父が要介護4になった段階で、老人ホームを探しました。年金がそれほどないので、安い老人ホームでないと暮らせないため、いろいろ見学して、やっとのことで安価にお世話になれる現在の老人ホームを見つけました。
入居も比較的スムーズに行って、最初は寂しいだろうしと、家族や親族が変わるがわるまめに面会に行っていたのですが、最近になって、家族が面会に来ても、本人はあんまり反応しなくなりました。
入居したときよりも、動けなくなってきていますし、なんとなく衰えた感じもするのですが、80代と高齢ですし仕方のないことなのかなとも思います。
かといって面会に家族が行くのを減らしてしまっても、それはそれで、可愛そうでしょうか。
みんなのコメント
0件とまとまと
2016/9/13>認知症者への面会は、本人は忘れてしまうのだし、2年前に行ったことを先週きたということもよくあります
認知症の診断はないのですが、失語している状態なのです。ただ前はもっと反応がありました。
>認知症と診断はされていますか?
いえ、認知症とはいわれていません。ただほとんど寝たきりで、以前よりも表情も少なくなっているので‥
>認知症=感情は普通の人間と同じように生きています。
認知症のかたの場合でも、感情などは、一般の人と変わらないということなんですね。
>無理にでも面会に頻繁に通って、感情的な反応を引き出して、滅私奉公しなければならない
そういった極端な話ではないのですが…弱ってきているのかと心配で…
>急にどうとなる事柄ではありませんが、地道に根気良く行う事がそんなにおかしい事では無いと思う。
以前よりも弱っているように感じますが、時間のあるときは面会に行くようにします。
>忘れるとしても、その瞬間は、入居者様は、本当に喜んでおられますので。
ご意見を伺って、反応が少なくても、喜んでくれているのかもしれない、と思いました。できるだけいくようにします。
たこいち
2016/9/815時のおやつの時間に合わせて一日おきに家族様が面会に来られる方がありますが、ご家族様には申し上げておりませんが、18時の夕食の準備をするころには、すべて忘れておられまして、どこに行ったのか探しに行くと、立位も不安定なのに立ち歩こうとされて、スタッフ一同悩まされております。
概ね、他の入居者様も、どなたがご面会に来られようと、数時間すればお忘れです。
刹那、刹那で生きておられるのです。
その一刹那の瞬間の笑顔を見たいと思われるならどうぞおいでください。
忘れるとしても、その瞬間は、入居者様は、本当に喜んでおられますので。
私は、子供が、自分の生活を優先させることが、一番重要だと思っていますし、私が入居者であればそれでいいと思うと思います。
たこいち
2016/9/6何故、そんなに捻くれた物の考えなのでしょうか?
急にどうとなる事柄ではありませんが、地道に根気良く行う事がそんなにおかしい事では無いと思う。
寧ろ必要と考える。たこいち
2016/9/5↓認知症になっている人には、行きたくなくても、無理にでも面会に頻繁に通って、感情的な反応を引き出して、滅私奉公しなければならないんですね!すごいですね!
たこいち
2016/9/5勘違いしたコメントが時折あるけど認知症でも外部の働きかけで反応が違ってくるものです。
認知症=感情は普通の人間と同じように生きています。
なので自分が行きたくなければ面会に行かなくて良いなどというコメントはお門違いだと思います。たこいち
2016/9/5認知症と診断はされていますか?
いずれにしても、継続持続というように根気が必要です。たこいち
2016/9/5認知症者への面会は、本人は忘れてしまうのだし、2年前に行ったことを先週きたということもよくありますし、本人の満足というより周囲の自己満足のために行く要因が大きいと思っています。
行くのが負担になるようなら減らせばいいですし、行かないと自分の気分が満足しないなら行けばいいんじゃないでしょうか
関連する投稿
- うるふぃー
義父88歳 認知症で興奮を和らげるための薬を服用中 足元は危ういが自分でトイレに行ったり食事をしたりはできる 同居している義父は以上のような状態です。認知症になる前から神経質で特に夕方になるといえじゅうの雨戸をして寝るというのが習慣となっていました。認知症になると雨戸や玄関を占めるだけでは満足せず、とにかく頻繁に言えじゅうのドアを閉めたり開けたりを繰り返し疲れるということをしています。このところドアの開け閉めも疲れたのかドアを簡単に開けられないようにいすなどを置いて回るのでドアの開け閉めが大変なだけでなく、廊下などにもいすなどが置いてあるのでトイレに行くのも一苦労です。足腰も弱っていてよろよろしながら椅子を運ぶのであちこちにあざもあります。 危険なのでやめさせたいのですが、難しいでしょうか。
認知症ケアコメント1件 - Noaa
ネットでユニットケアのできたきっかけから、知る事が出来ました。 職員不足の介護業界、実現出来ている施設はどの位あるのでしょか? 1ユニット入居者10人での馴染みの関係で、夜勤20人の対応が可能なのでしょうか?
職場・人間関係コメント6件 - たこいち
母は20年前に脳梗塞を発症し右半身が麻痺して要介護3です。長女の私が15年前から実両親と同居せざるを得ない状態に持ってこられて今現在、からこれ20年介護しています。長男夫婦は距離で20キロ位のところに住んでいて、父親が元気な間は頻繁に両親にあって、小遣いをもらいに来ていました。しかし3年前に父親も脳梗塞で倒れ、要介護2になりました。その時両親の介護問題を相談したところ、全く応じてもらえずそれっきり音信不通になりました。私が両親とも介護を一人で背負わなけれいけなくなり、仕事も両親の介護に合わせて何度か変わり 私の長男も発達障害で仕事を転々としている状態でもう本当に無理です。何か少しでも楽になることはできないのでしょうか?法的手段はないものでしょうか? 長男夫婦から両親を施設に入所するための資金請求は出来ないものでしょうか? 本当にもう行き詰まってます。何か手立てはないものでしょうか
お金・給料コメント2件