logo
アイコン
ミュリエル

ケアマネをしています。

ある女性の利用者の担当になってから精神的に体調を崩してしまいました。もともと口が悪い人のようなのですが、私があまり経験がないためか、今までの担当者の方の話を聞いていても明らかに当たりがきついです。

弱いといってしまえばそれまでなのですが、自分から担当を変えてほしいといってはいけないのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • かずたん

2018/9/8

考え方が甘いなどの上から目線はしません。相性があるから会社に相談して変更できるなら変更したら良いです。

• たこいち

2018/2/23

いいと思いますよ、体調を崩して頑張っても苦しいだけで、今より体調くずしたら働けなかなってしむうかもそれないです。ためには壁から逃げた方がいい時もありますよ

• たこいち

2017/9/22

いいんじゃないですか?多分相手も同じ気持ちと思います。

• たこいち

2017/3/19

嫌なら、辞めたら??

• たこいち

2016/1/10

〉私があまり経験がないためか、今までの担当者の方の話を聞いていても明らかに当たりがきついです。

答えは出ている。というか自分で気づいている。
              前任者より、まだ仕事ができないからでしょ?
              どんな仕事もそうですよ。ケアマネだけが特別だと思うなら、前職に戻った方がいい。
              介護現場戻った方がいい。肉体労働が嫌でケアマネ目指したなら、考え甘いですから。向いてないですよ。
              ケアマネの立ち位置は今後ますます 厳しいのだから。

• やなぎ2025/4/25

きつい返答ですね~

• 猫好き

2015/9/14

まずは上司に相談。ケアマネだって人間。心がありますよ。耐えられない利用者もいます。
              ただ何故、利用者さまを耐え難いと感ずるのか、良く考えて下さい。どうしたらその利用者さまの笑顔んゲットできるか、悩んでから担当云々は考えてみましょう。

• たこいち

2015/8/30

そうですかね?
                いちいち、相性合うあわないで、仕事なりますか?ケアマネだけじゃないでしょう。
                本来はそういう問題ではないですよ。
                ケアマネには向かないのかも知れません。
                ケアマネだけが 特別大変な特別な仕事何ですか?

ケアマネして感じるのは ちょっと考え甘い人もいます。
                だから国はケアマネに対して 厳しい。質の向上ばかり言われる。
                介護士の仕事が嫌になりケアマネなったが 上手くやれない。
                家族や主治医とのコミュニケーションが上手くやれない事も多いに見られます。
                最初は誰でも、どんな職業でも大変ですよ。
                ちょっと何かあったら、もう対処できない。
                質問者さんは又違いますが…
                現実そういう意見も多いのです。

• たこいち

2015/8/30

今までのコメントをみて、ちょっと、いやかなりドン引き(・_・;

利用者さんとの相性は、人同士なので如何しても合う・合わないはあります。
                  利用者さんとどんなやりとりがあったのかは分かりませんが
                  今の時点で相談者さんはメンタルバランスを崩してしまっているという事ですので、末期状態ですね…。
                  先ずは自分の居宅事業所管理者に相談しましょう。
                  利用者との契約は、利用者さんと担当ケアマネが契約しているのではなく、利用者と居宅支援事業所が締結しているもの。
                  契約書の中にも記載されていると思いますが、ケアプラン作成をする際に利用者と担当ケアマネが「協働」して作成するのです。
                  その協働をするためにも、お互いの信頼関係の構築は必須。
                  でも今の時点ではその信頼関係の再構築はもう困難でしょう。
                  これは利用者さん本人のためになりません。
                  互いに不利益でしかないのです。
                  なので先ずは管理者に担当を交代したい旨を相談しましょう。
                  特定事業所であれば自分の事業所の主任ケアマネに相談し、同行訪問してもらうのもいいと思います。

その上で、単なる相性の問題だったのか、それとも相談者さんが利用者さんに不快な思いを与えていなかったか、何故利用者さんとの信頼関係が構築できなかったのかを振り返りしてみましょう。
                  お一人での振り返り作業は難しいので、機会があればスーパーヴィジョンを受けると良いかと思います。
                  なかなか介護保険業界でスーパービジョンをできるスーパーバイザーが育っていないので、お近くにできる方がいるといいのですが…。

• たこいち

2015/8/14

>ひことでいって…なんのためにケアマネになったんですか?

少なくとも、③のような者のためではないです。

• たこいち

2015/8/14

なぜ、担当が変更になったのでしょうか?
                      体調を崩すまでになっているのであれば、居宅の管理者に相談し、解決策を練ってもらう必要があります。
                      居宅支援事業所自体が、受けるのが困難であれば、地域包括支援センターに相談してください。
                      または、市町村の担当課に相談してください。
                      居宅支援事業所は、次の居宅を紹介しなければなりませんので。

• たこいち

2015/8/14

①貴方の説明不足で相手が苛立っているのですか?
                        ②前任の担当がケアマネの仕事以外の余剰ななにかをしてたから差が生まれたのですか?
                        ③利用者が異常なんですか?

どれですか?

経験がないというか、問題定義や情報の精査が出来ていないところから①ですか?

その場合担当を断る事情にはなりませんが、事業所内でたらい回しなら行けそうですが…

ひことでいって…なんのためにケアマネになったんですか?

• たこいち

2015/8/14

>>証明できるならどこのケアマネかカミングアウトしてほしい。
                          登録番号とか。

御自身が匿名で御発言している事を、多少なりとも御弁え下さっては如何なものかと存じ上げます。

• たこいち

2015/8/14

ケアマネは奴隷でも僕でもない。利用者が契約不履行となる不遜な態度を取るのなら、ケアマネ変更どころか、契約終了で良い。

• たこいち

2015/8/14

無理しないで。

• たこいち

2015/8/12

経験を積んだり、努力次第で対応できるようになるのかどうか。努力することで改善が見込める場合はいいのですが中には無理難題やクレームばかりの異常な方も稀にいらっしゃいます。そのうち胃に穴があきます。基本的にはできる限り善処することは当然なのですが、限度を超えて支援できそうにないのに無理に引き受けていたら病んでしまいます。地域包括に相談したり、地域の協議会に相談(問題提起)をあげるなどして、地域で問題を共有するようにして抱え込まないことだと思います。「力不足で申し訳ございません」と頭を下げて他の方に代わってもらったり、地域包括の方で対応していただいたほうがよいかもです。

• たこいち

2015/8/5

繊細な人とおっとりしていて、一見頼りなさそうな人。
                                  つまり、過敏な人と鈍感な人とでは、鈍感な人の方が長続きするようです。
                                  過敏な人は自分自身を追い込んでしまう傾向にありますので、精神を病んだり、辞めていく人が多いようです。
                                  良し悪しは別として、色んな人を見てきた上でそういう傾向にはあるようです。

• たこいち

2015/8/5

ケアマネに成りたての人とベテランとでは、そりゃ格差はありますよ。
                                    だからと言ってさじを投げる事は許されません。何のために難しい試験や半年もかかる研修を経てケアマネに成ったのかをもう一度自問自答するべきです。
                                    どうしてもというのなら、行ったん外れても良いとは思いますが、そのマイナスのアドバンテージは、下手をすれば一生取り返しがつかないものに成るかもしれません。いろんな意味で。

• たこいち

2015/8/5

人間だから合う合わないはあるし、職業倫理と疾患は別ものです。精神疾患を患ったならその方だけの担当を降りるのではなく職場に伝えて治療に専念し休職するか、別の仕事に就く等の選択もありだと思います。介護職は他人には厳しいのと精神的な疾患は他の人には見た目では分からないので理解を得るのは難しい場合も多いので無理はしないようにして下さい。

• たこいち

2015/8/5

親の介護と、ケアマネが仕事としてやっているのとは、全然違います。
                                        ケアマネとして、関わる以上いろいろな利用者や家族がいます。
                                        その都度 嫌だから代わって欲しいとなり、これでは、これからもやっていけないですね。
                                        でも、家族目線から言えば、どなたかの意見の様に 利用者さんを不穏にさせる事なく、風のように去って欲しいケアマネもいますから、一概には 言えないかも知れませんね。

• たこいち

2015/8/4

いいんじゃないですか?
                                          相談者様にもご自分の心身を守る権利があるんじゃないかな。
                                          自分の親の介護だってみんなに手伝って貰ったり、支えてもらったりしてますから。
                                          親の介護を放棄する人だっていっぱいいるでしょ?

認知症の患者さんって、特定の人を攻撃する人いるよ。
                                          攻撃される人は良く言えば、親切で優しい。
                                          悪く言えば、「いや」って言えないお人よし。
                                          そういうところを相手は本能というのか感じるんでしょうね。

とにかく、自分を大事にして下さい。

関連する投稿

• アイコン
                                          ケイ

グループホームに入居している義母が楽しみしていた温泉への一泊旅行、すでに以前から外泊許可も取っていました。 それが今月初めに体調を崩して1泊2日で入院したことがあってか、グループホームの責任者が外泊許可を出してくれず、何かあってもホームのせいにしないと一筆書いたうえでやっと許可が下りました。 主治医の先生は今のところ大丈夫だといってくれていますし、何かあってもホームのせいにするつもりもありませんでした。ただ今回のことがあってホームに不信感を持っています。 こういったことはどこのホームでもあるのでしょうか?

教えて
                                          コメント9
                                        • アイコン
                                          よすきー

義母が認知症になり、同居しているのですが、今もうすぐ赤ちゃんが生まれる予定です。 帝王切開で日にちも決まっているのですが、このような状態なので、主人の妹にも介護をしてもらいたいのですが、主人は妹は介護できない、といいます…。 自分たちの親なのに、他人事のような言い方で驚きました。 どうやって意識を変えてもらったらいいのでしょうか…。

恋愛・結婚
                                          コメント11
                                        • アイコン
                                          かおーる

幻視や幻聴がひどく出ていた母を精神科に入院させたところです。かかりつけだったお医者様から紹介状をいただいて、それを持参して受診したその日に入院となりました。 後日担当のお医者様が決まったので、話を伺ったりいろいろお伝えしたいことがあったので、行ったのですが、こちらが質問したことにおこたえになる程度で、これからの治療などについては特にお話しがありませんでした。 なんとなく親身になってくださらない感じがして不信感が出たのですがこんなものなのでしょうか…。

教えて
                                          コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー