グループホーム、無資格者OKだなんて、意味が判んなーい。
認知症患者を、軽視してるとしか言いようが無い。
何時何処で、誰がこんな事を取り決めたのか、認めたのか大責任問題です。
即刻、撤回して。
知識もいるし技術も必要だろう、なので資格保有が必須です。
介護補助員なら、まだ分かる。
これを決めた人たちは、本当に実情を全く知りもしないで決めたとしか思えない。
現場を目の当たりにして、実際に見てから決めろよと言いたい。
みんなのコメント
0件あ
2025/4/30そーだそーだ
あと資格もってても知識も技術もない
とりあえず合格点だけ気にして資格とった
みたいな人達もいらない笑ふつう
2025/4/30おっしゃる通り、改善の余地が大いにあると思う。
特養なら、職員の人数も居るしある程度は認められる。
グループは基本的に、9名を二人で見ないといけないので、足らない事の方が多い。
なので資格保有者は必須だと思うし、認知症対応は経験者が望ましいと思う。
何も知らない役人が決めるので、こんなおかしな事になり続けるのですよね。あら、そう
2025/4/29資格持っていても対処できる職員がどれだけいるのでしょう 笑
資格だけ取って、逃げていたのでは意味無いじゃん。
何も分からない素人の方が寄り添うんじゃ無いのかしらね?
関連する投稿
- ねこねこ
生活相談員がデイサービスでの機能訓練員の仕事をただそこで何かしらの運動を提供するだけの仕事としか認識してない… 家での生活環境がわからないと目標たてられないから運動メニューも決められないと言っても伝わらない。 それなら個別訓練から小集団体操に変更すると伝えるとそれはダメ。cmに言われたから自宅での自主トレも提供しろ。 …相手は認知症なんです。答えられないんです。自主トレ提供しても家族の協力がないとできないんです… 理解して下さい…
愚痴コメント2件 - ユーザー
統合失調症の利用者をケアされたことのある方いますか?どういう対応をしてたか、医療との連携はどうしてたかなど教えて欲しいです。 私の場合。認知症あり、症状の進行や人為的環境によってより攻撃性や不穏が強くなってきました。暴言、暴力、異色言動が増え、利用者間のトラブルや器物破損が増えてきて。本来ならしなくていい対応をせざるを得えないこと、その方への配慮や防止した対応に手間を取られているのも現実。その分、他の利用者さんに嫌な思いや制限をかけてる面もありどうだかなと思っております。
介助・ケアコメント2件 - まーま
グループホーム勤務です。以前は利用者とご飯やおやつを作ることが多く。例えばハンバーグとかコロッケとかを一から手作りしたり、おやつも手作り。散歩にも行く余裕がありました。ですが、最近はそんなこと減って。要因として、利用者の認知症が進んだことで介助量が増えたこと。そして、利用者間のトラブル、異質な言動をする方への対応。しなくてよいこともせざるを得なくなり仕事が増える。その状態に加えての人員不足。残業もしばしば。他の施設でも同じような状況であることを聞きました。前は利用者と何かをするという所謂グループらしいケアが楽しくもありましたが、今はキツいと思うことが増えてきました。グループホームで働かれてる方々どうでしょうか?
愚痴コメント2件