logo
アイコン
かのち

一緒に暮らしていた母には料理や洗濯などの家事をしてもらっていましたし、精神的にも支えてもらっていました。そんな元気だった母が畑伝転倒して骨折し、2カ月入院。その入院中から少しずつおかしくなっていき(当時70代後半)、退院してからはよくトイレを探すようになり、便を漏らすようになりました。ポータブルトイレを部屋においてもそれがトイレと認識できないことも多く、窓から外に出ようとしたりして、夜もおちおち寝ることができませんでした。このままでは私も倒れてしまうとケアマネージャーに来てもらってデイサービスの利用をスタートしましたが、それでも夜はダメでした。結局退院後2カ月で母を老人ホームに入れることに。いろいろしてもらった親に対して自分がした仕打ちを思うと自責の念に駆られています、、、。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/7/2

>老人ホームは親を捨てたわけではありませんよ。

所詮は、まやかしに過ぎない。
      何らかの形で、要介護者を在宅で介護が出来ないように成ったから介護施設に預けますので、要は”姥捨て”なのですよね、その本質は。
      物事の本質は、幾ら誤魔化そうが、綺麗事を言おうが、その本質は変わりません。
      残念な話しですが、事実なのですよ。

• あすかダーリン

2017/6/22

老人ホームは親を捨てたわけではありませんよ。
        はーとふるさんは独身ですか?お子さんや孫がいるなら私達は子供の為に生きなければありません。
        親からの感謝を親に返す。一見して正しく見えますが、次の世代がないがしろにされたら、親から大事にされなかったから大事にしない世代ができてしまいます。親は子供に子は孫にたすきを繋いでいきます。私達は自分と子供たちを守ることは何の罪でもありません。そして、家族が出来ないケアを行っていくのが私達です。まだまだ未熟ですが私達も日々精進しています。

• たこいち

2017/6/22

このまま在宅介護を続けていたら、ハートフルさんが介護鬱になっていたかもしれません。
          それに、もし逆の立場だったら、ハートフルさんは子供の生活を犠牲にしても在宅介護を希望しますか? 
          今回のことは賢明な選択だっと思います。お母様のいらっしゃる老人ホームになるべく顔を出して差し上げたらいいと思います。
          決してご自分を責めないように。

• たこいち

2017/6/22

日常生活の行動が、昼夜逆転する現象は解明できていません。
            睡眠導入剤を医師に相談して、処方して貰うと良い。

関連する投稿

• アイコン
            りゅうちゃん

父のことも、母のことも、一番考えて、在宅介護そのものもやっているのは私です。 仕事もしないと自分自身の老後も危ないので、仕事ももちろんやっています。 父は要支援の1ですが、母は要介護2。食事も高血圧だし減塩など工夫しています。もちろんショートステイやデイサービスにはお世話になっていますが、こういうかたちで直接介護をしているのは私。 だけど親はふたりとも、弟、息子ばかりかわいいようでとても納得ができません。介護もしないし、年に2回家族と会いにくるだけだし、費用負担もなんにもしません。 それでもなんでか、男の子がかわいいんですね、親って、なんでなんでしょう。私に息子がいたら、かわいがってくれたんでしょうか。

教えて
            コメント9
          • アイコン
            たこいち

70歳になる父親は肺炎を二度起こして胃ろうを増設しました。今は療養型の病院にいます。1回目の肺炎の時も2回目の肺炎の時も口で食べるところまで回復していたのに、良い調子が続いている中突然発熱し、状態が落ち着きませんでした。2回目の肺炎の際に下痢が止まらず低栄養状態になってしまったことから胃ろうを増設しました。 胃ろうを増設しましたが発熱はよくあるし、たんの吸引の回数も増えてきています。それでも本人の意思ははっきりしていて食べたいと言います。 発熱の回数やたんの吸引のことを考えると何か食べさせたいと相談することが非常識かもしれないとは思うのですが、、、こういった状況で食べさせようと思うと一時退院しかないのでしょうか。

教えて
            コメント2
          • アイコン
            まめっち

認知症になった実母のことで、会話をしていても、どうしてもかみ合わなくなってくるので、こちらとしてはどう接していくのが正解なのかと、毎日悩んでばかりいます。 中でも親戚とか家族の昔のことを思い出すことが多いらしく、そういう時代のピンポイントの話をしてくるんですが、知っていることは、そういうことがあったねーとか言ってみるんですが、私が知らない話をされたときに、どう返答や相槌を打っていいやら悩みます。まただいたいのことが時系列がおかしいので、適当にあしらうみたいになってしまいます。 認知症になるとみんな時系列はおかしくなってきますか?かと思うとものすごく正確に覚えていることも、あったりするのですが…。

認知症ケア
            コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー