69歳、世間で言えばまだまだ若いほうだと思います。
ですが最近なんに関してもやる気が出ず、食欲もなくなってきました。
空腹を感じますが食べなくても平気です。
子供たちとは慣れているのであまり会うこともありませんし、あまり友達もいません。
このまま孤独死をしてしまうのではと時々不安になります。
一人暮らしをしている方はどうやって生きがいを見つけているのでしょうか、、、。
みんなのコメント
0件たこいち
2015/4/25タイガースさん、2週間ばかり経ちましたが、いかがお過ごしですか?ざっくりと地域包括センターにご相談してください。やはり対面のほうが安心しますよ。地域包括センターがよくわからなければ役所に問い合わせてください。
時間が経っても心配している者がここにはいます。たこいち
2015/4/12市役所や社会福祉協議会から毎月配られてくる広報誌には色んな情報が掲載されているけど目を通していると参加してみようか…でも煩わしいこともあるのではないか等自分なら迷って常に決められません。
タイガースさんは目にする事はありますか?
それらを見ても前向きな気持ちになりませんか?
まあデイサービスに通ってはみたもののすぐに行かなくなる高齢者もいますからね。
どんなものだろうとは思いますが社会参加へのヒントにはなると思います。
そんな事でもしてみなければずっと一人だから。たこいち
2015/4/11タイガースさんは介護保険を利用していないお元気な方でしょうか?自立の方なら社会福祉協議会で実施しているふれあい・いきいきサロン等が閉じこもり防止や仲間作りに良い結果が得られると思います。
他には、お住いの市町村にどれ位の社会資源があるかにもよりますが、趣味を広げる為に興味のありそうなものに参加する事で仲間作りや生き甲斐に繋がって行くと思います。
例えば、囲碁・将棋クラブ、老人会のゲートボール、料理教室などです。
各市町村で行っている生涯学習の活動やボランティア活動に参加してみるのも良いかと思います。
各自治体では一人暮らし・高齢者のみ世帯の方へのサービスとして緊急通報システムの貸与や栄養バランスのとれた食事を定期的にご自宅にお届けし安否確認をする事業を行っている所もありますのでご利用になると安心した生活にも近づけると思います。
出来ることなら地域の自治会に参加して住民相互の活動としてお互いを気にかけ助け合いが自然とできるような関係になると孤独死にならなくてすむかも知れないですね。
高齢になると何かと先の事が不安になると思います。オレオレ詐欺等もあるので離れていても親族とは電話で定期的に連絡をとるように心掛けてください。
最近なんに関してもやる気が出ず、食欲もなくなってきましたという状態が心配です。鬱の症状に当てはまりますので、まずは無理に行動に移さずに念の為に精神科でなくても構いませんので病院で受診してみてください。たこいち
2015/4/11気持ちよく分かります。
一人暮らしは安気でよい反面、刺激もなく空しく不安や心配ばかりよぎるようになりますから。
ペットを飼ってみるのは駄目ですか。
老人クラブやデイサービスを利用してみると話の合う人ももしかしたら見つかるかもしれません。
地域にも一人暮らしの人がかなりいます。たこいち
2015/4/11それこそ地域の老人クラブやデイサービスを利用してみては?同年代の方も同じような悩みを抱えている人が結構いるかもしれません。
関連する投稿
- ほそほそ
訪問介護で伺っている利用者さんは、感情の起伏が激しくいきなり手が出たりします。 咄嗟にこちらも手が出そうになって怖いです。 監視カメラでも付けておけばどういった状態なのかご家族にも理解してもらえると思うのですが、叩くけるなどをされるとき少しでも手をつかもうものなら暴力だとわめき散らします、、、。 暴力を振るう認知症の方のところに訪問介護で入っているから、いらっしゃいますか? どのように対応されているか参考にさせてください。
職場・人間関係コメント14件 - たこいち
利用者に対して、介護業務全般的に色んな要望に応えれる業者は少なく、介護の心得が皆無に等しい様です。 乗降する前や後に身体介助が必要なケースが多いことから、実際に介護職としての経験が少ない事も現状ですので、その質の向上が求められるようです。 極端な話、車両に乗せて発着できればよし、という安易な考えの方が多く、介護保険の適用になろうがなるまいが、介護というものに対しての基本的な心構えがなって無い様な感じです。 事実、幾ら介護輸送業務をしたところで、介護の実務経験にならないですし、厚労省自体も介護の仕事とは認めていないようです。 あくまでも、国土交通省の管轄で、輸送業の分類にしかならないです。 ヘルパー2級は持っているが、ほとんど介護職の実務経験のない方がほとんどです。 ですので、業者により極端なばらつきがあり、基本的に乗降介助や移乗または移動介助しか出来ないのが現状です。 今後、介護の仕事だと認められたいならば、介護・福祉輸送業者の介護の質という観点から、事業者などに介護福祉士有資格者の管理専任者などの配置を義務付けるなどを検討し、介護輸送業者が介護福祉士の資格の取得を目指して、介護福祉士有資格者の比率が高くなれば、厚生労働省も介護の仕事と認めざるを得なくなります。 出来ればここまで頑張って頂きたいと思いますが、どうなのでしょうか。
介助・ケアコメント19件 - たこいち
私は姪にあたる長女32歳です。今は両親と4人暮らし。83歳の認知症の祖母の状態は、物忘れ、アルコール摂取有、深夜の行動(物を探したり)、鬱のような脱力感と泣き言、チグハグな言動などで最近また少し酷くなってきたように感じます。ついに先程、トイレの場所まで間違え、雨戸を開け外に排便をしてしまい部屋にも尿と便が付着し、臭いは充満、本人はこの状況を何があったか理解出来ず、私が掃除をし寝かせました。父親(息子)は怒っており、しかし責める事は認知症には良くないと以前私は学んでたので、静かに事を済ませ祖母に不安を与えないようにしました。しかし深夜に睡眠を妨害される介護者の立場で、父と母への負担が心配です。祖母本人が一番自分自身に不安を感じているのでしょう。介護の病院へはまだ行っておらず、しかし今回の事があり病院へ逸早く連れていこうと思いました。 祖母はビール350mlを一日3本は飲みます。勿論止めますが、本人は隠して隠れて飲みます。本人が抱えてる不安や色々な気持ちをアルコールでごまかしてる様にも感じますし、ビールが好きということも確かです。父は、祖母の行動に怒りをあらわにする事も少なくりません。しかし父も懸命に押さえています。この先もっと状況悪化するのでしょう。祖母を理解し最善の対応を尽くしたいと思います。が、色々と不安です。祖母は施設、デイサービスにも行かないと思います。今私たちが出来るのは祖母への理解と、安心感と、優しさと、、、これからどうすれば良いのか、教えてください。お願いします。
認知症ケアコメント3件