みんなのコメント
0件きなこ
2026/1/15同僚とわきあいあいと仕事をこなし、
評価する上司等に嫌われないようにする。
関連する投稿
- キスケ
シフトに偏りある時、リーダーに希望言ってもいいですよね? ユニット特養で正社員で働いてます。日勤はパートで9時から18時まで周5勤務で配置されてます。社員は早番、遅番、夜勤をやっています。だいたいのきんむは残業なしの早番5回以上、夜勤は五回、遅番も5回以上、残業ありの6時半から18時半までの早日勤務が5回以上です。人手不足なので残業が月にだいたい30時間あります。更年期なので手の関節が痛くて体力的にもキツい時もあります。 先月、私だけ早番一回だけ、今月も早番3回、他の人は早番が8回ある人もいてシフトが偏ってます。早く帰って家事をやりたいので早番をもう少し増やして欲しいのです。せめて4回以上、 あと、日勤が居ない日の土日ですが一人勤務の6時半から18時半までの早日勤務が私だけ4回あります。 その日によってですがトイレ誘導で立てない利用者がいて、不穏になると暴力振るうので、一人だと大変なんです。立てない時は横に寝かしてパット交換するしかないのですが、その時も暴力振るうのでメンタルやられます。一人勤務が全くない職員もいます。不公平さを感じてしまって、優遇されてる人もいるなと悶々としています。 また来月もそうなら辞めようかと思っています。隣ユニットの早日勤務もありますが、暴力振るう利用者居ないので大丈夫なんです。 精神的に一人勤務の土日はキツいので平等に入れて欲しい。私だけでなく回数少なくして欲しい、早番ももう少し増やして欲しいとリーダーにお願いしてみようかと思います。言いにくいのでラインでですが。 これって私のわがままなのかお願いしていいのか?悩んでいます。どうみても偏ってるし、言わないと来月も同じになるんじゃないかと思ってます。 以前、訪問介護の仕事していた時も、近くの1時間の仕事から遠くの45分の仕事に変えられた事があります。嫌になって辞めましたが。 わたしは都合いい人にしか見られてなかったんだと思います。少しは主張しないとダメなんですよね。
教えてコメント4件 - りなち
高卒で特養の方に入社し、3年になろうとしています。最近仕事に対して意欲がなくなってきたり、やる気が全然起きなくて困っています。夜勤もしてるから介護福祉士の勉強やろーと思っても集中したくてもできなく気持ちのコントロールが上手くできません。どーしたら少し自分に余裕な気持ちになるんでしょうか!教えて欲しいです。
雑談・つぶやきコメント4件 - yutan
29歳 介護福祉士です。 去年の12月で8年弱働いた老健を辞めました。理由としては、去年の8月に入所からデイに異動になり給料や休みが固定休になり自分の生活スタイルに合わなかったためです。仕事内容や人間関係は問題ありませんでした。今年、1月5日より特養に新たに入職しました。きっかけは前施設より先に2人その特養に入職した方がおり前より給料面や環境が良いと教えて頂いただいていたものです。5日より入職したのですが、配属された場所の雰囲気や職員の利用者に対する態度やケアの方法が自分が思っていたものと合わないことや、不安症がでてしまい夜も仕事のことで頭がいっぱいになり眠れずに体調も崩してしまい身体が拒否してしまいました。我慢して仕事に行くのは身体も心も持たないので入職5日目で退職させて頂きました。自分には新しい環境での忍耐力が欠けているのだと分かりました。前施設の方に相談し、また出戻りを考えています。前施設の同僚からは大歓迎と言葉は頂いています。もちろん、出戻りしてよく思わない同僚もいるとは思います。その分、自分が安心して働ける環境でまた1から頑張りたいとは思ってはいるのですがこの判断は間違っているのでしょうか?
職場・人間関係コメント8件