あるグループホームで介護の仕事をしています。
以前勤めていたグループホームでは施錠を行わず、ユニット間の行き来も自由でした。
今回職場を変わると施設の玄関だけでなくユニットの玄関にも施錠がしてあり、行き来が自由にできないようになっていて驚きました。
前のところではしっかり職員が見ていれば大丈夫という感じだったのですが、一般的には施錠を行っているところが多いのでしょうか?みなさんのところはどうですか?
みんなのコメント
0件サイコパンデミック
2022/11/23離設の確認が取れ探した所で僅かな
時間でも直ぐには見つからない
でしょ?
探す場所が通り一つ違えば
本人との距離半径10mであっても
行き違いが起き見つからない。
それがアテもなく探しても尚更
見つからない。
その利用者が鬱状態なら車に自分から
突っ込むよ。
外部と内部を隔てる扉にロックは
必要でしょ。拘束と言ってる時点で
考え方がお花畑な奴らだな。うえしん
2021/12/8刑務所かなw 転職をおすすめします
やくた
2021/7/4有料老人ホームですが、夕食後、利用者様を居室にいれ、鍵を外からかけ出られないようにしてました。衝撃過ぎて言葉になりませんでした。
じょいじょ
2020/9/19ホームの出入りは、自由ですか?玄関の鍵は、持てますか?
たこいち
2017/9/161ユニットのグループホームに勤務しています。徘徊される方が居て、玄関の施錠をしていますが、本当に疑問です…狭いホーム内で…スタッフがもう少し居れば、一緒に玄関から出て、少し気分換えて戻れるのに…車椅子から立ち上がり危険がある方の安全ベルトの着用は、拘束に当たるから人を縛らないでと強く言われていますが…施錠も拘束では?
たこいち
2016/8/24ユニットの玄関・・・施錠。とはいえ捻れば開錠できるので、開けることのできる、入居者様はいらっしゃいます。
施設の玄関・・・施錠。ただし外からの来訪者がタッチすればドアは開くので注意が必要です。前の道路が車の通りが激しいので心配です。
ユニット間は、当然入居者様同士のふれあいがあります。ただ、フラットでなく階段かエレベーターで上の階に行かないとならないので、入居者様が一人でというのはリスクがありますし玄関ホールを抜けるようになっているので、その時に偶然誰か外から来訪者があれば外に出て危険にさらされる可能性もあります。
施錠はすべき、と思っています。
車の往来が激しいだけでなく、山が近くにある田舎町です。
山に入られるようなことがあれば、即命の危機です。
リスクを考えれば、施錠やむなし。。。たこいち
2015/6/27GHの運営に利用者が常に自由感、解放感、幸福感など感じられればそれで充分でしょう。そのような施設では施錠は単なる施設管理上の問題でしかないかもしれません。
たこいち
2015/6/27以前はユニット間でも施錠をしていましたが、今はしていません。
しかし、玄関は今でも施錠をしています。
トラックの往来が多く、片側4車線の国道や高速の出入り口が近くにあります。
一人夜勤でトイレ誘導やオムツ交換をしている間にホームから出られてしまうと探せないし、交通事故のリスクが高い。
施錠がダメなのは承知しているけど、怖くて夜勤できない。たこいち
2015/6/26拘束だからダメだ!なんてアホな回答している奴は責任負わないで良い奴でしょ。こんなのが未だ多いから介護業界は進化しない。国は金を削減して来てるんだから現場だって無理なく出来ることをやりゃいいんだよ。預けた時点で家族は諦めなさい。限られた人員で事故なくみれるんですか?理想論はもうやめとき。
たこいち
2015/6/26しないに越したことない、認知症棟とかでも施錠やEV暗証ロックですからね、これらを拘束と言う連中も居ますが、事故責任とは無縁だから、ええ恰好で言えるのです 拘束馬鹿に惑わされ無い様に...
たこいち
2015/6/26利用者の複数が徘徊老人であったら安全保障として施錠はしょうがないかもしれない。大草原のど真ん中、自由に徘徊できる環境なら良いだろうが、傍に幹線道路や踏切、川やため池があったりしたら介護する側も気が休まる時がないでしょう。事故が起きたら訴訟は間違いない時代ですから。
たこいち
2015/6/26リスク管理の問題だと思いますが…
施錠を身体拘束として訴訟される率より…離設で事故、怪我による訴訟の率のが高まりますので…
施設のコンセプトがでるだけでしょうし…
大方、施錠の廃止は難しいのでは?嫌なら施錠せずに自然の生活をコンセプトにしている施設にうつればいいです(゜∇^d)!!
介護職員も職場を選ぶ時代だと思いますよ?たこいち
2015/6/25夜間だけ施錠してます。それ以外はいってらっしゃい状態です。
たこいち
2015/6/25祖母をお願いしていたGHでは、ユニット間も玄関も施錠してありました。本人が自分の居場所を把握できず、どこへでもタクシーに乗って行ってしまいましたし、健康状態も把握できず、風邪をひいていてもうろつき回ってしまい周りに移してしまう状態でしたので、こちらとしては施錠されていることが入居の第一条件と言ってもよかったです。きちんと施錠されていたおかげで、勝手に出歩いたり帰宅したりすることもなく、家族は安心して生活できました。
たこいち
2015/6/25施錠はしないけど、自動ドアの電源を切っている処は健康有りますよ・・・ね。
さなぴー
2015/6/23施設によっていろいろあるんですね、、、。確かに入居者の状態にもよりますよね。
もう少し開放的な感じの中過ごしてもらいたいなと思っているのですが、、、。ほかの施設を参考にして少しずつ変えていけたらと思います。ありがとうございました。たこいち
2015/6/23見学に行ったGHがそうでした。ユニットからは出られないように施錠してありました。
あんな狭いユニット内でしか動けないのでは、と思い、申し込みはしませんでした。
利用者はユニット内の食事のできるスペースの大型テレビの前に座ってるか、部屋のベッドで寝ているか、の状態でした。たこいち
2015/6/221つの建物の中に9ユニットがある特養ですがユニット間に鍵はなく自由に出入りできます。
玄関の他にも従業員が出入りする勝手口もです。
鍵をかけるのは入居者の中に出て行く人があり事故を未然に防ぐためとのことで何かあっては遅いのでそれもありとは思います。
田舎の戸建の家では夏場は夜でも網戸1つで、外出時にも鍵もかけないので何か違和感は感じますけどね。
泥棒に入られても何もとられるものはないとか言ってますよ。
でも用心にこした事はないです。
家に入って来た泥棒と目の前で鉢合わせになった経験があるのに警察には連絡もしませんでした。
馬鹿と言うのか何と言うのか…CHINO
2015/6/22帰宅願望から出たがる人が7いますか?
今現在いないなら、過去のなごりかもしれません。
仲のいい職員がいたら、二人の時間に聞いてみたらどうです?
災害時の出口確保からもユニットの施錠(できれば玄関も)は考え物です。
関連する投稿
- たこいち
今年は、5月位から夏日が多く、とても暑い日が続いています。 そこで、これから夏の本番で熱中症対策にお悩みの方も多く居る事と思います。 エアコンの設定温度に注目している人が多いようですが、湿度をもっと重要視すべきです。 除湿などで湿度を下げる事により、そんなに温度を気にしなくとも比較定期に良くなります。 日本の夏は特に蒸し暑いという、特性をよく理解した方が良いです。 熱中症で、出来る限り救急搬送をされない形に持って行ければ良いと思いますが、皆様は対策などをどの様にお考えでしょうか。
教えてコメント4件 - たくみ
以前から口の中につばをためがちだった祖母ですが、最近口の中がつばだらけになっていることがあり吐き出すか、子供の鼻水用の吸引器で吸い出しています。 親戚に嚥下障害ではないかといわれたのですが、何かリハビリになるような方法・運動などございますでしょうか? 同じような症状で改善したという方がいらっしゃったらぜひ教えてください。
教えてコメント6件 - きんとん
飲み込みがうまくできず、流動的な食事しか今取れなくなってしまった祖母が、エンシュアリキッドというものを飲んでいますが、最近あまり飲めなくなってきて心配しています。 だいたいがエンシュアを使っているみたいですが、他の代替品というものもあるんでしょうか。 普通に手作りのものの場合、ジャガイモのポタージュのようなものを作るとなんとか飲めます。 でも栄養バランスを考えると代替品でもう少し飲んでくれたほうがいいのかなと思っています。
教えてコメント3件