70代の母は半身にマヒがあり、認知症で問題行動があります。まだ話すことは比較的しっかりしていて、介護系のサービスの介入は必要はないときっぱりと拒否します(私が手伝うことに関しては何も言いません)。とは言えいつも家に行くと家の中はめちゃくちゃですし、本人も家事をできているように思えません。まだ一人暮らしをしていますが、訪問介護や訪問リハビリといったサービスを利用してほしいと思っています。こういったサービスは本人が納得していないと使えないのでしょうか。本人が拒否している場合でもどうにか利用できないでしょうか。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/11/6>引き取るか、施設の検討の時期だと感じますよ
同居も入所も拒否するぞ。たこいち
2017/8/19>本人が拒否している場合でもどうにか利用できないでしょうか。
一体どんな状況を思い浮かべてんだ?たこいち
2017/8/13>頑張って家族が説得するしかない。
認知用患者に?たこいち
2017/8/13役所でも地域包括でも、サービスを本人に押し付けることはできない。頑張って家族が説得するしかない。
たこいち
2017/8/13訪問しても、本人が拒否。無理に決まってる。聞くまでもない。
たこいち
2017/8/13認知症なので、可否などの判断が付かないと認定されると思う。
なので、ご家族が委任状を書いて代行して続きが出来ます。
ただ、介護サービス利用時に拒否が激しければ仕事に成らないので、サービスの利用自体が滞る事は容易に想像できる。
その場合は、GHなどの認知症対応型の施設入所措置も視野に入れる事。たこいち
2017/8/13本人が拒否している以上、サービス提供側が無理をして自宅内に入ることはできません。まず、本人がサービスの利用について納得の上、サービス提供がはじまります。家族希望だけではダメです。
家族の方で本人を納得させられますか。できないならサービスは使えません。早いうちに施設を探しておくことも考えましょう。
関連する投稿
- たこいち
お聞きしたい事があります。 私が勤務する施設の入居者で、ずっと服用していたレミニール1錠が抜薬となりました。ところがその日の昼頃より、今まで直立歩行だったのが前傾姿勢となり、立ち上がりなどもフラつきが顕著になりました。 こういった行動の変化がレミニールと直接関連づくとは思えないのですが、タイミング的に抜薬時期と重なるので…
職場・人間関係コメント4件 - またきち
子供がまだ小さいため母が入院している病室にずっといることができません。できる限り食事の時には一人にしないようにと気を付けているのですが、先日食事の時間を過ぎて訪ねて行った私に食事をしたくないと漏らしました。 病院では食事の説明をイチイチしてくれるわけではないので、あまり目の良くない母はおでんのこんにゃくが何かわからず食感が気持ち悪かったことやからしを間違えてからしだけで食べてしまい舌がひりひりすることなどを話してくれました。 配膳してくれたスタッフが責めてメニューを教えるとかしないのかなという怒りと、退院しても狭いアパート住まいのわが家に迎えるわけにもいかない申し訳なさでどう答えていいかわかりませんでした。ここで愚痴を言っても仕方がないのですが、やるせない気分で今日も病院へ行きます。
愚痴コメント11件 - たこいち
家族を施設に預けておいて、不平不満をもつなら、いっそ在宅介護にして、こころゆくまで介護されたらと思います。施設もさまざまで、虐待などは許せないのは当然としても、ゆきとどかないのも仕方ないのが現状です。 うちも家族を施設に預けていますが、在宅介護は難しいので、施設に感謝しています。
雑談・つぶやきコメント14件