logo
アイコン
もるふぉ

私は4ヶ月前から介護師として働き出しました。
職場、そして利用者様との人間関係もよく、ある程度は楽しく仕事ができているのですが、排泄介助だけがどうしても慣れないのです。
においもそうですが、見ただけでえづいてしまいそうになります。
利用者の方には申し訳ないと思うのですが・・・
過去の同じような質問に対する応えで、人間は必ず行うことなんだから排便が汚いという感覚がわからない、という方や、すぐに慣れる、という方がいましたが、そうなると私は介護職にむいていないということなのでしょうか。
排便解除以外はむしろ何でも楽しめているのですが・・・
よろしければコメントお願いします。

みんなのコメント

0
    • T/T

2023/10/9

私もその気持ちが大いに分かります。
      1週間前から私は介護の仕事に初めて従事した物ですが、1週間目は先輩職員の介助を見て覚える形なのですが、2週間目からいきなり自分が介助をする形になり直接匂いがマスクを貫通して通って来るので、大好きだったお昼ご飯の時間も鼻と頭から便の匂いが染み付いて嫌いになりそうです。
      誰かもしアドバイスをくださる方いらしたら是非宜しくお願いいたします。
      正直、心が折れそうです。

• 排泄がある事調べず。

2022/8/24

私も同じく排泄だけはやって来ても慣れません。吐きそうになるし呼吸困難になります。今辞めようと考えています。
        利用者さんや働いてるスタッフさんはとても皆いい方です。がどうしても大人の排泄おむつ替えだけは「慣れる。」と言っても慣れません。
        匂いもきついし量もそれなりです。毎日々「明日も排泄があるのか!」と思うと寝れない程気持ちが重く
        仕事の選び方間違えた事に気付き次の仕事を探してる今です。
        大人×他人の排泄は本当にきついです。

• うみ2025/1/6

私も、まさにそれです。
          吐き気がしてしまいパニックになりました。違う仕事探します。

• しとうさま

2021/12/18

これから介護の仕事をやってみようかと思っていましたが、やはり排泄介助がネックで迷っていました。こちらの色々なコメントを拝見して、やはり自分には無理だと改めて感じました。
        別の仕事を探します。

• るかち

2021/2/8

私も介護士ですが、仕事だからオムツ交換してますけど、普通に考えて安すぎる給料で人の排泄物拭いて「やりがい!」とか「楽しい‼」とか言ってる方がおかしいから大丈夫ですよ、笑!
          普通は嫌すぎますけど仕事なのでやっています。

• ぶらせん

2020/6/26

私もヘルパーとして約2年近くになりますが、排泄は苦手です。入浴もしてましたが、熱気がすごくて、老健なんか出来ませんでした。なので、責任者も私が苦手なのわかってくれてるみたいで、今はヘルパーとして、身体でも、トイレ介助と見守りと、生活の方で仕事を出してくれてます。自分でも、頭ではわかってても、体がどうにもならないですね!

• ケンピ2023/10/31

やっぱりおかしいんですね……!!
              私、排泄介助嫌いじゃないです。早く綺麗にして、スッキリさせてあげたい。なんでも綺麗にすることが喜びみたいです。笑

• ゆうちゅん

2020/6/16

俺もめちゃくちゃ苦手で短い呼吸を繰り返してますw

• じょんいる2021/8/15

わかる!!笑

• ひーちゃん

2020/3/7

私、それでやめました。
            今は保育士、楽しいよ。ちびちゃんの排泄なんて、おままごとレベル。

• ずどっぐ

2020/3/4

排泄は人間が生きていくうえで不可欠なものとして研究したらどうでしょう。排便が黄金色に見えませんか。・・・無理ですよね。
              基本的に喜んで排泄処理を行える人はいないと思いますよ。人間だもの。

• ひなはんくす

2020/2/24

私も苦手です。特に認知症の乱暴な方の介助は。

• nk2024/8/2

私も排泄解除まったく慣れません4ヶ月で退職しました。次どんな仕事をしょうか探してます。利用者様には悪いのですが時給やすすぎです。いま食べるお金が無い人 以外は退職するとおもます。

• ぞねす

2020/2/9

介護士の資格は自民党と経団連が介護職員不足を解消させる為に国家資格ブランドを付け加えただけですよ。
                本質的には誰でも介護は出来ます。
                ただやりたがらないんですよ。
                汚物処理や認知症の接待なんて嫌ですよね。しかし名目上、国家資格ブランドがあるだけで単純な人は乗っかってしまい、後になって後悔しています。

