logo
アイコン
じょー

国会でも紛糾しているように、外国人労働者の雇用促進に対する政策に疑念が生じています。
出入国管理法の改正案を示し、法制化を目是しているようです。
介護業界も例外なく、その波が押し寄せて来るようです。
介護業界も人材不足が慢性化もして、劣悪な労働環境や低賃金過重労働が問題となっています。
最も懸念される事は、むやみに外国人労働者を出入国させる事により、不法滞在を繰り返す者や、不穏な輩が紛れ込む温床ともなりかねません。

介護福祉士を取得すれば、永住権も得られるという、一種のキャンペーンのような政策まで出して、雇用の促進もするようです。

みんなのコメント

0
    • ぞーんまん

2019/1/24

いつまでも日本で仕事するかな と思います。彼らは国境に無頓着で、次インド経済が伸びればインドに行くでしょうし、日本人ほど国に縛られてませんから。それと自国の経済はいずれ伸びて、日本より通貨価値が上がれば、自国に戻るでしょうから。日本から離れられないのは日本人だけですよ。

• ぽむっち

2018/11/15

人手が足りない=だったら外国から人入れよう。
        あまりに雑な考えだと思う。
        考えられるトラブルに対してどんなフォローするかとか、日本の出生率上げる政策一緒に出すとか、まだまだ議論の余地を沢山残していると思う。
        結局上がムノーだとまた現場に丸投げになる。
        いつもコレ、日本オワッテr。

• らー

2018/11/1

セキュリティーを強化しなければ。物理的にも、電子的にも、意識的にも。

• さねみく

2018/10/30

介護業界への外国人労働者の受け入れは、
            基本的には良いことだと考えます。

東南アジア等の新興国の経済発展は目覚ましく、
            それに伴い、教育レベルも劇的に向上しています。

現在東南アジア等から来日して、
            単純労働に従事している方にさえ、
            大学卒という方が多くいます。
            彼ら彼女らは優秀で、
            その上、この20年で日本国民が失ってしまった、
            勤勉さ・向上心を兼ね備えています。
            今の日本国民では、たぶん彼ら彼女らには勝てません。

労働力として働いてもらいたいのであれば、
            「日本で働かせてやる」という20年前の意識から、
            「日本に来ていただいて働いていただく」という意識への、
            意識転換が必要かと思います。
            そうでなければ、出稼ぎ先としての魅力低下の著しい日本には、
            彼ら彼女らは見向きもしなくなるでしょう。
            「日本語の介護福祉士国家試験に合格しないとビザ更新しないよ」
            などと、セコイことを言っている場合かよ…と思います。

• らこ

2018/10/30

うちの職場にフィリピン人の方がいますが、その方でさえここは給料が安い!と言っていました。
              いくら物価に差があるといっても低賃金で出稼ぎしてもメリットありませんので、日本での生活を保障するくらいしないと、政府の期待通りにはならないと思います。

• こはじゅり

2018/10/30

外国人と一口に言っても、東南アジア系の人が殆どだと思います。
                ベトナム、インドネシア、フィリピンなどの外国人が主要な人材となりそうです。
                所謂、後進諸国の人達が中心となり、介護の現場で働く事には成るのかもしれません。
                また、各国の通貨と日本円とでは、為替レートに格段の違いがあり、為替差益を得る事にも成ります。
                例えば、インドネシア通貨であるルピアでは、日本円で100万円稼ぐと、現地の通貨では2千万円に相当します。凡そ20倍以上にも膨れ上がる。
                家も建つし、裕福な生活も出来る。
                だから、こういう人達が日本で働きたいと思う人達が多いのです。
                ただ思うのは、フェアトレードに則って、適正かつ公平性大で就労に対する賃金などの処遇待遇をする事が事業者に求められて行きます。
                現在でも、介護職員の処遇待遇に問題があるのに、こんな現状のままで外国人労働者の雇用政策を推し進めていく事に大きな疑念を感じざるを得ません。

• たかのす

2018/10/29

相撲とか野球とかでもそうだけど、今の世代のお年寄りはまだまだ「外国人」という言葉で壁を作る人が多いからね

何かあったら「あの外国人は…やっぱり日本人が」とか理不尽なクレームが来るだろうね
                  上司も無能だから、人種差別になっていることに気づかず「相手の習慣を…」とか平気で言うだけ言って現場の責任は持たない未来が見えますわ

• じょー

2018/10/29

今言われている懸念は、まだあり、雇用者が外国人労働者の足元を見て、低賃金で過重労働をさせる事だけではなく、労働者に対する補償なんかも問題です。
                    ケガや病気などと言うように、何の保障も一切しない雇用者も居ます。
                    雇う方に問題が有る事があまりにも多すぎる。

話は変わりますが、外国人の観光者が増えていて、かなり以前から指摘されてきた事ですが、外国人による観光被害も取り沙汰されています。
                    習慣などの文化の違いや基本的なマナーが非常識で、ゴミをそこらじゅうの捨てたり、コーヒー1杯で長時間居座り続けたり、或いは重要文化財などに落書きや破壊行為、出入り禁止の所に許可なく侵入したりと、日本各地の観光被害も報告されています。
                    この話しは観光の話ではありませんが、同様の形で何らかの被害と問題が生じてもおかしくは無い状況と言えます。
                    相変わらず、何の試験的な検証もしないままに、見切り発車で政策を押し通して可決させる事のみを目指す政権与党に、国会でも内外から批判を浴びているようです。

関連する投稿

• アイコン
                    まさ兄

患者 :87歳 女性 先日下痢が続くので近くの病院に入院しました。 入院後も下痢が止まらずウイルス性かもということで、絶食になり点滴になりました。点滴になった2日後くらいに脳梗塞になり、それが原因?か亡くなりました。入院して亡くなるまでわずか2週間でした。 どうしても納得がいかず、今度担当だった医者から説明がある予定です。 治療にいけないところがなかったのか聞きたいのですが、素人で何を聞いていいのかわかりません。ポイントがあれば教えてください。 例えばこういう事だったら納得できる、またこういう事だったら何らかの賠償を請求してもいい・・・など よろしくお願い致します。

教えて
                    コメント11
                  • アイコン
                    しゅうちゃま

介護の本質に迫りたいと思います。 よく、センターパーソンドケアなんて言いますよね。 これは利用者が中心軸にいつも居て、その周りに医師や看護師や介護職が居るというもの。 まるで利用者が太陽で、その周りを衛星のように廻っているのが介護職などです。 しかしながら、いつも思うのはこの介護自体が利用者が中心であるのに、わざわざこんな言葉を作り、定義とする必要性は無いのです。 介護をするという事は、一体誰のために介護をするのかという話です。 要介護者等に、介護をするから介護という事なのです。 つまり要介護者がいつも中心軸なのですよね。 介護職員は、常にこういう事を考えて介護を行わねばなりません。 介護職に向かない人というのは、自己中心的な人。 介護は自分中心ではなく、あくまでも要介護者が中心なのですから。 リーダーに向かない人。 リーダーには大きくは2種類あります。 昔ながらに、私の背中について来い、などと言うように先頭に立って皆を引っ張る人。 もう一つは、よく登山なんかに例えられますが、皆の後を押しをする人。 登山の隊列は、一番先頭が福リーダーで、一番後方にリーダーが配置されています。 後方から常に進む方向や、安全性を確認するためと、脱落者などがいないかの見守りをしているのです。 つまり後方支援タイプのリーダー。 介護に向いているのは、常に要介護者を後方支援する、或いは介護職員皆の後押しをするタイプのリーダーそのものが介護のリーダーに他なりません。 皆の後押しをする人こそが、介護のリーダーに向いているのです。 介護や自体や介護職員は、常に要介護者等の為に存在しているし、彼らの為に介護をしていますので。 常に要介護者が中心で無いといけないのです。 自己中心的な人には不向きな職種と言えます。

職場・人間関係
                    コメント21
                  • アイコン
                    だんしゃく

92歳の家族が誤嚥性肺炎を起こし、急性期病院に入院中です。 食事摂取が難しそうです。STさんのもと食べてみたり食べなかったり。 施設に戻って衰弱していくか、 STさんのいる介護療養病棟に行くか、 非常に迷いました。 本人は施設の方がなれた環境、点滴も最小限……。 ただ、食事を食べる時もあるのでこのまま施設に帰すのは、 心の準備が足りていない私には辛い。 少しでも食べて、少しでも一緒にいたい。 自分のエゴで申し訳ないですが、 看護師さんが大勢いて、日中は毎日医師もいて、つらそうな時はレントゲンなど検査もしてもらえる介護療養型を選択しました。 本人にとっては逆にそれが苦痛かも……。 自分の決断ですが、辛いです。 また、他県で働いており このままでは週に1回で会いに行くのが限度。 介護休暇が取得できないかと悩みつつ、 もし数ヶ月生きられた場合を考えて、休暇を使いきらないように…との思いもあり。 病院に預けて離れて働いている場合なのか、 これで後悔ないか、悩んでいます。 辛いです。

教えて
                    コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー