケアどうしろと
と書かれていますが、その会社ではそれをするようになっているのですから
やれない人は退職すればいいのです。
やれないのにそこで働こうするのは利用者が危険ですので、やれない人は辞めて頂きたいですね。- ユーザー2024/8/7
きびしくない?わら
ババア
2024/7/31奴ら、夏場暑いと早朝から一斉に動き出すよね。あれ何なん?
みかん
2024/7/31本当に大変な仕事だなと自分やってても思いますし、こういうの読んでも思います
介護拒否されて、支えてそれで済んだなら、むしろありがとうって言われてもいいくらいに思ううりら
2024/7/31あなたがケガをしたのか、利用者がケガをしたのか、非情に判り辛い話。
小規模多機能型施設なのかな。
満床でも9名。
フォローに早出も居るでしょうし、順序良く効率的に介助を行うしか方法は無い。- ユーザー2024/8/7
利用者やろ
あ
2024/7/31再発防止策はどんな対策に?
ゴルフ⛳
2024/7/31ヒヤリですんだのね。
最初とは違い、年数が経つと特養並みになるのにワンオペは変わりなくですからね。
私も、特養も、小規模ワンオペも経験しましたが、やはり、利用者が重度かしたり、他所では受け付けない利用者だらけになったりで、大変さが痛い程わかります。
経営陣は、死ぬまで人としてとの考えで入れるのですが、じゃー、誰でもワンオペできるかと言うとそうではないのですよ。
できてない職員には、利用者にも、早出の職員にも協力が必要になってきます。
それでも、入れて欲しいし、経営陣は、会社は立派な理念の元に運営してます。で、変わることはありませんから、職員は、利用者に負担がいくことが心苦しくなる。
職員が取れる改善方法としては、利用者の尊厳をある程度無視するしかないのです。
利用者のペースではなくて、職員のペースに持っていく。
排泄関係を職員のペースに嵌め込む。コールを待つのではなくて、早めに促す。
その間に、問題利用者の介助に入る。
その様にやっていくしかありません。
どうしても無理だったら、更衣が早出に残したりはなりますよ。
事故をしないことが重要になりますから、全員が理解しておく必要が有りますね。
夜勤者だけが苦しむことはないし、その様な会社はアウトです。ぷにまる
2024/7/31利用者さんも転倒や体調不良・認知症が進んだりで徐々に皆さん介助量が増えていきますよね…
直接の介助ではなくても認知症からくる不穏だったり、依頼心が増してのコール頻回増えてぷにまる
2024/7/31介護度5・拒否ありでワンオペ夜間にトイレ対応を取り決めてる事がちょっとヤバいのでは?と思います。
日中でも極力2人での対応がいいと思うけどな…1人だと支える事に神経使いすぎてお尻まわりの異常とか気づきにくいと思いますよ。- ぷにまる2024/7/31
↑失礼しました、スレ違いのコメントです
- ぷにまる2024/7/31
お疲れ様です。
イライラって、自分の中で「こうあるべき」みたいな物があって、相手や周りがそれにそぐわないとイラっと来ます。
「期待」みたいなものかな。
だから「ちゃんとしててほしいと期待してしまう実親」の介護が一番イライラしやすくなったり。
少し不謹慎な物言いですが、日本に来たばかりの外国人や宇宙人にイライラするでしょうかね?
「わかってくれるはずだ」という期待がないから、あまりイラつかないと思います。
仕事が中断されがちという煩わしさはどうにもなりませんけどね。
関連する投稿
- (/ _ ; )
利用者に何か言われると我慢しようと思ってもムキになって言ってしまうから怒らせてしまう。認知ある方なら忘れてくれるんだけど、多少の認知だと忘れてくれるのか…利用者との相性もありますよね(-_-;) どうしたら我慢できるんでしょうか。
愚痴コメント10件 - ミニー
夜勤しんどい。1人で誘導、夕食配膳、見守り、服薬介助、ナイトケア。。看護師と施設長は事務所でおしゃべり。何でもかんでも介護士にやらす施設。新しい入居者は暴言吐きながら徘徊しまくり。帰りたい。。。
愚痴コメント2件 - マスカルポーネ
はじめまして。 従来型特養で働いています。 経験年数は15年ほどです。 このカテゴリでいいか悩みましたが質問です。 最近、新しく入職しましたが多数の不適切ケアなが常態化されていました。 いくつか例を挙げると 車いすの2台押し 利用者をあだ名、下の名前で呼ぶ 利用者を子供のように扱う。 薬を食事に混ぜて服薬(拒否などは無い方です) 高圧的な態度で利用者を抑制 利用者が「便が出てしまった」と言っても「後で職員が行くから」と長時間放置 みたいなケアのオンパレードでした。 あまりに酷いし危険なので主任と施設長に相談しました。 特に車いすの件は危険行為であるので結構強調しましたが『でも現状、忙しいからやっている』と容認するような言葉が出ました。 更には『あなたの貴重な価値観を皆に浸透させるためにも今は頑張って仕事を覚えてチームの一員になってください』と言われ話を打ち切られました。 そこから2週間、相変わらず危険な行為は行われていました。 そしてついに先日、利用者の尊厳を無視した格好でホールで過ごさせ『かわいい』と写真を撮ったりする始末でした。 再度、状態を伝えましたが『自分の中でここは堪えて成長していって……』と同じことの繰り返しでした。私はこんな状態の施設ではもう働けないと退職を伝えましたがそこからは狭い部屋に連れて行かれ、5時間延々と引き止めにあい、まだ退職について結論が出ていません。 私が報告した不適切ケアに関しては『一人一人に意識をもってもらい考えていくことが大切なので会議(一か月後)で投げかけてみようと思う』と悠長なことを言っています。 明らかな素早く対応すべき危険行為にすらその様な態度なので今後、頑張って残留したところで施設が変わるのは難しいと思います。 私が不適切だと感じているこの感覚は間違っているのでしょうか?
介助・ケアコメント6件