• かずたん2021/7/18

同じ事をしていても、知識の有無は大事では。

• おっさん2020/2/25

介護福祉士資格を国家資格にする事がおかしい。
                  その昔、家族介護してたのに。
                  無資格者でも介護の仕事ができる。看護師の様に業務独占でもない。
                  本音、誰もができるが、やりたくない介護の仕事。

• るなりん

2020/1/3

排泄物を汚いと思う感覚は正常ですが、仕事の一部に含まれるのであれば、その感情もコントロールすべきで、出来ないのであれば他の仕事で稼いでください

• とっさあん

2019/10/27

辞めたの

• あき

2019/8/10

あ!下の者ですが もちろんビニル手袋して オムツ開けたらすぐに消臭剤スプレーをオムツの中にシュッとします 鼻栓マスク対策と この消臭スプレーで 何も匂い地獄には以下図にすみます。タンパク質の腐った腐敗悪臭は、鼻孔につきやすくシバラク匂いが離れませんから、マスクにダテメガネ 目も腐敗悪臭から守るのです 匂いが完全にしないと 匂いのないウンコ見ても、匂いまつまったくないからウンコだと認識しなくなってすごく楽ですよ やってみてね

• あき

2019/8/10

鼻にしっかりチリ紙でセンをして マスクの内側チリ紙かポケットティッシュ全部か半分を入れてマスクの外には消臭剤をスプレーしたら何も匂いしないから私はサングラスする時もありますブツ見たくないから あと無臭サプリ飲ませてます

• ぽよねこ

2019/2/10

入浴、排泄、食事の三大介助すべてに向いている人なんていませんよ。僕は食事介助が嫌いです。排泄が苦手ならほかの一つ二つで頑張ればよろしいのでは。

• たくともパパ

2018/9/19

自分も今年の4月から介護に就職して5ヶ月になりますが介助時にどうしても便を見なければいけなくどうしてもえづいてしまいます。職場の先輩方に相談すると慣れてくると言われるばかりで正直大変です。自分がしている対策としては匂いは利用者様には悪いですけれどマスクを2重にする、マスクそのものにスプレーをふって便の匂いを感じないようにしています。あまり参考にならずすみません。お互い頑張っていきましょう

• たこいち

2018/7/17

私は今転職活動中で、ある介護施設から求人のスカウトが届き面接に行ってきました。そこで初めて訪問介護には介護職員初任者研修の資格を取らないと仕事が出来ないことを知りました。資格を1日も早く取り介護職に就きたいという気持ちがある反面、排便処理には正直不安がつきまといます。私にきちんと出来るのだろうか。ですから、メリット先生のお気持ちは痛いほど察しがつきます。

• たこいち

2018/5/25

無理して続ける必要はないと思います。最終的な判断は自分なのであまり言えませんが

• たこいち

2018/5/25

確かに排泄処理はきついですね

• たこいち

2018/5/1

こんばんはゴム手袋をはめないんですか?

関連する投稿

• アイコン
                                  たこいち

最近利用者さんから馬鹿早くしろと私だけ暴言暴力受けられ私自身も夜勤専門で7年勤務していますが上司からもあんたが悪いと言われますます嫌になり辞職したいのですが母親からは我慢しろと言われ喧嘩になってしまいます緒に働いていた友人からは辞めた方がいいよとメール毎日きます。眼鏡も破壊寸前だったりその利用者さんの家族は入所してから一度も面会きていません社会ほけんも入れてもらえず悩んでいますのでお叱りのメールいただければ助かります

愚痴
                                  コメント29
                                • アイコン
                                  しょうぱちーの

私は祖母と同居しています。 現在は認知症になりましたが、もともと大好きだった祖母なのではじめはショックを受けたのですが、少しよくわからないことを言っても、自分が誰か時々わからなかったとしても、祖母は祖母だと思ったらすべてが可愛く思えてきました。 そんな話を友人にしたところ、高齢の方にかわいいとか言うなんてしつれいだ、と言われました。 確かに、全く知らない人にかわいいなどと言うのは場合によっては失礼になると思うのですが、実の祖母で、愛情があるからこそかわいいと言っているのに、そんなに悪いことなのだろうか、しかし自分の感覚がおかしいのかも…と分からなくなりました。 みなさんのご意見をお聞かせください。

認知症ケア
                                  • スタンプ
                                  • スタンプ
                                  • スタンプ
                                  252
                                  コメント6
                                • アイコン
                                  うなずきん

以前介護の仕事をされていて、今は辞められた方に教えていただきたいです。 仕事を辞めた理由、きっかけは何ですか? 私はやめたいなーと思いつつも、辞めるきっかけもなくとくにやる気もなくダラダラと続けてしまってます。

職場・人間関係
                                  • スタンプ
                                  • スタンプ
                                  • スタンプ
                                  1,924
                                  コメント2,078

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー