logo
アイコン
とも

母が認知症になってしまいました。
怪我をして入院をしたことがきっかけだと思います。
コロナ禍ということでお見舞いにも行けず、一人にしてしまったのも原因と思います。

認知症はじわじわと進行しました。
最近では、実子の私のことすら「どなた様?」という程です。

私は明るく聡明であった母のことを尊敬しています。
だからか、認知が進んでいる現状を受け入れるのが難しいのです。

母のことを大切に思うのであれば、今ここにいる母こそを大切にするべきであるのに、私はかつての母の姿ばかりを見ている気がします。
過去ばかりを振り返ってしまっています。

そんな風な気持ちなので、母と話していてもなんだか気の抜けた返事しかできずにいました。

そんな折、同じく認知症の方とお会いする機会があり、母がその方と話しました。
すると、意外にも当人の間で話が成立しているようで盛り上がっていました。
久しぶりに母の笑顔を見ました。
それを見て、認知が進んでも、心とかそういった根っこの部分は変わらないのだと感じるようになりました。

けれども、それでも心の折り合いがつきません。
依然として、過去ばかりを見てしまいます。

認知症のご家族がいる方にお聞きしたいのですが、どのようにして気持ちの整理をつけましたでしょうか。
ご参考にさせていただきたいです。

みんなのコメント

0
    • ぼんデッチ揚げ

2024/11/19

認知症状の原因は、主に脳の萎縮です。
      病気になったのを、受け入れるしかない。
      治る病気でも無いし。

• ゴルフ👍

2024/11/19

私は兄妹が多いのですが、母親は小柄で、仕事一本だった父の仕事の手伝い、義親、業弟妹を支えて来た母親。
        世間面がよく、自分の歳もわからないのに、引き取られた私の住所もわからないのに、バッタリ遇った見知らぬ人との会話は成り立つのですよ。笑
        あー、これだから、家族を支えて来れたんだ。これが母の性格だ。と思えば整理がつきました。
        認知症から来る思い込みも、全て母なのだ。これだから乗り越えて来れたんだ、母の苦労に比べたら私なんかと、在宅介護の限界と感じながらも思い直す毎日です。

でもですね、認知症の人からは、一番先に逃げ出すのも母の性格だとわかるのです。
        ですから、母の事を知ることではないのかなとおもいます。
        全てを受け入れる。
        それでも尚、自分達を命かけて産み育ててくれた人と受け入れてしまえば整理はついてきました。
        今は、一人の認知症患者として世話をしてます。

関連する投稿

• アイコン

仕事で気にかけている後輩から悪口を言われていました。彼女は入職して2年目です。少しずつ、仕事を選ぶ人 というのが分かりました。手のかかるケアになると、今迄利用者と雑談していたのに、しれっと居なくなります。又ケアに関しても、嘘をつき、やんわりと指摘すると、誤魔化したり。そういう事が日常的で。ある日余り度が過ぎた時に、私も今迄の事が溜まって、それでもかなりやんわりと彼女に注意しました。普段私は優しい と言われていたので、彼女の顔がひきつっていましたが、私は真剣でした。以降、何度となく注意する場面がありました。お互い気持ちよく仕事していきたい。私も間違えはある とも伝え、私は彼女に普通に接していました。(管理者もそばで仕事していますが、守りに入っているのか、嫌われたくないのか、注意しません)結局そばにいる同性の私が言う事になり、意地悪な先輩 になってしまったようです。 彼女はこの仕事好き と言っていますが、それはクリアな利用者との雑談が好きで、寄り添うべき利用者を完全に避けています。 そこら辺も、注意ではなく、説明しましたが、無理みたいです。 非常に承認欲求が強いタイプで、誤魔化したり、自分に気を引く為の分かりやすい嘘も言います。(一応、同調していましたが)今回の私の悪口もクリアな利用者に愚痴っていました。 かなり変わったタイプの後輩と思いつつ、それでも気にかけていたので、凄くショックで。 以降、私が彼女と接するのが怖くなり、すると、それを察した彼女は私から挨拶しないと、挨拶すら自分からしてこなくなりました。あまりにも幼稚な彼女に今後どうすればいいのか。(管理者は、私が嫌いなので、相談しても解決しないのです。)

職場・人間関係
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        108
        コメント5
      • アイコン
        管理者

訪問介護事業所(障害福祉)を営んでおりますが業績は上がっており求人をかけていますが全然ヒットしません。 給料も他社様よりは良いと思いますが、やはり障害福祉という面で難しいのでしょうか…。

採用・教育
        • スタンプ
        32
        コメント4
      • アイコン
        観覧車

現在オブザーバーとしてフロアーリーダーが業務を教えてくれています。会社の方針として、独り立ちするまでは介護職員の経験があっても、独断で動かず常に先輩と一緒に行動して仕事を覚えるとのこと。 業務途中に急に他の職員と雑談したり、自分の気に入っている入居者さんと話ばかりして、他の方のコールや訴えは後回し。 伝えると「いつものことだから」の一言。 雑談が多いから、時間内に業務が終わらず残業。 正直、やっていける自信がないです。

愚痴
        • スタンプ
        53
        コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー