logo
アイコン
カイ

介護職員の専門性はなんだと思いますか?
介護過程がそれにあたるという認識もあるようです。

みんなのコメント

0
    • デッチあげ

2024/11/18

基本的に要介護者、または障がい者支援を行う専門職ですよね。

• ゲスト

2024/11/18

どんな人でも採用される職に専門性を求めるのはナンセンスである。仕事として成り立っているが、専門性のある仕事とは言えない。

• サフラン

2024/11/18

一人ひとりの利用者さまの介護過程を、介護職で検討統一し、多職種との擦り合せをしてようやく専門性が叶うと思いますが、なかなか理想的には行かないんですよね。

• あ   

2024/11/18

専門性とかないんじゃない?
            だれでもできるっしょ笑
            知識とか技術のスキルの差があるだけだと
            思いまーす^_^

あーあと
            道具の差も笑
            例えば
            特殊浴槽のある施設とない施設じゃ
            入浴介助に差がでる
            けれど
            あってもかくても入浴介助じたいは可能

• 2024/11/18

介護の専門と言ったほうが分かりやすいよね。
              人間が年老いていくことで、今迄出来ていた事が、出来なくなる。
              何が出来なくなりどの様に介護、介助するのかの知識や技術の事を専門性というのではないかな?

• たかな

2024/11/17

人間科学って分野じゃないかな
                医師や看護師は医療だとはっきりしてるけどね
                介護職は医療に関わる時はあるけど、介護はもっと広い視点で利用者の人生に関わる必要がある
                それが介護の専門性だと思います

• たかな2024/11/17

もっと広い視点で→違う視点で
                  決して医療が狭いというわけではないです

• たかな2024/11/17

どうもこの手の質問を時々みるけど
                  福祉系の学生が宿題の答えを手に入れようとしてる感じがしてしまうんだなぁ

関連する投稿

• アイコン
              ユーザー

32歳女です。祖父母が認知症があり母が主に介護をしています。ですが見るからに限界がきているのがわかります。私自身もうつ病があり実家で療養していますが寝たりとか重度のものではなく動こうと思えば動けます。 私は祖父母の介護を手伝ったほうがいいですか?それても余計なことはせず自分の体調を整えることに専念したほうがいいですか?

教えて
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              56
              コメント3
            • アイコン
              アボカド

訪問介護で働いてます。 ヘルパーさん不足が深刻です。 募集は常にしていますが、ここ数年、面接にすらこぎつけられません。 効果的な募集方法などあれば、教えて頂きたいです。 ポスティングなど行っていますか? チラシだけ掲げている状態です。

教えて
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              77
              コメント4
            • アイコン
              クロネコ

現在特養勤務。デイだとか老健だとかの経験が長かったから「利用者の近くで雑談するにしても手短に、背中を向けない、そもそも聞こえるところで雑談しない」って言うのが普通だと思ってた。 今の特養来て3年。平気で利用者から目を離して旅行の話まではまぁいいけど、恋人の話や転職の話は、いくらなんでもあかんやろ……と思ってる。 加わるより利用者にぃーってしてたらノリ悪いかなんかで扱いづらいみたいな微妙に悪口。 なんか納得いかん

愚痴
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              60
              コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー