logo
アイコン
たこいち

介護職の人に質問です。私は精神障害者です。デイサービスで障害者枠で介護補助で働いていますが、介護で働く障害者に偏見とかありますか?

みんなのコメント

0
    • 🦀

2025/8/21

うち軽度知的だけど
      フツーに一般雇用で介護士しとるよ

• ぴー

2024/9/12

以前障害者雇用の人と働いていましたがその人は勤務中にいびきかいて寝たり急に人をばかにしてきたりしてわたしを含めて退職しました。近くのコンビニで大声で叫んでるのをみて逃げたこともあらはます。そこまでの状態じゃなければ平気かな。

• ばいかーと

2021/9/10

以前障害者枠である施設に就職した時、介護福祉士の資格を持っていても清掃等の雑用しかさせてもらえず介護は出来なかった

• るあち

2021/9/9

偏見はありません。
            障がい者枠なのか一般枠なのかはわかりませんが

• ゆう

2021/6/22

障害枠で介護士していました。
              はい、、偏見しかありません。
              しかも、介護士が偏見の目で見てくるのです。頭おかしい子だよね?不安定だよね?挙げ句のはてに利用者さんにまで私の障害のことを言われました。
              もう一件もまた、偏見の目で見られました。田舎だから、余計かもしれません。
              ただ、一般の介護士でも、かなりの人数で障害を持っておられる方は数名いました。本人は、正常だと思っていますが。

• はなたん

2021/3/18

4月から高校3年生です
                障害者枠で介護の職につきたいと思っています。
                知的障害B2です。グループホームなどで働くことは可能ですか?夜勤などの勤務もしたいと思ってるのですがそれは可能だと思いますか?

• たこいち

2017/11/15

障害に関しては偏見はないっす。
                  犯罪者(刑務所、更正施設上がり)でなければ。

• たこいち

2017/11/6

やる気があれば私は障害者なんて関係無いと思います。あいつは仕事が出来ないと言われてる新人の子でも、一生懸命さが伝わってくればサポートします。 私は偏見はありません。。

• 右衛門

2017/7/19

介護補助と書いてありますし、障がい者枠での採用ということであれば利用者様とマンツーで関わる時間のあるお仕事ではなくて、その場の上司が把握している状態でのお仕事ではないでしょうか。
                      私見でありますが、偏見は特にございません。
                      働きたいという気持ちを大切にしてください。
                      「介護」にこだわらないのであればご自身に一番合ったお仕事が見つかればいいですね。

• たこいち

2017/7/18

私の場合、資格試験の時は、会場まで主人が送ってくれました。実の家族よりも、実際的に、協力してくれます。
                        職場も、私が働きやすいところでいいと、言ってくれました。
                        有り難いことです。

• たこいち

2017/7/18

過去の幼少期に、虐待や極端な、いじめにあった事が在る人に多い特徴。
                          克服できるかどうかは分かりませんが、無理に多くの人に接しようとせずに、徐々に意識しながら接するように心掛けることも必要かもしれない。
                          それと、良い人と巡り合う事が一つのポイントと成り得ます。
                          雲を掴む様な話で申し訳ないが。

• たこいち

2017/7/18

私も、病名はつかないけど、障害を持っているかもしれません。
                            人が大勢居るなかでは、一緒についていけなくて、なぜ?という目でみられる。賑やかに騒げない自分。全体をみて、危ない動きや、トイレなどの要求にきずけるようにしている。
                            一人でコツコツやることは、苦にならず、クラフトや、資格の為の勉強は、マイペースでやる。
                            困るのは、自分の利益のために、口で他人を貶めて、自分の努力をせずに、自分の地位をあげようとするひと。

• たこいち

2017/7/18

>知的や精神障碍者が介護に携わる人を見た事が在りませんし、聞いたことも無い。

業務に支障がない程度の極軽度なんだろ。

• たこいち

2017/7/17

申し訳ないが、身体障碍者のケアマネさんなどは知っているが、知的や精神障碍者が介護に携わる人を見た事が在りませんし、聞いたことも無い。
                                偏見と言うよりも、介護にどのように携わるのか?、疑念だらけです。

• たこいち

2017/7/17

質問を立てた者ですが、いろんなコメントをしてくれてありがとうございます。私も障害者枠で働くには、多少の偏見は仕方ないと思います。特に精神障害は。障害に対する偏見に負けないようにいっしょう懸命頑張ります。どうもありがとうごさいました。

• たこいち

2017/7/17

ない。働かないで不正で生活保護や障害年金をもらっている人がいることに腹がたつ。あとは働かないニートも。

• たこいち

2017/7/17

人が人を差別したり偏見を抱く資格はどこにもなく差別は人間の祖先であるアダムや万物の創造主が嫌う事でもあり偏見は考えられません。
                                      ですがこのサイトにもあまり物を知らないゆえに!?人様の投稿に対してやコメントに考えられない、ありえないとするコメントをする人がたまにいるけどそれは簡便して欲しいし障害者でも自身で調べられれば検索してその話が真実か否が等等把握した上でして欲しいです。

• たこいち

2017/7/17

ありません。
                                        精神障害の種類が不明ですが軽い知的障害者でフルタイムで15年も製造職で働いている女性を知っているけどどこが普通と違うのがあまり区別はつきません。
                                        障害者手当てはいくらか受給されているようです。

• たこいち

2017/7/17

同じく精神障害者です。一般枠や障碍者枠で働いたことがあります。一般枠ですと障害をオープンにしないので、健常者の人と同じようなパフォーマンスを求められます。障害者枠だと時間も融通してくれますし、軽作業的なことが多いです。でも、それで生活することは厳しいです。

障害をオープンにすれば、差別や偏見はあります。仕方がないことだと思います。まだまだ精神障害者=何をするか分からない危険人物、という心無い差別をする人はいます。残念ながらそういう人に何を言っても聞いてもらえません。どこの職場でもいます。反対にこちらが恐縮するほど気を使ってくれる人もいます。

差別や偏見に負けずに一人の人間として働いていれば、見ている人はいます。自分のできることをする、これにつきるのではないでしょうか。

関連する投稿

• アイコン
                                          いしつしお

高齢になると、または持病などに悩まされていると「死にたい」「生きていても意味がない」という言葉をよく口にするようになり、対応に困ります。 私の祖父母もそうでした。私は特に介護施設に勤めているわけではないのですが、以前介護施設に勤めている友人に「死にたい」という言葉に対してどう帰していいかわからないという悩みを打ち明けた時、「寄り添ったケア」について話をされました。 友人が務めている施設は運営者碍子らしいのですが、死を前にした入居者にどう声かけをするかという質問にいろいろとスタッフが意見を出したそうですが、その中の一つが「私も後からまいりますから」というものだったそうです。絶望している人を励ましたり叱咤激励するのではなく、どういう思いでいるのかを考えた上でその気持ちに寄り添うことが大切だという話をその後医師がしたそうですが、とても感銘を受けたのでここでシェアさせていただきます。

介助・ケア
                                          • スタンプ
                                          • スタンプ
                                          • スタンプ
                                          374
                                          コメント11
                                        • アイコン
                                          ゆうやけえ

義母は旧家のお嬢様で、裕福だった義父と結婚してからも婦人会活動などを積極的にしており、昔から読んだり書いたりということが人よりも良くできる人でした。 義父が亡くなった後一人暮らしをしていたものの、もともと悪かった膝の状態が悪化して同居することに。同居している時に夜間トイレに起きて転倒し骨折、その後は老人ホームにお世話になっています。 元々不安神経症で病院から処方されている薬を飲んでいたのですが夜間もトイレへの訴えがひどいため尿カテーテルを使用しています。 このところ不安を訴える頻度が急増し、自分がどこにいるかわからんといったり、カテーテルを勝手に抜いたりと、スタッフさんも手を焼いているようです。 80過ぎなので認知症になっているのだろうと私やスタッフの方々も思っているのですが、夫だけは認めようとしません。適切な医療サポートを受けるためにも夫にも受診等に協力してもらいたいのですが、、、。

認知症ケア
                                          コメント8
                                        • アイコン
                                          やほす

1年以上待機をして、やっと少し離れたところにある特別養護老人ホームに入居ができました。要介護4で、普段は介護ベッドか、車いすに座って生活することが多かったです。 面会にもできるだけ多くいくように努めているのですが、最近面会に行ったときに、車いすに座っているためすれている部分があって、褥瘡のようになってしまっていました。 スタッフさんがあまり多くないみたいで、皆さん忙しそうにしていて、車いすに座ってじっとしていることが多いのかもしれません。こういう生活で、褥瘡を予防してあげるにはどうすればいいでしょうか。クッションなどを当てるとかでしょうか。 いいグッズがあったら、今度面会のとき持っていきたいのですが。

教えて
                                          コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー