logo
アイコン
たらこ

虫注意です。

ゴミ屋敷への訪問介護、今日行ったら大きいごみ袋の中でうじ虫がびっしりわいて動き回ってた。部屋にもうじ虫のサナギがいっぱい。昨日のパートのヘルパーさんがこのゴミをまとめて縛っておいてくれたのだと思うけど、私もうこの家の訪問断っても良いかな?
シンクにこびりついた大量のうじのサナギを削り落としてあげることもできないし、調味料もサナギがいっぱいついてて触りたくないなぁとグローブして調理していたらゴキブリがこっち見てる、もう行きたくない…パートだからこういうの断ると仕事振られなくなるのかな。

みんなのコメント

0
    • ニック

2023/9/23

横レスすみません。
      昔、ごみ屋敷に入って頑張ってたヘルパーさんが肺の感染症になりました。
      でも、ごみ屋敷との因果関係が分からないからと労災にはなりませんでした。治ったからいいようなものの…
      ケアマネも行政も長時間滞在はしないから感染なんかしませんでした。
      ごみ屋敷はヘルパーみたいな掃除の素人じゃなく、感染対策を徹底したプロに頼まないと危険だと思います。

• さや

2023/9/21

似たような話しを知り合いのヘルパーさんに聞いたことある。だから私は訪問介護は絶対無理です。

家に入る時は靴下2重は鉄則とか。

他の投稿に訪問介護に興味を持たれてる方いらっしゃるけど、こちらの投稿に目を通して貰いたいです。

• たらこ2023/9/21

靴下だと室内に落ちている虫や便への防御力が低すぎるので、じゃぶじゃぶ洗えるビニール製のスリッパを持参でやっています。
          最近は面接の段階で、虫は平気ですか?と聞く事業所もあるそうです。聞かれてたら辞退してたなぁと思います。

• ゴルフ大好き👍

2023/9/21

パッソル、、、さんから有るように、匿名でですから保健所に相談したらどうですか?

役所も本人がゴミではないと言ったら処分できないそうなので、先ずは保健所ではないですかね?

• ゴルフ2023/9/22

どうしようも無いね。
          措置入所を視野にいれ、施設が空いたらで、行政も動いてくださらないと、これが原因で、ヘルパーが辞めたらもともこもないわね。

本当にそう思います。同居家族は心の病ありで家事もやらず仕事も出来ず、虫を見るとウエー気持ち悪いというので汚れや虫への嫌悪感はありそうですが生ゴミや弁当箱をキッチンに積み上げ、一人暮らしのお宅より倍速で散らかり汚れるのでハエがいなくなる暇が無いんだと思います。

• パッソルとパッソーラ

2023/9/21

最寄りの保健所で、匿名で通報する事も可能です。
        見て見ぬ振りとか、黙秘はいけないと思う。

黙秘もなにも全部会社に報告していて先日ケアマネもサ責も訪問して訪問回数を増やすとか色々やってるみたい。でもこのゴミ屋敷状態でヘルパー入れるんじゃなくて専門業者に片付けてもらったり害虫駆除が先なんじゃないのかなって。

関連する投稿

• アイコン
      名無し

自分が飲ませた薬を利用者が吐き出して、違う職員がそれを発見してインシデント書いて自分が怒られました。 文面を見ればそりゃ、自分が悪いだろ。てなるだろうけどその利用者は興奮するとてが付けれなくなるし、現に飲み込ませるのに時間がかかります。下膳30分と決まってる中で、1番いいのはご飯と一緒に飲ませるんですがご飯もなくて、水でしか飲み込めない状態。の見込み確認の口を開けるのも口を開けない状態の利用者にどう薬を飲ませろ。というのでしょうか。水を飲ませてもこんなに沢山は飲めない。とか言うし口をこじ開けて確認して残ってても結局興奮させて水を飲まないのがオチなのは目に見えてて、溶けた薬吐き出されるのが関の山なのにムリじゃないですか?

きょうの介護
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      56
      コメント7
    • アイコン
      リリ

独り暮らしの82歳の母(支援2)が老人鬱になり食事が全く摂取出来なくなりました。水のみ飲めてました。私にも家庭があるため家の事を済ませてから夜は実家に泊まりにいく毎日でした。精神科の先生に相談し今月からレスパイト入院となりました。来月、再度認定調査をする予定です。今後、退院したらどのようにしたらよいか悩んでいます。私の自宅に受け入れればお世話がたくさん出来ますが、今まで実家暮らしの母の生活のお世話をしていて私自身が疲れてしまったことも少なくはないし。毎日毎日心配で悩んでいました。このままでは私自身も潰れそう。本人はデイサービスは嫌だと言っています。施設に入所すれば、職員さんがいらっしゃるので安心ですが施設は日中デイサービス利用が多くなると思います。本人が嫌がっていることを無理矢理はかわいそうで悩んでます。サービスを受けられデイサービスの利用は本人の意思を尊重していく感じでも良いのでしょう

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      43
      コメント3
    • アイコン
      ゆ〜

助けてください。もう限界です。 私:26歳、保育士年長組担任、仕事がとても忙しい現状です 祖母:85歳、要介護1(実際もっと進んでる気がします)、プライドが高く傲慢 元は母(祖母の長女)と私と祖母の3人で暮らしていました。(父は5年前に亡くなっています)母が急病になってしまい、長期入院で退院の目処が立っていません。おそらく3ヶ月ほどは帰ってこないため、祖母と2人暮らしになってしまいました。 祖母の介護と仕事の両立に限界がきており、ストレスで夜もまともに寝れていません。    先にも書いた通り、祖母はとてもプライドが高く、自分の失敗を人のせいにしたり、八つ当たりや嫌味を言ってくるわりには、身の回りのことを手伝ってもらって当たり前だと思っています。 祖母には母の他に娘が2人(私に取っては叔母)いるのですが、全く頼りになりません。叔母にも、「母のことでとてもショックをうけている。仕事と祖母の世話をしていたら母のことにも全力を尽くせず、精神的に限界だということは再三伝えておりますが、「わかるよ、えらいね頑張ってるね」とうわべの言葉しかもらえません。叔母の家に祖母を引き取ってもらうよう頼んだのですが、「家庭も仕事もあるからな〜」と。正直もう話したくありません。 祖母の性格上、施設へのショートステイなどは絶対に利用できず、他に頼れるところもありません。祖母にも叔母の家に行くことなど提案しましたが、「私がいない方がいいのね」とイライラさせてしまい、余計大変に。ケアマネさんに相談しましたが、デイサービスの利用を増やすこと、祖母の話し相手をすることくらいしかしてもらえずです。 祖母はトイレの使い方を忘れたり、火の消し忘れ、物忘れ、感情の波が激しく、もう同じ空気を吸いたくないくらい嫌いになってしまっています。絶対にしませんが、介護疲れで……となる気持ちもわかります。 私は自分の母親のことだけを見ていたいです。叔母たちには自分の母親のことをもっと責任持って欲しいです。母が復帰した時に角が立つのが心配で、強く言えません。助けてください。

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      66
      コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー